См. также посты
Про аллергию,
Про аллергию-2 (блок-схема) и
Про аллергию-3 (аллергословарь).
Ниже представлен ряд «прикладных» вопросов, возникающих в пытливом уме обывателя, слушающего умные советы аллерголога-иммунолога, но на которые обычно не представляется возможности получить у него ответ.
Помимо Википедии и анализа множества статей в интернете, часть этих вопросов была задана (во время приёма) главному детскому аллергологу-иммунологу Челябинской областной больницы профессору Пищальникову А.Ю., который терпеливо на них ответил (в отличие от большинства других врачей). Кроме того, предварительный текст вопросов и ответов был прорецензирован педиатром Челябинского областного перинатального центра и семейной клиники «Жемчужина» Казанцевой Галиной Валерьевной, за что ей огромное спасибо.
Необходимо подчеркнуть, что не смотря на помощь упомянутых специалистов, их слова представлены в интерпретации автора, поэтому за возможные ошибки ответственность несёт только он ;-)
Определения всех подчёркнутых ниже слов и словосочетаний имеются в
словаре терминов.
1. От чего возникает аллергия?
В учёном мире на этот вопрос ответа нет (кроме фактора наследственности - он многократно доказан и сомнению не подвергается). Есть только гипотезы. Основные из них:
1. Влияние экологии. Изначально незнакомые человеческой природе вещества и соединения сбивают иммунные механизмы с толку. Косвенно подтверждается статистикой заболеваемости аллергией - чем хуже экология в городе (либо районе города), тем выше процент аллергиков.
2. Влияние гигиены. Люди с рождения не знакомятся с микробами и прочими естественными антигенами, и иммунитет в период своего формирования не успевает получить нужной информации. Частично подтверждается на много меньшим процентом аллергиков в сельской местности, где дети с рождения находятся в гораздо менее стерильной обстановке..
3. Влияние иммунизации (прививок). У этой гипотезы больше опровержений, чем подтверждений.
4. Глисты и прочие гельминты. Противоглистный иммунитет использует тот же класс иммуноглобулинов (IgE), который задействуется и при аллергических реакциях I (немедленного) типа. Считается, что продукты жизнедеятельности гельминтов токсичны для человеческого организма, в следствие чего могут сбивать с толку иммунную систему.
5. Табачный дым (наличие курильщика рядом с грудным ребёнком). Также оказывает токсическое влияние на клетки иммунной системы.
6. Психология. Стрессы нервной системы могут вызывать и нарушения в иммунной системе (поскольку иммунная и нервная системы взаимосвязаны в рамках нейро-иммунно-эндокринного комплекса).
Все вышеописанные подозрения - это лишь подозрения на провоцирующие факторы. Даже если они действительно провоцируют аллергию, причинный механизм этого влияния всё равно не известен.
7. Инфекции. Самая правдоподобная гипотеза. Предполагается, что организм может быть заражён каким-либо цитоплазматическим (внутриклеточным) вирусом (хламидии, микоплазма), уничтожающим (или ослабляющим) изнутри клетки, в том числе и клетки иммунной системы - фагоциты и Т-лимфоциты. И при попадании какого-нибудь неудачного антигена в организм, подавленного клеточного иммунитета уже оказывается недостаточно. А когда запускается гуморальный иммунитет, то поскольку Т-лимфоциты также подавлены внутриклеточным вирусом, иммунный ответ лишается «тормозов». А потом всё - уже появляется иммунологическая память к этому аллергену.
2. Чем атопия отличается от аллергии?
Атопия - это аллергия, в которой ведущую роль играет наследственность. В остальном эти понятия тождественны и часто подменяют друг друга в медицинских и популярных текстах. Кроме того, термин «атопия» обычно применяют только в отношении аллергических реакций I типа (то есть, протекающих с учаетием IgE).
3. Что такое общий IgE и чем он отличается от специфического?
Общий IgE является суммой всех специфических.
4. О чём говорит постоянное превышение нормы IgE в крови и чем это плохо?
В таком контексте речь обычно идёт об измерении общего IgE (то есть, независимо от их специфичности к конкретным антигенам).
Постоянное превышение нормы может быть вызвано двумя причинами:
1. Недостаточным выведением IgE вследствие каких-то врождённых особенностей. В этом случае ни о чём плохом данный показатель не говорит.
2. Постоянной повышенной выработкой антител к каким-то аллергенам, что, в свою очередь, является следствием постоянного контакта с аллергенами. В этом случае есть предположение, что вследствие постоянно работающего механизма иммунного ответа ослабляется иммунитет и уменьшается «резервная мощность» иммунной системы, благодаря чему иммунный ответ на другие антигены (вирусы, микробы) и т.д. может оказаться недостаточным. Хотя, возможно, это домыслы, так как подтверждения этому я не нашёл.
5. Если через некоторое время после своего появления антитела уходят из кровотока и оседают в тканях (на поверхности тучных клеток), то почему анализ крови аллергиков даже в здоровом состоянии показывает повышенный уровень IgE в крови, из которой они должны были уйти в ткани?
Не все антитела оседают в тканях. Часть их остаётся в кровотоке. И хотя они там долго не задерживаются, организм их постоянно регенерирует. Наибольшее количество свободных антител в крови больного появляется через несколько дней после контакта с аллергеном.
6. Удаляются ли когда-либо антитела с поверхностей тучных клеток?
Популяция антител - это экспоненциально распадающаяся квантовомеханическая система. Поэтому имеет смысл говорить не о времени жизни антител (так как оно слишком разное), а о периоде полураспада (время, в течение которого количество «выживших» элементов системы сократится в среднем в два раза).
Так вот, у свободных антител (циркулирующих в крови) период полураспада равен 2 дня (поскольку они выводятся из организма). За 2-3 суток они обновляются на 70-90%.
У закрепившихся в тканях (на тучных клетках и базофилах) - 14 дней. Однако, если говорить про максимальное время жизни, то оно может достигать и года.
7. Иммунологическая память к антигенам и, в частности, к аллергенам возникает раз и навсегда или со временем может стереться?
Зависит от типа иммуноглобулинов, вовлекаемых при иммунном ответе. Например, иммунитет к некоторым вирусам и паразитам сохраняется пожизненно.
Что касается реакций, основанных на образовании антител IgE (в том числе, если говорить об аллергии, то - рассматриваемых здесь аллергических реакций I типа), поддержание иммунологической памяти основывается на постоянно повторяющемся (или непрекращающемся) контакте с сенсибилизировавшим антигеном. Но на практике абсолютно стерильных условий не существует, и потому совсем избавиться от какого-либо аллергена невозможно, так как он хоть в каком-то мизерном количестве продолжает попадать в организм. Например, сколько ни мой все поверхности в квартире, какое-то количество сапрофитов всё равно попадёт в дыхательные пути.
У взрослого человека иммунологическая память сохраняется примерно в течение 5-12 лет (в зависимости от антигена), но только в условиях идеальной стерильности, которые недостижимы. У детей длительность ИП меньше, поскольку клеток памяти производится меньше, а их жизненный цикл короче. Популярным языком обычно говорят «иммунная система ребёнка ещё не сформирована».
8. Если существует понятие «сенсибилизирующая доза», значит при достаточно малых дозах сенсибилизация не произойдёт. Исходя из этого, можно ли (хотя бы для пищевых продуктов) предотвратить сенсибилизацию, вводя их начиная с малых доз и постепенно увеличивая (аналогично методу десенсибилизации)?
Ответа не найдено :-( От себя думаю, что даже если это так, то такие микродозы в домашних условиях не приготовить. А ведь это нужно делать для каждого вводимого продукта.
9. По какому признаку определяется степень аллергенности пищевых продуктов?
Таких признаков два, но у второго может быть масса вариаций.
Первый - статистика возникновения истинной аллергии на конкретный продукт. Чем чаще она встречается, тем более высокоаллергенным считается продукт.
Второй - псевдоаллергенность продуктов, то есть, по содержанию в продукте гистаминолибераторов (например, гистидина) или гистамина и других медиаторов в чистом виде. Понятно, что здесь акценты можно расставить как угодно, получив кучу способов классификации.
10. Почему группы низко-, средне- и высокоаллергенных продуктов, публикуемые в различных источниках, в большинстве случаев отличаются, причём одни и те же продукты в одних статьях относятся к низкоаллергенным, а в других - к высокоаллергенным?
Потому что, во-первых, разные авторы составляют классификации продуктов по разным признакам, или смешивают вообще все их в одну кучу и, во-вторых, зависит от территории проведения исследования, на основании которого составлен список - на разных широтах и разных континентах у людей, в общем случае, разная генетика.
11. Чем опасно употребление продукта, записанного в группу высокоаллергенных, если аллергии на него не обнаружено?
Самое главное - то, что если аллергии не обнаружено, значит организм ещё не сенсибилизирован. А для сенсибилизации может быть достаточно как одного контакта, так и нескольких лет. Так что если пороховая бочка ещё не рванула, то не известно, когда она рванёт и рванёт ли вообще. И в случае высокоаллергенных продуктов вероятность сенсибилизации выше, чем в случае низкоаллергенных.
С другой стороны, длительная сенсибилизация случается довольно редко. Как правило, если контакт уже был, то скорее всего уже «не рванёт».
Вторая причина, по которой рекомендуют воздерживаться от употребления высокоаллергенных продуктов, относится только к продуктам, содержащим гистамин или являющимся гистаминолибераторами. Даже если на них нет аллергической реакции, их чрезмерное разовое употребление приведёт к псевдоаллергической реакции (причём, даже у здорового человека - «5кг апельсинов вызовут крапивницу у любого»). Иными словами, тут ключевой момент в количестве продукта и, соответственно, в появлении или высвобождении в организме такого количества гистамина (или других активных веществ), которое организм уже не сможет нейтрализовать. Употребление же таких продуктов в умеренном количестве совершенно безопасно. Но мера будет для каждого своей. Причём, для аллергиков она, в общем случае, должна быть ниже, т.к. у аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются, и в результате вероятность того, что в какой-то момент гистамина организме окажется слишком много, увеличивается.
12. Как не перепутать истинную аллергию с псевдоаллергией?
Антигены, вызывающие псевдоаллергию, дают отрицательные кожные пробы (поскольку количество антигена, попавшего в организм при кожных пробах, более чем умеренно).
Кроме того, в организме не производится сверх нормы специфичеких антител IgE к этому антигену (как это происходит при истинной аллергии), поэтому и анализ крови на аллергию к такому веществу будет отрицательным.