Почин и мой рецепт на конкурс "Здоровье на тарелке"

Feb 04, 2015 14:38

Я почти уверена что все, кто когда-либо проповедовал здоровое питание, сталкивался с проблемой однообразия. Часто нам просто не хватает времени на то чтобы готовить что-то вкусное и сложное и дело ограничивается тем что можно быстро сделать, а лучше всего - просто найти на полке в магазине:) К сожалению, выбор в этом случае очень ограничен и однообразен. Столкнувшись с такой проблемой я начала потихоньку собирать рецепты блюд которые бы не отнимали у меня кучу времени и, при этом, были бы питательны и полезны.
И так начну. Вашему вниманию- "Чечевица на овощной подушке с домашним сыром"




Ингредиенты:

Все можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений, рассказываю как делала я:)
Чечевица - 150 г (ее можно сварить сколько угодно, тут указано примерно на 1 порцию)
Помидор 1шт
Баклажан 1 шт
Морковь 1шт (средняя)
Перец красный 1 шт
Перец желтый 1 шт
Сыр 30-50 г (по вкусу)
Базилик (у меня был сушеный)
Чеснок (можно тоже сушеный, продавленный или мелко порезанный)
Соль
Перец
Масло оливковое
Кинза (не обязательно, можно любую другую травку в качестве украшения)

Приготовление:

Чечевицу промыть и отправить вариться на среднем огне минут около 8, посолить по вкусу. Чечевица бывает разная, и разваривается по разному, она не должна быт разваренной, а сохранила форму, я люблю когда она чуть твердовата (как паста в Италии). Так что пробуйте ее во время варки и когда она станет нужной мягкости- снимите с огня и откиньте на дуршлаг, пусть стекает.



Овощи получились по мотивам грузинского Аджапсандал.
Овощи помыть, порезать (первую партию сделала большими кусками, второй раз порезала маленькими кубиками, это не принципиально). Добавляем чеснок и базилик. Памятуя о том что нагревать масло- не очень полезное занятие, постаралась свести его нагрев к минимуму. Наливаем в сковородку или сотейник немного воды, тушим с закрытой крышкой около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими, по необходимости в процессе добавляем воду. Ближе к концу добавляем соль и перец. Когда овощи будут почти готовы- выключаем плиту, наливаем масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Путь постоят какое-то время.
Режем сыр на кубики и берем веточку кинзы.
Выкладываем в тарелку овощи, сверху выкладываем чечевицу, слегка сбрызгиваем ее оливковым маслом, выкладываем сыр и красиво кладем веточку кинзы.
В качестве соуса я использую йогурт, иногда посыпаю все это кунжутом, так же можно добавить, например, томатную пасту, если убрать сыр- с ней даже будет постненько и не менее вкусно:)
Приятного аппетита!



еще фото, слегка попозитивнее и в смешанном виде:)



P.S. О пользе:) Чечевица является прекрасным источником растительного белка, это хороший источник витаминов группы В. Содержит фитоэстрогены которые необходимы для
профилактики гормонозависимых опухолей. Содержит легкоусвояемое железо и фолиевую кислоту. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди.
Овощи в данном случае выступают как источник незаменимой для пищеварения клетчатки, она помогает организму выводить вредные вещества и переваривать пищу:)
Несу такую полезность на Конкурс "Здоровье на тарелке"

чечевица

Previous post Next post
Up