Простая и полезная запеканочка "С чем угодно" или просто омлет в духовке

Feb 25, 2015 17:18

Запеканкой, в общеизвестном смысле, это конечно же не совсем можно назвать:)
Задача этой запеканки- простой и быстрый ужин, довольно аскетичный и полезный, но, пр этом, вкусный и действительно имеющий массу вариантов начинки, из серии "все что лежит в холодильнике".
Этим чудным чудом хочу поучаствовать в ФМ "Боремся с кризисом вкусно" ибо бюджетно, полезно и в любом холодильнике найдется:) а еще в конкурсе "Здоровый рацион" потому что это прекрасный белковый ужин с необходимой организму клетчаткой, не требует нагревания масла при изготовлении, содержит в себе много витаминов и полезных усвояемых жиров, можно кушать хоть поздно ночью... да и всем кто знаком с блогом fat_is_dead и движением #sekta (нет, нет, не пугайтесь, никаких танцев у костра:)) он придется по душе:)



Ингредиенты:
На мою небольшую форму (можно так же сделать в горшочке или любой небольшой форме для запекания)

Основа
2 яйца
150-200 мл йогурта без добавок (альтернатива- кефир, ряженка, бифилайф, ацидофилин,... любая кисломолочка)
50 г сыра (у меня домашний грузинский несанкционный сулугуни)
соль и приправы по вкусу
сушеная зелень (у меня кинза) или травы, так же по вкусу

Варианты начинки:
в моем варианте- спаржа соевая, соленая без приправ.
проверенно вкусно с: помидорами, кабачками, перцем сладким, цельнозерновым хлебцом (можно положить на дно формы, а можно кусочками по всему периметру), овощной смесью в заморозке, брокколи, фасолью стручковой, из тяжелой артилерии можно добавить мясо, предварительно потушеное или вареное, рыбу, креветки или др. морепродукты....... в общем "С чем угодно"

Творожный крем
250г творога мягкого обезжиренного (у меня был "домик в деревне 0,1%", похожей на сметану консистенции)
соль
чеснок сушеный
(возможна вариация с травами по вкусу)

Снек из овощей (тут уж кому что нравится- мне хотелось "похрустеть" так что выбор пал на сельдерей и огурец)

Приготовление

Включаем духовку на 200 градусов. Венчиком взбиваем два яйца вместе с йогуртом, солью и приправами.
В форму для выпечки кладем начинку (на выбор), сверху выливаем яичную смесь, выкладываем нарезанный сыр, сушеные травы.
Отправляем запекаться в духовку и займемся творогом.



Творог выложить в миску, добавить приправы и соль, взбить венчиком чтобы он стал немного воздушный.

Режем овощи в соломку.



Когда запеканка подрумянится- вытаскиваем и ставим немного остыть.

Сверху на запеканку выкладываем творожный крем, подавать с овощным снеком.



Приятного аппетита!:)
Previous post Next post
Up