Это самая вкусная пахлава, которую я пробовала. А пробовала я немало. Потому как в Дагестане пахлава продается практически в любой "домашней выпечке", а это значит, что на каждом шагу, ибо этих выпечек у нас немеряно, как грибов после дождя.
В одних местах пахлава очень вкусная, в других не очень, а в третьих в нее добавляют из откровенно прогорклые орехи.
Но та, которую готовят украинские армяне, это нечто! Язык от этой вкуснотищи проглотить можно))
К сожалению они не продают ее, а делают только для собственного пользования на свои праздники.
Родители были на дне рождении у своей подруги-армянки и принесли мне оттуда попробовать несколько кусочков этой пахлавы.
Разумеется, я не могла удержаться от того, чтобы не попросить у Джульетты Ивановны рецепт.
Мы решили испечь ее на новый год: часть с орехами, как и положено, часть с маком. Вчера испекла ту, что с орехами...в общем, маме пришлось спрятать, чтобы хоть что-то дожило до праздника.
Сегодня допекла с маком, тоже вкусно, но с орехами мне нравится больше.
Итак:
На 40 кусочков пахлавы (размерами примерно 5 на 5 см)
Тесто:
1)
400гр холодного слив.масла
4 ст.муки
порубить (ножом или в блендере, но не в "жирную муку", а до образования крошки)
2)
3 желтка
400гр сметаны
1ч.л. соды (неполная)
смешать вилкой, вылить в муку с маслом
Вилкой быстро перемешать. Пересыпать тесто в пластиковый мешок и несколькими движениями промять его, собирая в шар или просто собрать в шар в миске.
Положить тесто в холодильник минимум на 3 часа.
Начинка:
700гр грецких орехов(чищеных разумеется)
3 ст.сахара (я добавляла 1 стакан, пока были горячие, было вполне достаточно, но после остывания стало несладко)
оставшиеся белки (для связки орехов)
орехи обжарить на сковороде, обчистить (это уже опционно, но я чистила т.к. мне кажется, что эти чешуйки придают горечь),
прокрутить на мясорубке или же помолоть а блендере,
смешать с сахаром и белками (белки добавлять не все сразу, а смотреть по консистенции начинки).
Сборка:
Тесто разделить на 5 частей. Каждую часть раскатать приблизительно 40 на 30см (армяне раскатывают круг, но мне показалось, что прямоугольником удобнее). Тесто должно получиться не толстым, но и не таким, чтобы стол просвечивал, нечно среднее.
На тесто выкладываем 1/5 часть начинки и размазываем по всему периметру. Далее закатываем рулетом шириной около 5 см.
Режем каждый рулет на 8 частей.
Выпекать в духовке при температура 180 градусов около 20 минут. пахлава не должна быть зарумяненой, скорее нескоько бледноватой. Но это опять же можно варьировать по своемуц усмотрению.
После остывания посыпать сахарной пудрой.
И да, всех с наступающим новым годом!