Арахисовая паста

Aug 10, 2009 20:34

Впервые я попробовала арахисовую пасту лет 14 назад. Мои друзья, вернувшиеся из поездки в Германию, привезли с собой несколько баночек этого лакомства. Нельзя сказать, что моя любовь к ней возникла с первой ложки, скорее первое ощущение мне не понравилось. Но разжевав ее, я снова потянулась к баночке.
В то время на Украине эту пасту было не достать, приходилось заказывать выезжающим за рубеж.
Через несколько лет арахисовую пасту стали завозить и на Украину...по баснословным ценам.
Однажды, будучи в одном санатории, я видела, как делают эту пасту. В агрегат для переработки арахиса (наподобии этого
) засыпали прожаренный и очищенный от шелухи арахис. На выходе получали зернистую пасту. Если нужна была кремовая консисенция, то можно было пропускать через аппарат несколько раз. Помню, я очень впечатлилась этим прибором...пока не сказали, что он стоит 400 долларов. Таких денег у меня в то время не было. Сейчас в принципе тоже))
Но домой я уехала, везя с собой литровую баночку любимой арахисовой пасты.

А еще через время украинцы стали сами производить ее...они и сейчас ее выпускают (под маркой "Орещка")...цены приемлемые, но качество...ее просто нельзя взять в рот, настолько она она напичкана всякими добавками, как то кондитерским жиром, эмульгатором и еще чем-то.

И вот недавно, я прочитала что можно делать домашнюю арахисовую пасту, используя для этих целей блендер. Попробовала. Получилось здорово. Теперь делюсь рецептом с вами...а вдруг среди вас тоже есть любители:)


Нам понадобится арахис, растительное масло без запаха, соль и блендер




Арахис раскладываем на противне и на маленьком огне подсушиваем в духовке, на это может потребоваться от 30 мин до 2 часов. Охлаждаем его и начинаем снимать шелуху...руками, господа, ручками, да по одному орешку, к делу можно подкючать родственников, коли не боитесь, что они съедят половину предназначенного для пюрирования арахиса:))) Я, например, мужа к этому больше не допускаю.

В блендер закладывам арахис, щепотку соли и льем растительное масло(1 ст.л. на 250гр арахиса). Чем больше масла, тем жиже получится наша паста.




Включаем блендер и на различных режимах скорости начинаем измельчать арахис. Обычно на такое количество продуктов уходит около 5 минут работы блендера. Чем дольше размельчается арахис, тем мельче будут в нем частички.



В иоге получает подобную пасту. Она у меня получается когда гуще, когда жиже, когда светлее, когда темнее, да и от сорта арахиса вкус готового продукта тоже зависит.







Немного об арахисовой пасте
История:
Известно, что арахисовую пасту изобрел в 1890 году диетолог, долгое время пытавшийся найти равноценную замену мясу, яйцам и сыру. Благодаря своим свойствам паста пользуется огромной популярностью в соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе. В наше время почти половина урожая арахиса в Америке идет на приготовление арахисового масла, поэтому не удивительно, что ноябрь в Америке признан "месяцем арахисового масла".

Арахисовая паста содержит главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахисовой пасты, как часть здоровой диеты, может значительно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

Арахисовая паста очень питательный продукт. Благодаря этому свойству паста составляет основу многих диет для снижения веса. Арахисовая паста особенно популярна среди фотомоделей и людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.

Недостаток: может вызвать аллергию у детей, а также у людей страдающих астмой.

арахисовая паста, кухня

Previous post Next post
Up