Чешский хлеб

Dec 24, 2009 17:17

Потерявшийся ребенок
Должен помнить, что его,
Отведут домой, как только
Назовет он адрес свой.

Надо действовать умнее,
Говорите: «Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На гавайских островах».

Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,
Не упустит верный случай
В дальних странах побывать.
(Г.Остер "Вредные советы")

В детстве у меня была мечта...нельзя сказать, что она была единственной но я же не дурочка вам какая, чтобы рассказывать о том, как хотела стать Тарзаном, выйти замуж за Атоса из Трех мушкетеров и держать дома пантеру.
А грезилось мне побывать в далеком крае под названием «взаграница». Мечта эта была большая, теплая…и почему-то ассоциировалась со съедобным:))

Первые ласточки надежды на ее осуществление забрезжили в 9 классе, когда факультативным предметом в обязательной программе обучения я выбрала французский язык.
Наша преподавательница, энергичная дородная дама лет сорока, носила массивные очки в роговой оправе, обожала Францию, и учила нас выговаривать французское грассирующее ррр с помощью полоскания горла.
Она часто бывала в Париже (потому как организовывала экскурсии для изучающих язык) и на занятиях иногда рассказывала о своих путешествиях, о «тамошней» жизни», о французах после чего я срочно поменяла нашего Атоса на хранцузького.
Благодаря ей, мы узнали, что есть так называемый столичный французский язык, а есть региональные диалекты. И жители разных областей могут не понимать друг друга.
Сама же она хвалилась тем, что парижане понимали и хвалили ее произношение.
.***
Как и все предметы, которые тебя никто не заставляет учить(факультатив однако), французский давался мне легко. Через 3 месяца занятий я не только могла рассказать, как меня зовут и сколько мне лет, но и бойко рассказывала стихи, подпевала Джо Дассену, а в случае необходимости могла спросить дорогу на Монмартр.
***
Время, проведенное на уроках французского, было интересным и запоминающимся, однако к сожалению длилось недолго. Через полгода работы в гимназии, преподавательница рассчиталась.

Но до этого, она предложила мне поехать с ней и группой детей, изучающих французский, в 10-ти дневное путешествие за рубеж. Предполагалось посетить Францию, Бельгию и еще парочку стран…самое что ни на есть «галопом по Европам».
Родители были не против, но в то время (экономически нестабильное для полуголодной для Украины, время купонов и карбованцев, время дефицита и кризиса) они не могли оплатить эту поездку. И тогда учительница сказала, что попробует найти спонсора для оплаты дорожных расходов.
Предвкушая путешествие в другой мир, я начала собирать необходимые документы.

В общем не знаю, что там вышло со спонсором, но в итоге от нас требовалось внести 100 долларов.
Увы…денег мы не нашли ну не валяются на наших дорогах по сто баксов.
Поездка не удалась…вернее она наверное удалась, но меня там не было.
Думаю не нужно говорить, как я была расстроена.
***
Однако русские не сдаются моя мечта все же осуществилась…11 лет спустя в 2006г.
Тогда я уже работала и скопив некоторую сумму денег, я начала думать, в какую бы «заграницу» поехать. Мои коллеги, ездившие в Польшу и Чехию, хвалили их, поэтому выбор пал на ближнее зарубежье.
Решив одним махом убить 2-х зайцев, я решила съездить в Чехию через Польшу. Но это не было правильным решением. Потому что погнавшись за двумя зайцами…сами знаете, что бывает. Все же один заяц таки попался.

Маршрут тур.фирмы обещал обещал, что мы будем осматривать достопримечательности в славном польском городе Краков в течение целого дня, а вечером сможем посетить один из знаменитейших аквапарков мира. Однако из-за поломки автобуса на автомагистрали, в Краков мы попали лишь под вечер, смертельно уставшие и голодные.
Об аквапарке, осмотре замка и гулянии по городу уже не могло быть и речи. Нас в течение 40 минут поводили по ночной площади и рассказали немного об истории города. Потом дали еще час на самостоятельный осмотр. А потом, совершенно продрогшие мы поехали в гостиницу, где с удовольствием приняли душ и завалились спать, для того, чтобы на следующее утро снова сесть в уже порядком поднадоевший автобус и отправиться в Чехию.
Что мне запомнилось из Польши, так это то, что там очень чисто, на балконах и окнах растут цветы и там вкусно кормят))
Хотелось бы снова туда попасть.

В Чехии тоже вкусно кормят. Все, кто бывал в чешских кафешках наверняка заметили, что порции еды там просто огромные и совершенно несъедобельные для одного человека.

Хм…так к чему вме это...
А к тому, что увидела у Миши-crucide чешский деревенский хлеб и поняла, что кроме кнедликов, которые я так и не попробовала, из хлебного ряда ничего не помню. Поэтому я решила испечь его дома.


Рецепт
Закваска:
20 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
63 г. обдирной ржаной муки
87 г. воды

Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска влажностью 133% будет легкой, пропитанной пузырями, чуть вспенившейся сверху.
Вообще, Лидер советует освежать ржаную закваску в пропорции 2:3:3. Возможно в случае с какими-то особо слабыми заквасками так и надо поступать, но только не с моей ржаной. Для восьмичасового цикла она освежается как 1:3:3, а в данном случае, поскольку требуется закваска пожиже как 1:3:4. Впрочем, я думаю, что вы лучше меня знаете как и когда вам нужно освежать свои закваски.

Тесто:
400 г. хлебной муки
100 г. сеяной ржаной муки
150 г. закваски влажностью 133%
300г. воды
4 г. (1 ч.л.) дрожжей
10 г. соли

1. Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопатой до получения равномерно увлажненного комковатого теста, 1-2 минуты. Вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) 7 минут, накройте пленкой, дайте постоять 10 минут и домесите до образования гладкого, эластичного, достаточно липкого теста, 3-5 минут.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов.

3. Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и положите их на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.

4. Разогрейте духовку с камнем до 220 С (425 F). Наколите тесто, около двадцати дырочек на буханку и выпекайте с паром 30-40 минут до густого орехового цвета.

Что сказать об этом хлебе. Очень вкусный, очень ароматный. Не мягкий, не плотный, не резиновый. Его можно подавать совершенно самостоятельно, потому что не хочется забивать его вкус ни каким блюдом.


закваска и дрожжи, хлеб

Previous post Next post
Up