Картофельный соус и бабагануш на питах
Бабагануш
Бабагануш - намазка из баклажанов - популярное блюдо восточной кухни.
На 1 порцию (пропорции приблизительные, подбираются в зависимости от собственного вкуса):
2 баклажана;
2 ст. л. тахини(тхина, кунжутная паста)
лимонный сок
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
соль
кинза (по желанию)
Баклажаны моются, прокалываются в несколькх местах вилкой (можно разрезать пополам) и:
запекаются в духовке (35-40 мин)
запекаются на гриле
запекаются в микро в пакете (10-12 мин)
тушатся в кастрюле на маленьком огне без воды (20 мин)
отвариваются в пароварке (15-20мин)
Я разрезала напополам, наколола вилкой в 2-х местах, намазала растит.маслом, положила в пакет и отправила в микроволновку. Через 10 минут они были готовы.
Остудила, ложкой вытащила мякоть. Можно ее вилкой размять, а можно в блендере.
Добавила соль, лимонный сок, давленый чеснок, оливковое масло и тахини (вернее в моем случае это был смолотый в блендере с небольшим кол-вом масла обжаренный кунжут) и прокрутила все в блендере.
Так как тахини у нас нет, приходится как-то выкручиваться. Раньше кунжут молола в кофемолке. Сейчас попробовала по другому - в блендере. Правда кунжута было немного и в жидкую пасту он не смололся, но немного размягчился и выпустил масло.
Бабагануш можно есть просто так, а можно намазывать на хлеб, у меня были питы собственного приготовления. С фалафелем тоже хорошо идет.
Очень вкусно! В теплом виде лучше, чем в остывшем.
Рецепт тахини в дом.условиях
Берем 4 стакана семян кунжута
1/4-1/2 стакана растительного масла
1. разогреть духовку на 350Ф (т.е. 175С);
2. на противне с неглубокими бортами разложить кунжут и печь, часто потряхивая, около 8-10 минут, т.е. до появления приятного аромата. Не допускать перепекания (коричневого цвета). Остудить;
3. смешать кунжут и раст.масло в блендере или кухонном комбайне, взбить до получения густой пасты. Если масла не хватает, добавить еще. Паста должна очень медленно выливаться с ложки (наверное, как мед густой).
Должно получиться 3 стакана пасты.
Тахини хранится в холодильнике в плотно закрытой банке в течение нескольких месяцев.
Это тахини-заготовка. Обычно ее разводят лимонным соком и ледяной водой и в таком виже доьавляют в блюда.
Что еще можно делать с тахини смотреть у Лены
http://elaizik.livejournal.com/191367.html#cutid1 Картофельный соус
картошка
лук
морковь
перец болгарский
кабачки
помидоры
баклажаны по желанию
Картошку почистить, нарезать на мелкие кубики. Залить одой и поставить на огонь.
Кабачки нарезать на мелкие кубики, морковку потереть на терке.
Лук и перец мелко нарезать, обжарить. Добавить помидор, потертый на терке. Потушить минуты 3-4.
Если использовать баклажаны, их тоже обжарить.
В отваренную до полуготовности картошку добавить кабачки с морковкой. Через 3 минуты лук с перцем и помидором. Тушить до готовности картошки. В конце подсолить.