Следующим обязательным пунктом моей программы в Голландии был город Гаага, по-голландски Den Haag. В конце концов Гаага - это административный центр Нидерландов, поскольку здесь располагается резиденция королевского двора, парламент и правительство. Наверное поэтому многие считают Гаагу столицей Нидерландов (в т.ч. и некоторые путеводители, и я в какой-то момент чуть было не поверила им, что долгое время своей сознательной жизни ошибалась), но это все-таки ошибка: столицей этой страны все-таки является Амстердам (чтобы в этом окончательно убедиться, я проверила 5 глубокоуважаемых мною источников).
Из полезной информации могу отметить для последующих путешественников, что путеводитель по стране глубокоуважаемой мною серии «Вокруг света» бесконечно устарел. И приехав на вокзал HS, я решила не доверяться чувству разума и стенду с расписанием движения поездов, а послушаться путеводителя (не зря же его писали, в конце-то концов!) и поехать на Главный вокзал, оставить там же свой чемодан и пойти гулять по городу. Впоследствии оказалось, что поезда в сторону Брюсселя уходят только с вокзала HS, а камеры хранения на вокзале HS дешевле оных Главного на 2 евро.
Саму же камеру хранения для моего чемодана я нашла, только расспросив не один раз работников вокзала и пройдя по периметру вокзала в указанном направлении четыре раза, при этом чувствовуя себя натуральной блондинкой... Объяснения, что нужно пройти направо, подняться по лестнице, и там вы увидете вожделенную камеру хранения для драгоценного чемодана, казались очевидными и понятными. Но в указанном направлении было всего лишь 3 лестницы и они не вели к заветному месту. На 4ый раз я присосалась к работнику вокзала и очень настойчиво попросила показать мне волшебную лестницу. Она была. Правда, выглядела настолько неприметной, что сразу не догадаешься о наличии за ней камеры хранения.
Система пользования камерой хранения проста как вязание веников: закрываешь дверцу ячейки камеры хранения, вставляешь в картоприемник свою Визу, нажимаешь несколько кнопок в автомате, оплачиваешь визой, тебе в ответ автомат выплевывает билетик с волшебным штрихкодом, который ты должен будешь предъявить компьютеру для вызволения своего чемодана. Вроде все просто. Но поначалу я чуть в обморок не упала: проделав несколько логичных упражнений, объясненных на не менее логичном голландском языке (который я само собой не знаю), я так и не смогла сообразить, как нажать на нужные кнопочки, чтобы переключить абракадабру на человеческий английский язык (Позже оказалось, что кнопочки переключения языка для 1 камеры хранения есть в 3 разных местах для 3 разных случаев). По истечении некоторого времени автомат решил, что я передумала оплачивать своей Визой стоимость хранения моего драгоценного чемодана, и щелкнул открывшейся дверцей. Я ее открыла, а там чемодана не оказалось… Мама! Где же он? Меня чуть Кондратий не хватил... Я даже было грешным делом подумала, что чемодан уезжает по волшебному чудонаучному лифту в небытие (ведь камер хранения не так уж и много в отличие от количества желающих воспользоваться ими), и непонятным мне волшебным образом я должна буду его освободить. Находясь в легкой задумчивости блондинки, я тщательно осмотрела стенки камеры хранения… Какого же было мое удивление и облегчение, когда я обнаружила свой чемодан в ячейке полочкой ниже. Короче говоря, на борьбу с техническим прогрессом и мотанием между станциями с учетом движения поездов между вокзалами я потратила пару драгоценных часов.
Заодно для последующих туристов по Голландии хочу отметить, что информцентр для туристов есть в 2 местах: непонятная тумба на вокзале HS, но какая-либо тетечка там отсутствует, а также есть большой хороший на площади Бейтенхоф, неподалеку от Бинненхоф, в одном здании с милой местной относительно недорогой кафешкой (вот только без меню на английском, зато с бесплатным туалетом :))) ), на главном вокзале информцентра (что указано в чертовом путеводителе) нет.
Но не суть в этом дело. Начало моей прогулки до исторического центра в лице Бинненхофа и Ратуши выдалось легким и приятным.
Сам Бинненхоф оказался вполне интересным Дворцовым комплексом, легкая прогулка по двору которого не займет много времени. Жаль, внутрь пускают только организованными туристическими группами.
Пройдя его насквозь, можно дойти до знаменитого музея Маурицхейс с коллекцией голландской живописи Золотого века. По воскресеньям не работает :(((.
Гуляя дальше по городу, заглядывая во все витрины, дошла до Королевского дворца.
По-хорошему, его несложно найти, вот только не сразу догадаешься, что ты его видишь. Если ты не знаешь, как он выглядит (а выглядит он не очень приметно), то мимо него легко не раз пройти. О том, что это Королевский дворец - никакой таблички не висит. Зато тебе об этом могут помочь указатели, в какую сторону тебе нужно идти. А уже выйдя на нужную тебе улицу, то догадаться о том, что сфотографированное тобою красивое зданьице есть Королевский дворец, можно лишь по диаметрально направленному указателю в конце той же улицы.
До Международного суда ООН, он же Дворец мира, пешком топать далеко. Если честно, он в мои планы совсем не входил, к тому же времени было мало. В голове сидел образ очередного серого зданьица. Но увиденное поразило мое воображение. И кто бы мог подумать, что такие замки используются в качестве штаб-квартир?
Само собой, внутренний двор для осмотра туристами был закрыт. Зато здесь можно дать отдых своим ногам на мозаичных скамейках и получить немало удовольствия от изучения World Peace Flame (Огонь мира).
Каждая страна мира принесла для этого памятника по своему камню. Чтобы легче было найти, какой камень «принадлежит» какой стране, есть интересная схема.
Ну а далее я решила посетить Мадюродам. И если в целом город Гаага меня не сильно поразил, точнее, от него ждала существенно большего, то посещение Мадюродама считаю обязательным. В парк Мини Европы в Брюсселе мне, к сожалению, не удалось попасть. Но я об этом и не жалею: так не испортилось впечатление от Мадюродама, а оно оказалось волшебным :)))
Сама дорога до Мадюродама оказалась скучной. Здесь мой географический кретинизм проявил себя своими особо буйными красками, спасал разве что приобретенный накануне навигатор: без него я в итоге никуда бы не дошла. Не знаю, как в другой день, но в воскресенье город просто элементарно вымер. Да и объектов для фотографирования не так уж и много. Поэтому если есть возможность, лучше ехать на общественном транспорте, ничего не потеряете.
По-хорошему, Мадюродам является не просто парком развлечений, а памятником жертвам войны. Родители юноши Мадюро, погибшего в концлагере в годы Второй мировой войны, построили парк, а выручку от посещения него отправляется на цели детской благотворительности. Первым мэром города Мадюродам стала Королева Беатрикс.
О том, что вы попали в самый маленький город Нидерландов либо оказались неподалеку от него, вам расскажут многочисленные указатели. Впечатляет и создает некие ожидания уже сам вход в этот город :)
Здесь можно также встретить указатель с расстоянием до Москвы. Но по ряду причин я не буду называть здесь сей факт. Статуя Гулливера в стране Лилипутии явно не случайна: ведь все, что можно увидеть в Мадюродаме, создано в мельчайших подробностях в пропорции 1:25 и вы можете осмотреть достопримечательности Голландии с высоты птичьего полета.
Я бы даже сказала, что наконец-то появляется возможность элементарно осмотреть все эти гигантские замки и сооружения, окинув их одним взглядом и уместив их целиком в одном кадре. А если у вас не хватило времени осмотреть другие города Голландии, то самые ценные сооружения можно увидеть здесь же.
На кассе при покупки билета вас спросят, из какой вы страны. Смело называйте Россию: вам дадут путеводитель по городу Мадюродам на родном языке, что очень приятно.
Город условно поделен на 4 зоны. Центр Мадюродама, где вы увидите церкви, музеи, сырный рынок и характерные амстердамские каналы. А также правительственные здания Бинненхоф, Рейксмузеум и проч.
Есть также район со старыми фермами и мельницами, по которым ходят гигантские грачи и плавают огромные карпы-великаны. Кстати, они очень любопытны :)
В Порту Мадюродама работают нефтеперерабатывающие заводы, амстердамский аэропорт Схипол с посадочной полосой над автострадой, железнодорожный вокзал и ряд крупных офисных зданий. И все это движется, работает, куда-то торопится!..
В окрестностях Мадюродама снимают кино, слушают концерты (можно выбрать музыку), выращивают тюльпановые поля... Когда ты только заходишь в парк, тебя предупреждают, что ведется скрытая фотосъемка, фотографии потом можно купить. Поэтому когда периодически слышишь: "Улыбайтесь, сейчас из фотоаппарата вылетит птичка", - невольно останавливаешься, улыбаешься и принимаешь наиболее удачную позу для фотографии. А потом понимаешь, что это фотографируют какой-то хор мальчиков при монастыре :)).
В общем, мне тут очень понравилось, рекомендую. Поскольку время поджимало, побежала на поезд до Брюсселя. Роттердам я увидела разве что из окошка поезда.