Брюссель. Прогулка по городу. (Бельгия 2/6)

Oct 22, 2009 11:28




Мое знакомство с Брюсселем началось с того, что я приехала туда относительно поздно (около 9 вечера), все будки по продаже билетов на общественный транспорт были закрыты, работающих автоматов по продаже билетов я не нашла, а домой (в смысле в отель) нужно было как-то добираться. Пришлось вспоминать несытое студенчество и ехать зайцем. Если бы не было с собой чемодана, еще более-менее, но бегать с чемоданом от контролеров совсем не хотелось, не говоря уже об уплату штрафов: даже в России это жутко неприятное занятие, не говоря уже про незнакомую страну, про величину штрафов которых ходят невероятные истории. Проверять же сей факт мне совсем не хотелось. Пока я переживала на тему безбилетного проезда, обнаружила, что трамвай не объявляет остановки… А нужно было проехать аж 11, это я зачем-то посчитала в ожидании ночного трамвая: нужно же было чем-то заняться в 30-минутный перерыв ночных трамваев - вот счетовод от безделья и посчитал. Остальное время до своей остановки я усиленно пыталась понять, сколько я уже проехала и сколько осталось, наплевав на возможность быть оштрафованной: блуждать в ночи с чемоданом по незнакомому городу без карты в неизвестном направлении мне совсем не улыбалось. Мне удивительно повезло, когда по моему разумению на 8й по счету остановке трамвай вдруг заговорил человеческим языком, объявляя мою остановку. Хотя и то, что была объявлена моя остановка, можно было только догадаться: ничего близкого в названии прочитанных когда-то остановок. Фламандско-французский язык своим произношением совершенно невероятным образом отличается от написания.

Хостел, в котором я остановилась, был обычным жилым домом в жилом квартале. Кухня и 4 комнаты - все на трех этажах, и огромнейшее гостеприимство. На мой звонок открылась дверь, и меня встретило это чудо по кличке Цезарь :)))




И уже потом я увидела радушного улыбающегося хозяина отеля (хостесса) Карла (Karel), который тут же потащил мой чемодан в большую гостиную, усадил за стол, поставил передо мной кружку с горячим чаем, познакомил с более чем 10 другими гостями (именно гостями, а не жильцами - иначе к тебе никто тут не относится, а на случай твоей забывчивости, имена всех гостей написаны мелом на большой школьной доске) из Австралии, США, Японии, Германии, Сербии… У меня под носом тут же оказались 2 карты (впоследствии они оказались самыми удобными для ориентации по городу), хозяин отеля начал объяснять, где отель, как доехать до него с разных точек города, где находятся 3 вокзала, где достопримечательности и т.д. Короче говоря от его радушия я чувствовала себя, как будто приехала в гости к родителям, а не в молодежный хостел. И уж потом Карл достал огромную амбарную книгу, куда вписал мое имя, и отпустил ошарашенную меня с богом отдыхать в свою комнату. Учитывая, что комната находилась на самом верху дома, то когда я увидела мебель, то почему-то почувствовала себя Карлсоном :))





Кстати, хостесс держит B&B уже 4 года и искренне не может понять, почему его отель в рейтинге самостоятельных путешественников держит столь высокие рейтинги. А собака не любит скучающих и одиноко сидящих гостей: тут же составляет им компанию.

На следующее утро, поболтав за завтраком с ребятами и хостессом, я поехала изучать город. До Северного вокзала для дальнейших передвижений по городу снова пришлось ехать зайцем. В этот раз уже налегке я прошла 4 остановки и, не найдя по дороге ни одного табачного киоска / автомата по продаже билетов, плюнула и села в подъехавший трамвай. Пока топала, удивилась многочисленным заправкам, расположенных на первом этаже домов. Ни о какой безопасности они не думают, однако. Я сначала этому не поверила, пока не увидела заехавшую туда машину.





Купив проездной на 3 дня (по цене равному 10 билетам, но за эти 3 дня я намотала гораздо больше), закончив т.о. период езды зайцем, поехала осматривать достопримечательности города. Кстати, транспорт в Брюсселе - очень удобный и понятный. По крайней мере если не на первой, то уж точно на второй минуте даже с таким кретинизмом как у меня можно легко сориентироваться и в дальнейшем не попадать впросак. По одним и тем же рельсам ходят как трамваи, так и вагоны метро, разница между ними, по-хорошему, только в длине состава. Одновременно с этим мне понравилось, что высота платформ невысокая, и нет странного животного страха, как в московском метро, туда нечаянно свалиться и не выбраться. Сами же двери открываются с двух сторон по требованию пассажиров, не создавая т.о. пробок на остановках и делая переходы между линиями метро очень удобными. Иногда народ использовал подошедший трамвай для удобного перехода на другую платформу, зайдя с одной его стороны и тут же выйдя с другой. По городу ходят также экскурсионные автобусы (4 независимых друг от друга маршрута) вполне по доступным ценам, но пока я до добиралась до кассы продаж в информационном центре, то посмотрела практически все достопримечательности, а посему решила, что оно того не стоит.





Сам же город, а точнее его историческую часть, не смотря на относительно большие расстояния, совершенно неожиданно удалось осмотреть за полдня. Правда, это с учетом того, что в многочисленные музеи я не заходила: даже если мне хотелось туда заглянуть, то они не работали, поскольку был понедельник. Хотя, если честно, после Голландии уже не очень-то и хотелось.
В Брюсселе, к моему удивлению, мой географический кретинизм не имел место. По крайней мере получалось достаточно быстро разобраться, где я нахожусь и в каком направлении мне следует идти.
Начала я знакомство с историческим Брюсселем с воздушной церкви Нотр-Дам-дю-Саблон и не менее красивым при ней парком (почему-то находящимся через дорогу).







Внутри она оказалась такой же светлой и легкой, что и снаружи. Кстати, это характерная черта бельгийских соборов.





В соборе, кстати, висела афиша о проведении концерта музыки Вивальди и Чайковского. Какая-то мелочь, а мне было приятно, что местное население любит и слушает в т.ч. и русскую классику. А классику в Брюсселе на улицах города можно услышать достаточно часто.

На пути встретилась Королевская музыкальная консерватория




и Рекенхоф (дословно Суд Аудита в Брюсселе)




По дороге к Королевскому дворцу можно встретить Королевский музей изящных искусств. Сам музей, как и все нормальные музеи в понедельник был закрыт, но в парке при музее можно посмотреть кое-что из того самого изящного искусства.






Королевский дворец в Брюсселе явно не скромен на фоне своего собрата в Гааге.






Ну а там до парка Варанд недалеко. В парке вдоль аллей со странными сооружениями из рельсов школьники бегают кросс на время и гуляют молодые и будущие мамы.






Здание Бельгийского парламента (Дворца Наций) такой же монументальный, серый и скучный, как и все остальные административные здания Бельгии.




Как бы не критично мы бы не относились к Аэрофлоту, но увидеть вывеску его офиса неподалеку почему-то вызывают неожиданную радость.




Очень скоро можно увидеть Кафедральный собор Святого Михаила и Святого Гудулы, который стал для меня неким ориентиром в городе: почему-то все дороги Брюсселя неизменно приводили к нему.







При соборе уютный парк с удобными для отдыха скамейками и смешными быками. С удовольствием почитала бы тут книжку во время обеденного перерыва :)






А там недалеко и до Большой площади (Гран-Плас) недалеко. По дороге к площади можно встретить старых знакомых. Сначала я удивилась им, а потом вспомнила, что вроде как Мадрид - город-побратим Брюсселя.







Местная Ратуша на Гран-Пласе считается одной из самых красивых в Европе. Легкое и даже ажурное здание до сих пор служит местом работы муниципалитета.




Здесь же расположены многочисленные Торговые гильдии и Дом Короля (они же Хлебные ряды) с расположенным в нем Городским музеем.





Вечером Ратуша светится разноцветными огнями под классическую музыку. Начинается это действие в 11 вечера, а люди занимают места на площади с 8 вечера.





Поплутав немного по улицам, добрела до символа Брюсселя - знаменитого Манекен Писа. И что в нем такого? Кстати, мой хостесс с сожалением отметил, что в Бельгии и в Брюсселе в т.ч. много культурных ценностей, а японские и многие туристы приезжают в Брюссель посмотреть и сфотографироваться на фоне этого недоразумения искусства, и их в городе больше ничего не интересует.





Бельгийцы же на буквально пустом месте создали культ личности. В доме Короля - музей одежды Манекен Писа, правители и богатые люди разных стран считают своим долгом его приодеть. Рядом с фонтаном висит расписание, по каким дням в костюмах каких эпох, народов и профессий будет одет этот мальчик.




Повсюду продаются совершенно дикие сувениры с мальчиком: шоколадные фигуры в натуральный рост и больше, с глазурью ядерных раскрасок, шоколадные монеты, штопоры совершенно дикой формы… Кафешки в этом районе носят созвучное фонтану имя. В общем, у меня сие зрелище вызвало какое-то удручающее впечатление.








Кстати, в Брюсселе есть менее раскрученная Писающая девочка, хотя она больше похожа на девочку, справляющую свою большую нужду, и Писающая собачка. До них я не добралась (эти фото - не мои), хотя увидела П(Б?)люющую голову.






Что называется, на вкус и цвет.

Вот и весь исторический центр Брюсселя. И хоть я вышла далеко не ранним утром, к обеду он был осмотрен. А посему, перекусив, я решила воспользоваться советом nat-ka и погулять по удаленным районам Брюсселя, о чем ни секунды не пожалела.

Но это уже в следующей части.

фото, Бельгия, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up