Коломенский Кремль (г.Коломна) и Музей Исчезнувшего вкуса (пастилы)

Jun 06, 2012 18:44





В первые майские праздники самым ярким событием послужил визит в славный город Коломну. В первый раз я познакомилась с городом почти три года назад, когда практически не имея стажа вождения, мы с друзьями совершили турне по рязанской области. Было уже достаточно поздно, времени на хоть какой-то осмотр города не было, все это накладывалась на усталость новичка за рулем (я после той поездки еще долго не смотрела в сторону машины), но мне в мозг впечаталась яркая картинка Коломенского Кремля, разбитых дорог и (внимание!) собственным трамваем. Последним событием я была поражена больше всего.
Дополнением к яркой картинке города, увиденной три года назад, я была наслышана о замечательном музее коломенской пастилы, взахлеб расхваленный большим количеством моих знакомых и не только, побывавших там. Честное слово, я была заинтригована: что это за такой волшебный музей, в который нужно сильно заранее записываться на экскурсию, поскольку количество желающих со всех близлежащих уголков сильно превосходит возможности музея. И этот высокий рейтинг у населения сей музей держит уже несколько лет. Год назад я предпринимала попытку его посетить, но разбитая авео накануне перечеркнула наполеоновские на тогдашние планы.
Нужно отметить, что даже в объезд пробок по рязанскому направлению, дорога долгая, около трех часов. Но оно того действительно стоит. В общем, пока суть да дело, приехали мы на место, несмотря на хороший задел по времени, практически впритык. Кстати, камер на трассе очень много, и хоть я ехала в привычном режиме (разрешенная скорость + около 10-15 км/час), чтобы успеть вовремя затормозить (странное это дело ехать даже 70 км/час по нормальной дороге), письмо счастья по почте через пару дней я все-таки получила.
Отметились у девушек на рецепции (и правильно, что сделали это заранее, поскольку на наши места прицеливались другие страждущие), оплатили билет и погуляли немного по окрестностям. Заодно приметили неподалеку Фабрику по изготовлению пастилы, но об этом чуть позже.









Сам музей Коломенской пастилы интригует сразу своим другим названием: «Музей исчезнувшего вкуса у Николы на Посадяхъ» или же «Музей вкусности и полезности». Во дворе - ажурная мебель, девушки на рецепции - в старинных платьях. В общем, те несколько минут, что нам пришлось ждать, мы провели в приятном ожидании.








На самой экскурсии кратко рассказывают, как изготавливают пастилу: берут яблоки зеленых кислых сортов, преимущественно зеленку или антоновку (они помясистей будут да и лучше хранятся), запекают, потом яблоки натирают через сито, кашицу взбивают до пены ручным миксером (деревянной палочкой с поперечными вставками), добавляют сахар и всевозможные добавки и ставят в печку на ночь томиться. Добавки могут быть разными, но опять же исключительно натуральными: начиная от малины, клюквы, черники, шоколада и меда и заканчивая лепестками роз, тыквой, мятой с перцем и прочее, прочее, прочее.






Продолжается все дегустацией. На тарелочке - 7 сортов. Перед тем как попробовать следующий кусочек, тебе рассказывают замечательную историю о тех временах, обычаях и традициях. Например, как языком жестов общались дамы с кавалерами и назначали друг другу встречи. Очень интересно! Тем не менее, было очень сложно удержаться, чтобы не съесть все сразу. Мне больше всего понравилась пастила из лепестков роз, малиновая смоква и пастила союзная (из 4 сортов). Есть также пастила "Трезвость", она же пастила от запоя и пьянства. Давали ее женщины своим мужьям на утро, хорошо помогала от утреннего похмелья. Пастила сия получила множество грамот и благодарственных писем, в т.ч. от императорского двора. Жаль, что на дегустации ее не было, а помимо ее я потом набрала столько всего, что кошелек при не самой низкой цене на это вкуснейшее угощение, изрядно опустел. Так и не попробовала, что это за редкая такая птица. :(














Вышли мы довольные и счастливые. И направились в магазин закупаться пастилой. Цены очень кусачие, но после такой дегустации и таких рассказов мы не могли удержаться. По секрету скажу, что на фабрике пастилы очередь меньше и стоять там приятнее. Хотели было поучаствовать в экскурсии и на фабрике, но с нами даже и не стали разговаривать: спрос гораздо больше предложения, мест не было. Но нам очень хотелось. И пока мы стояли небыструю очередь за вкусностями, выяснилось, что едет экскурсионный автобус, а в нем 2 свободных места, и нужно лишь немного подождать! :))) Ура! Мы, счастливые, конечно же присоединились.

Непосредственно на фабрике уже был интерактив. Поначалу садовод Кузьмич рассказывал, как ухаживать за яблонями, как поступить с яблоней, если она не плодоносит как следует, как понять какого сорта яблоки. В первом сорте червяков быть не должно, во втором - не более 2, в третьем - 3 и более. Участвовали дети. Кузьмич собрал их в кучу и заставил очень строго смотреть на яблоки, чтобы червяки испугались и убежали в стороны. Другой вариант - распугать червей громким криком. В общем, все были счастливы и довольны.






Потом мы готовили пастилу. Если быть честным, то мы наблюдали за хозяевами фабрики и их работниками, но выглядело это так, как если бы сами натирали яблоки через сито, разрезали пастилу на кусочки и раскладывали ее по коробочкам. Сказать честно, я даже не сразу сообразила, что к чему. Потому как когда нам Никитична (если я правильно запомнила имя хозяйки фабрики) рассказывала про историю фабрики, вошел молодой Ванька, споткнулся и рассыпал яблоки. Никитична так на него накричала, что я даже распереживалась за парня и мне захотелось за него вступиться. Но как оказалось, это было начало действа. Ванька все спрашивал, а ему хозяева фабрики все подробненько рассказывали, что к чему.




Мне очень понравилось устройство для мытья яблок. Ловко и удобно.





Натираем яблочное пюре.




Раскладываем по формам готовое пюре и в печку сушиться.







Коробочки тех времен.






Кабинет хозяина и гостиная.





В общем, хоть и мы услышали где-то все то же самое, но нам понравилось на фабрике не меньше, чем в самом музее. Ушли мы довольные, счастливые и затаренные.

Контакты для решивших туда поехать. Настоятельно рекомендую звонить и бронировать места на экскурсии заранее.

Музей пастилы.
http://www.gorodmuz.ru/pastila/
г. Коломна, ул. Посадская, 13а.
Телефон: 8 (985) 727-52-92

Фабрика пастилы.
kolomnapastila.ru
985-767-0220
Коломна, Полянская 4

Напоследок погуляли по Коломне.
Я раньше думала, что это временные укрепления, оказалось, что нет. Молодежь тут отдыхает. На одной качели может свободно поместиться не меньше 10 человек.








Одни из ворот Коломенского Кремля.





Мафынка :)




Подъехали к городовому со стороны автовокзала города.








Памятник Дмитрию Донскому, основателю города.





Зашли в обход Кремлевских стен. Тут тоже очень красиво, хоть и очень холодно...















Было уже поздно, дорога дальняя. Как не хотелось погулять еще по славному городу Коломна, нужно было ехать домой.

Прочие рассказы с поездок

Россия, Москва, фото, Московская область, путешествия

Previous post Next post
Up