Майский Смоленск 2015

May 05, 2015 19:05

На майские праздники было решено устроить минипутешествие в сторону Смоленска. С утра пораньше в первый день мая мы выдвинулись из Москвы. И хоть на часах было лишь восемь утра, ровно от нашего дома по Минскому шоссе начиналась пробка аж до Кубинки. Навигатор Яндекс.Пробки сказал нам: «Я знаю, как сэкономить полтора часа вашего времени! Поехали в объезд!». Мы послушались, воспользовались платной объездной дорогой в сторону Одинцово. В итоге мы потратили 200 рублей (с нас собрали 2 раза по 100 рублей), час с небольшим на объезд и въехали в ту самую пробку, которую мы пытались объехать, при чем в том самом месте, где мы должны были в нее влиться в самом начале. Ну что ж, издержки длинных праздников. Зато памятник воинам 1941 года посмотрели.





Дальше дорога пошла веселее. Первым пунктом нашей программы было посещение музея первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина в одноименном городе. Когда-то город носил название Гжатск, но в 1968 году после смерти Гагарина, город переименовали в Гагарин.




Музей очень небольшой, неприметный. Если бы я не знала, что у дороги должна была стоять Волга, проехали мимо.





Музей рассказывает о жизни Ю.А. Гагарина, о его детстве, о военном времени, как Юрий уехал в техникум под Люберцами, а затем решил стать сначала летчиком, потом записался в отряд космонавтов. Есть комната, посвященная сельской школе. Можно посидеть за школьной партой, полистать учебники. Я долго рассматривала самые разные документы, фотографии тех лет. Хоть в школе и говорили о масштабе праздника, когда был совершен первый полет в космос, но именно фотографии смогли передать истинную атмосферу того времени.




Воспроизведен рабочий кабинет Ю.А.Гагарина.




Через дорогу от музея Ю.А.Гагарина стоит еще один неприметный домик, в котором жили родители Юрия. Очень небогато жили. Комнатки маленькие, если не сказать, что крошечные.

Памятник матери Юрия Гагарина, Анне Тимофеевне.




Погуляли немного по городу.






Жаль, погода подкачала: беспрестанно шел дождь. В наших планах было посещение Вязьмы и Хмелиты по дороге, но пробки и дождь скорректировали свое дело: гулять в такую погоду особо не хотелось. Тогда мы решили переиграть маршрут и заехать в Дорогобуж. Сам город не очень интересный, а вот глобус диаметром 10.5 метров решили посмотреть.







Если верить интернету, то это самый большой глобус в Европе. Больше оного только глобус в Нью-Йорке.

По дороге на Смоленск стоит немало памятных столбов, рассказывающих о боях 1812




и 1941-45 гг.





В Смоленске мы поселились в Премьер отеле. Отель совсем новый. Я бронировала номер примерно за 2 недели до поездки, ни одного отзыва не было. Стоил отель на порядок дешевле остальных, и я решила рискнуть. Накануне поездки я заглянула на букинг еще раз: за это время было оставлено порядка 30 отзывов, и рейтинг по отзывам у отеля был 9.6 баллов, что является редкостью.

Что я вам скажу. Отель стоит своих денег и баллов, ему присвоенных. Номер хоть и небольшой, но все необходимое есть. Сантехника хорошего качества.





Хотя нет, холодильника нет. Зато предлагаются пакетики с чаем, кофе, бутылированная вода.





В коридоре стоит кулер с водой. Работает на хорошей скорости wifi. Завтрак, в отличие от остальных отелей, входит в стоимость: чай, кофе, тосты, сухие завтраки и одно горячее блюдо на выбор (выбор большой: яичница, омлет, блины, рис, сосиски, салаты - все в разном исполнении). В общем, рекомендую.

Нашу прогулку по Смоленску мы решили начать со Свято-Успенского собора, красиво возвышающийся над городом. Собор видно из разных точек города, он как будто парит в воздухе.





В соборе находится одна из уникальнейших икон России Богоматери Одигитрии "Указующая путь". Если верить источникам, то икону написал сам святой апостол и евангелист Лука вскоре после Вознесения Христова. Одигитрия особо почиталась за то, что защищала и охраняла Русь от врага. Во время войн с Литвой, Польшей, Францией, Германией вывозили из Смоленска с целью сохранности и помощи солдатам в борьбе за родину. Пару раз икона пропадала. Первый - при Годунове, написали копию иконы. Второй раз - во время Великой Отечественной войны. Поэтому та икона, которая висит сегодня в храме - копия копии. Но тем не менее, она не менее почитаемая, чем ее оригинал.




С задней части двора церкви открывается вид на город.






Мы решили спуститься вниз и дойти до крепостной стены.






Весна!





Пройдя несколько башень, мы так и не нашли обещанный лаз на стену. Решили вернуться к машине через город.

Дом с часами, так с легкой руки называют дом смоляне на пересечении двух главных улиц города.





Отношение смолян к своему городу откровенно порадовало: чистые ухоженные улицы, много указателей и карт города,




много пешеходных зон. Кстати, бумажную версию карты города можно увидеть в разных кафе, ресторанах, отелях. Лежит свободно и бесплатно.

Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину.




Неподалеку сад Блонье. Памятник композитору и смолянину Глинке. На заборе - ноты произведений, которые он написал.




А рядом памятник оленю.




Очень сложно сфотографировать оленя без кого-либо верхом.




Оленя охраняют два льва.




Времени было много, и начался дождь, поэтому мы решили отобедать в ресторане быстрого питания «Русский двор», так рекомендуемый в интернете. Находится тут же, в саду Блонье. Принцип американского Макдональдса, вот только кухня русская. Вкусно и недорого. Вот только не так просто найти свободный столик: людей очень много. Даже натуральный кофе оказался очень даже неплохим. Из минусов - столовые приборы и стаканы пластмассовые.





Фото на память.




Дождь припустил в полную силу, и мы, без зонта, сдались, вернулись к машине.




Но проехав буквально пару километров,




решили осмотреть памятник 1812 года.





Рядом - место памяти погибшим в Великой Отечественной войне.




Памятник Коню, что построил крепостную стену Смоленска.




Стена, кстати, была построена всего лишь за 6 лет. Цифры поражают: 6.3 км стены толщиной до 8 метров (по стенам могла проехать тройка лошадей), 38 башень. К сожалению, сейчас осталось только 17 башень: часть была разрушена во время войн с поляками, часть - во время войны с Наполеоном, часть пострадала во время Великой Отечественной войны, а часть была взорвана Советскими властями при строительстве дорог в городе.

В Громовой башне находится музей «Смоленск - щит России».





Музей оказался интересным. Рассказано о роли Смоленска в разных войнах, как защищали смоляне свой город. Рассказано о крепостной стене, выставлены экспонаты военного времени разных эпох.

Вид с Громовой башни на город.






Макет древнего Смоленска, пока все 38 башень на месте.




Неподалеку от Громовой башни - Лопатинский сад. Сам сад сегодня не столь интересный.





Ноги гудели, решили дать небольшой отдых. Рядышком оказалось кафе Домино-пицца.




Очень симпатичное заведение. Как выяснилось, Домино пицца на улице Дзержинского, ровно как и Русский двор в саду Блонье, а также много разных других кафешек - одна и та же сеть быстрого обслуживания. И все очень недорого и достойно.





Стадион Спартак.




Висит турнирная таблица с результатами мохнатого года.




А на фоне объявления «Вход на стадион с собаками запрещен!»




проходит выставка служебных собак.







Дальше мы решили объехать неохваченные интересности города на машине. Вернулись на городскую стену. Лаз на башне Орел нашелся быстро и легко, благо мы были далеко не единственными, кто хотел полюбоваться красотами города.






Одной из идеей фикс посещения города Смоленска, былоизучение церквей домонгольской эпохи. Интересный термин, правда? Всего в Смоленске сохранилось 3 церкви, построенных в 12 веке.

Церковь Петра и Павла (темная, из кирпича)




Находится у авто- и железнодорожного вокзала.





Смоленск - авиационный город. Здесь есть свой авиационный завод, отсюда берет начало российская авиация дальнего действия, здесь долгие годы находился штаб 46-й воздушной армии. Поэтому неудивительно, что в городе установлено сразу шесть самолетов-памятников.

На улице Багратиона мы приметили бомбардировщик ТУ-16 стратегического назначения. Установку этого памятника авиаторы 46-й воздушной армии приурочили к присвоению Смоленска звания «Город-герой».





У Свирской церкви (она же церковь Архангела Михаила) мы оказались случайно: попросту заблудились. А увидев необычную церковь на пригорке, решили остановиться и полюбоваться.




Для комплектности решили посмотреть и церковь Иоанна Богослова.





Заодно прогулялись по набережной реки Днепра.








Днепр в Смоленске не так уж и широк… По крайней мере, в этом месте любая птица его перелетит.

На следующее утро мы решили заехать в одно из туристических мест под Смоленском Фленово-Талашкино.




Здесь княгиня Тенишева купила имение.




Господский дом не сохранился.




Зато сохранилась местная школа для сельских детей.





Посидела за партой, очень удобно :).




Фотографировать, если честно, дорого: если вход в музей стоит 50 рублей, то возможность фотографировать - 200 рублей. Поэтому я поначалу стеснялась и лишь разглядывала по художественной школе учебные пособия для рисования, и потом только осмелела, достав фотоаппарат.





Содержание одного ученика обходилось школе в 64 рубля, немалые деньги для того времени. Помимо базовых вещей (грамотности, математики и проч.), детей обучали искусству садоводства, земледелия, пчеловодства, домоводства. Здесь выращивали диковинные растения (ананасы, бананы и др.), ученики после сдачи выпускных экзаменов могли работать управляющими дворянских имений. По желанию учащихся, можно было изучать рисование, музыку и другие предметы.




Симпатичная церквушка на холме сегодня закрыта. Служит усыпальницей княжеской семьи.






Теремок.






Внутри экспозиция из старых фотографий и предметов мебели рассказывает про княгиню Тенишеву и ее жизнь в имении.

Фленово - Талашкино под Смоленском - это своего рода подмосковное Абрамцево, куда приглашались для жизни и работы разные художники. Здесь работали Врубель, Васнецов, Рерих, Малютин. Сегодня можно наблюдать результаты их труда.





Погуляли в окрестностях имения.




В общем, от посещения этого места осталось двоякое впечатление: очень понравилась сельская школа. Теремок же показался скучным, его можно смело пропустить. Если же решите все-таки посмотреть и Теремок, настоятельно рекомендую присоединиться к одной из многочисленных автобусных экскурсий, услышите много интересных деталей.

По дороге в Москву все-таки заехали в имение Грибоедовых, что расположено в Хмелите недалеко от Вязьмы.




Очень красивый дом.




Мы гуляли по дому в одиночестве в сопровождении охранника. Охранник нам открывал одни двери, закрывал другие. И перед нами открывались все новые и новые великолепные комнаты.

Кабинет А.С.Грибоедова,




Его спальня.




Столовая.





Спальня дяди А.С.Грибоедова, Алексея Федоровича.




Спальня дочерей.




Еще немного фотографий имения. Летом тут должно быть совсем хорошо!








Напротив музея А.С. Грибоедова находится музей адмирала Нахимова. Музей скромный и не очень интересный.







Под конец заехали на Богородицкое поле. Здесь в ходе сражения под Вязьмой погибло от 200 тысяч до миллиона советских солдат. Число погибших здесь под Вязьмой превышает потери немцев под Сталинградом. 7 октября 1941 года немцы перерезали Минское шоссе, замкнули кольцо, в котором оказались силы 19, 20, 24 и 32 армий под командованием генерала Михаила Лукина.








Позже Жуков отметил в мемуарах, что немцы не вступили в Москву в связи со встреченным сопротивлением окруженной под Вязьмой армией. Фашисты вынуждены были здесь постоянно держать до 9 дивизий. А всего советские силы сковали 45 немецких дивизий (а это от 35% до 64% немецких войск), в том числе гренадеров генерала Функа, первми вступивших в Париж и бравших Варшаву. Из перехваченных немецких радиограмм было ясно, что Гитлер требовал от Функа не топтаться у Вязьмы, а идти на Москву, на что Функ отвечал, что он едва сдерживает напор войск Лукина, и если он сдвинется с места, Лукин его сомнет.





На этом все. Поездка вышла замечательной. Если б не подкачала погода, было бы совсем отлично!

Прочие рассказы с поездок - часть 1 , часть 2

фото, Смоленская область, путешествия

Previous post Next post
Up