Тепня с чёрной смородиной

May 25, 2017 22:09

Овсяное толокно - один из вкусов моего детства. Пока я собирался в школу, бабушка разводила в кипятке несколько ложек овсяного толокна, бросала кусочек сливочного масла, давала чуть остыть и добавляла ложку мёда - и это был вкуснейший и сытный завтрак. На календаре были 90-е. Затем, в более благополучные времена, толокно напрочь исчезло из продажи. И только в последние годы оно вновь появилось в продаже на волне интереса к здоровому питанию, всяческим диетам и попыткам их разнообразить. Появилось, увы, пока только в специализированных магазинах, по соответствующим ценам.

На самом же деле, толокно - это целый пласт русской кухни. В северных, в центральных губерниях оно было одним из основных продуктов питания, вариаций блюд с его участием великое множество. Толокно позволяет делать с собой всё что угодно, не требует термообработки (ибо представляет собой уже термообработанный и перемолотый до состояния муки овёс), может использоваться как посыпка, мука или основа для каши. Хорошее толокно отличается от овсяной муки нежным привкусом, который я называл бы ореховым. Чувствую, это далеко не последняя ода толокну в моей жежешечке :))

Кстати, посылаю в раунд завтраков в gotovim_vmeste2.

Теперь о тепне. Обратимся к Далю:
Тепня ж . вят. (тяпать см. тепенина), тепенка, вологодск. толокно на квасу; ягоды с толокном, месиво.




Тут почти полная свобода действий.
Можно просто заварить толокно кипятком, а можно чуть проварить (с этим осторожно - см. ниже).
Можно сделать на молоке. Полезнее, конечно, на воде. Пропорция для довольно густого блюда - 6 столовых ложек толокна на 1 литр жидкости.
Можно добавить немного сахара, а можно мёда.
Можно добавить масла, а можно не добавлять.
Можно чуть подсолить.
Можно посыпать корицей или вовсе каким-нибудь мускатным орехом, а можно не посыпать.
Ягоды - любые. Я взял крупную, сладкую замороженную чёрную смородину. Предварительно аккуратно разморозил, конечно.

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. Звучит толокно в этих случаях по-разному, но одинаково вкусно.

Единственное, что я вам очень настоятельно рекомендую: если сочтёте нужным варить толокно, то оно, конечно, станет совсем нежным и кремовым, но делать это нужно на самом медленном огне, в кастрюле с толстым дном, и мешать нужно ОЧЕНЬ интенсивно и непрерывно! Моментально густеет на дне и пригорает. Не хотите рисковать - просто заварите горячей водой/молоком, и ничего не потеряете.

кулинария

Previous post Next post
Up