Цитрусовый флэшмоб от Зоряны сподвиг на два приятных кулинарных действа, до которых не скоро руки бы дошли. Как ни парадоксально, в цитрусовом флэшмобе будут участвовать две наши незыблемые традиции: квас и блины :) Сейчас всё расскажу и покажу.
Итак, лимонный квас. Его и показать приятно, вон как играет в пивном бокале:
![](https://farm9.staticflickr.com/8102/8515467595_7b47ab5830_z.jpg)
На 3-литровую банку достаточно сладкого напитка понадобится:
- 300 грамм лимонов;
- 300 грамм сахара;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- немного пшеничной муки для заболтки;
- несколько изюмин.
Технология такого кваса в чём-то напоминает кислые щи, с их обязательным настаиванием сусла и довольно длительным дображиванием в бутылках.
У лимонов удаляем верхушки, нарезаем тонкими кружочками, удаляем косточки. Кидаем в банку, засыпаем сахаром. Пусть постоит некоторое время (часа 2-3), лимоны должны дать сок. Наконец, заливаем сусло крутым кипятком и забываем о нём, к примеру, на ночь. Затем делаем жидкую мучную заболтку с дрожжами, на тёплой (не горячей!) воде. Ждём немного, после чего выливаем заболтку в квас.
Квас бродит в банке в течение дня, вечером извлекаем лимоны, а квас разливаем по бутылкам, бросаем в каждую по нескольку изюминок, держим ещё часок в тепле, а затем отправляем в холодильник дня на 3-4. Летним днём ничего лучше не найти - освежающий, кисло-сладкий, очень газированный, с умеренной приятной горечью. А я и зимой не откажусь...
*****************************************************
Теперь поговорим об блинах, из которых потом слепим самый простецкий и нефотогеничный блинный торт. За внешний вид сего изделия - мои извинения...
Какие блины нам нужны для такого дела? Пожалуй, не тонкие-воздушные, а довольно увесистые. И ноздреватые, для лучшей пропитки. Вот такие:
![](http://farm9.staticflickr.com/8232/8515470207_921b0ae4d1.jpg)
Это дрожжевые овсяные блины. В количестве одын штук. Кстати, они заодно отправляются на
блинный марафон. Их имеет смысл делать на молоке, но вчера всё получилось на редкость комично. Я был просто уверен, что "вон в той бутылке в холодильнике стоит топлёное молоко". Щас... Открыв бутылку и понюхав, я подумал, что молоко как-то очень уж вкусно и правильно прокисло. Проба показала, что это варенец :) Ну, а чего, в самом деле? Не прыгать же опять за руль, ехать за молоком... Пусть будут на варенце. Итак, для блинов:
- 0.5 литра варенца;
- 50 грамм сахара;
- 4 яйца (много, но для овсяных блинов это необходимо);
- 3/4 овсяной и 1/4 пшеничной муки - до обычной консистенции блинного теста.
Крем и украшательства для самого элементарного блинного торта:
- 500 грамм сметаны;
- 300 грамм сгущённого молока;
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 мандарина.
Всё как всегда. На варенце, части муки и дрожжах ставим опару. Как поднимется - вбиваем яйца, добавляем остальную муку и даём подняться ещё разок. Выпекаем блины.
Для крема смешиваем сметану и сгущёнку, добавив к ним "филе" апельсинов и лимона, без перегородок. Можете и цедру в него потереть, если хотите. Выкладываем, понимаешь ли, блин, промазываем, сверху следующий... И - эх... Сверху мандариновые дольки. Или кумкваты какие - уж чего под руку подвернётся.
![](http://farm9.staticflickr.com/8252/8515468885_fd11359cb0.jpg)
Колхоз? Ага. Зато вкусно и по-домашнему. Не знаю, как вы, а я после многочисленных офисных празднеств покупные торты уже не воспринимаю как жанр, хоть ты мне фигуру Чарли Паркера на нём шоколадом выложи. А вот такой - за милу душу. Чего и вам желаю.