Мантулы и яичный кисель

May 02, 2013 14:10


Давненько я не участвовал во флэшмобах. У Зоряны zoryanchik как раз проходит яичная тема - воспользуюсь случаем.

В процессе листания эпохальной книги З. Клиновецьки "Страви й напитки на Українi" (1913) однажды наткнулся на блюдо под названием мантули (мантулы).
А обратил внимание я на него благодаря Кате Мантуло, которой и посвящаю сие творчество :))




Ну, теперь давайте разбираться. Вот вам скан для начала:




Всё интуитивно понятно, но на всякий случай перевожу:

Постолы (лапти). Тесто месится, как на вареники, и кладётся сода (на 2 фунта муки - 1 чайная ложка соды). Раскатывают корж, кладут перетёртый с яйцом, с солью сыр (творог) и лепят в форме лаптя.
Мантулы. Делаются, как постолы. Только мука добавляется кукурузная и без соды.

В форме лаптя... Вероятно, один край нужно оставить незалепленным. Я пока не стал так экспериментировать. И ещё одно допущение: на кукурузной муке тесто получается абсолютно непластичным, так что я немного подстраховался пшеничной. Итого:

- 4 яйца (2 на тесто, 2 в начинку);
- 300 грамм сыра (творога);
- 70 мл растительного масла;
- 70 мл воды;
- 2/3 кукурузной муки;
- 1/3 пшеничной муки;
- соль, чёрный перец.

Яйца, которые идут в начинку, можно предварительно отварить и порубить. Я добавил сырые яйца - думаю, такой вариант тоже имеет право на жизнь. Натираем сыр (я взял творогообразный мягкий, чтоб учесть оба значения украинского слова сир :)), солим, перчим, добавляем яйцо.
Месим тесто до более-менее пластичного состояния, лепим... лапти :)) Ну, у меня не лапти получились, а обычные пирожки, по сути дела. Кукурузные пирожки с сыром и яйцом. И шут с ними. 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

На выходе имеем неплохой, сытный перекус.

*******************************************************************

Яичный кисель встречается в "Новейшей поваренной книге" Н.В. Гросса за 1865 год. Он похож на молочный кисель, но в качестве загустителя используется яичный белок, что, конечно, отражается на вкусе. Кисели я очень люблю, так что пройти мимо ну никак не мог.
Кстати, отправляется на флэшмоб к lifetastesgreat.




В рецепте Гросса указан штоф молока, пересчитаем в меньшую сторону - до литра.

- 8 яичных белков;
- 1 литр жирного молока;
- 80 грамм сахара (впрочем, по вкусу);
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- молотый кардамон и/или корица.

Белок взбиваем в густую пену. Вливаем молоко, добавляем сахар, муку, взбиваем ещё немного, после чего ставим на умеренный огонь и доводим до кипения, постоянно (!) активно помешивая. Можно даже сказать - продолжая взбивать.

Охлаждаем. При подаче посыпаем кардамоном, корицей - что вам больше по душе. Вот и вся хитрость.

кулинария

Previous post Next post
Up