Мочёные яблоки

Sep 20, 2013 02:02

У кого там урожай яблок под рукой - мочите решительно и не раздумывая!




Ну да, ну да, знаю - яблоки мочить нужно в кадках. Дык и огурцы в них, по-хорошему, солить надо. И капусту квасить. Но где я вам, спрашивается, такое добро в городе возьму? А если и возьму, где хранить буду? Сойдут и банки, чо уж, где наша не пропадала...




В левой банке рассол, как видите, мутнее. В него добавлено треть стакана ржаного солода. В правой банке солода нет. Всё остальное - примерно одинаково на каждую банку: листья смородины и вишни, несколько веточек мяты, десертная ложка (без горки) соли, 2/3 стакана мёда.

Держу яблоки под небольшим прессом в относительном тепле неделю (в доме довольно прохладно). Теперь вот можно на холод убирать. И подождать ещё месяцок-полтора...

Несколько принципиальных моментов:
- в горячий рассол мёд не добавлять;
- яблоки заливать только остывшим рассолом (что, в общем-то, подразумевается уже в предыдущем пункте);
- сохраните немного рассола, чтобы время от времени доливать его. В первую очередь это потребуется после фазы активного брожения, когда придёт время убирать в холод, во вторую - постепенно во время хранения.

Удачных вам мочений.

кулинария

Previous post Next post
Up