У Зоряны на этот раз готовим с
цитрусовыми. Позволите немного отойти от темы русской кухни? Ну, нет или очень мало у нас исконно-посконных блюд, где цитрусовые играют главную роль. Хотя без киселя всё равно не обойдёмся.
Заодно отправляется в
gotovim_vmeste2 Малагский салат - традиционное андалусское, а можно сказать, что и испанское в целом блюдо. По сути, это усложнённый (зачастую рождественский) вариант ремохона, апельсинового салата с оливковым маслом. В оригинале для малагского салата требуется бакальяу - сильно солёная сушёная треска. Мне негде было взять этот вполне обычный для Испании ингредиент, так что заменил его на чудесную камчатскую вяленую корюшку.
![](http://farm6.staticflickr.com/5529/12520248153_132127f67b.jpg)
Понадобится:
- хорошо просоленная вяленая рыба: столько, чтобы очищенной плоти получилось около 300 грамм;
- несколько крупных картофелин;
- 1 крупная красная луковица;
- 1 кг апельсинов;
- 400-500 грамм оливок без косточек;
- оливковое масло.
![](http://farm8.staticflickr.com/7383/12520244433_6cf2369ecb.jpg)
Нарезаем всё достаточно крупно. Не мельчим. Оливки можно просто пополам.
Вяленую рыбу нарезать достаточно сложно, поэтому, её "мясо" я рвал руками на небольшие ломтики.
Апельсины, на мой вкус, должны быть кисловатыми. В моих кислинки не оказалось, так что я предпочёл выжать в салат половинку лимона.
Заправляем оливковым маслом и... сразу не едим. Салат должен постоять несколько часов - об этом пишут испанские источники.
Вкус для рецепторов, привыкших к русской пище, весьма необычный. Но я распробовал.
*******************************************************
Рецепт лимонного киселя я встретил в книге Н.В. Гросса за 1865 год. Это просто довольно приятная вариация яичного киселя, на основе которого в старых кулинарных книгах много чего придумано и расписано.
![](http://farm8.staticflickr.com/7314/12520241643_eb4bb5bcd9.jpg)
Возьмём:
- 8 яиц;
- 2 стакана красного вина;
- 4 крупных (!) лимона;
- сахар по вкусу.
Пропорции, указанные у Гросса, соблюдены, я лишь уменьшил объём ровно на треть.
Вино берите приличное, ибо оно очень даже ощущается.
Яйца взбиваем, добавляем вино и лимонный сок.
Цедру лимонов перетираем с сахаром, добавляем в кисель, всё ещё раз тщательно перемешиваем, выливаем в смазанную маслом кастрюлю, ставим в духовку при 120 градусах, доводим до загустения. Охлаждаем.