Жара у нас немного спадает, так что готовить и кушать хочется уже не только тюрю да ботвинью. И, кстати, осталось у вас что-нибудь из осенних заготовок? Грибы сушёные, огурчики солёные, рябинка/брусничка мочёная? Самое время избавляться - урожай на носу!
Отправляю в
gotovim_vmeste2
Берём:
- по 300 грамм куриной печени, желудков и сердечек, в сумме чуть меньше килограмма;
- 350-400 грамм хорошей сметаны;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 солёных огурца;
- 100 грамм сушёных белых грибов;
- 2/3 чайной ложки тёртого мускатного ореха;
- душистый перец горошком;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- зелень: укроп, петрушка, зелёный лук;
- сливочное масло для обжарки;
- несколько столовых ложек ржаной муки;
- молотый чёрный перец.
Гарнир может варьироваться, а то и вовсе отсутствовать. Мой вариант:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг баклажан;
- мочёная рябина.
Печень и сердечки я разрезаю максимум пополам, сердечки при этом чищу от лишнего жира и сосудов. Желудки, конечно, режем мельче - не забудьте их хорошо промыть и избавить от лишних плёнок.
Обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности. Обваливаем немного потрошки в ржаной муке и жарим вместе с луком. Печёнку кидаем в последнюю очередь.
Тем временем у нас вымачиваются и отвариваются сушёные грибы. Как проварились почти до готовности - достаём, чтоб остудить. Бульон не сливаем ни в коем разе! Стакан-полтора прекрасного, ароматного бульона от сушёных боровичков мы выливаем в сковороду, прибавляем добрую щепотку мускатного ореха (ох, и любили в старой России эту пряность!), душистый перец, нарезанный чеснок, зелень, нашинкованные грибы и солёные огурчики. Солим-перчим и тушим всё на медленном огне минут 40.
Когда тушение увенчается успехом, добавляем сметану, перемешиваем и ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
С гарниром я поступил не очень аутентично, зато вполне вкусно, взяв любимые мной кабачки и баклажаны, а для вкусового контраста мочёную рябину. Максим Сырников, помнится, для схожего блюда предлагал более исконный вариант - пареная репа и мочёная брусника. И это прекрасно.
Ну, а если захотите пойти по моему пути, то я сделал очень просто: нарезал овощи крупными кусками, натёр солью, да и запёк в духовке до желаемой кондиции.