В честь празднования масленницы и для сообщества "Готовим вместе" я приготовила КУРНИК. по рецепту от моей бабушки.
Для курника нам потребуется:
Целая курица, сваренная и разделанная (т.е. толькомясо порубленное на кусочки).
8 блинчиков (ну это примерно тесто растворить на 2 стакана молока).
рис , сваренный и приправленный зеленью по вкусу (примерно 2 стакана)
грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) обжаренные на масле с луком (на пол кило грибов 2 луковицы)
Для теста 2 стакана кефира\простокваши, 1 яйцо, чуть соли и соды на кончике ножа и муки, чтобы замесить эластичное тесто (ну примерно 400г)
Итак, начинка вся приготовлена, блины выпечены, тесто отдохнуло в холодильнике минут 30.
От теста отделяем примерно 1\3 и раскатываем в круг на пару см больше нашего блина. Выкладываем на противень. И кладем первый слой начинки - рис. Разделите мысленно все начинки на три части - так проще. Т.е у нас будет 9 слоев начинки.
Покрываем рис блином и сверху кладем вторую начинку - курицу.
Накрываем блином и так 9 раз, чередуя начинки и блины.
Получили вот такую горочку. Теперь раскатаем нашу оставшуюся часть теста (чуть чуть оставьте на украшение) и накроем курник. Сверху обязательно сделайте дырочку в тесте для выхода пара.
Внизу защипните красиво нижний слой теста с верхним и украсьте по вкусу.
Смажьте курник взбитым желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 1, 5 часа.
Приятного аппетита!