Три счастливых дня было у меня. Велопоход вокруг Ладоги, Олонец - Сортавала, 230 км, сентябрь 2024

Nov 02, 2024 13:58



Начало. Часть 1


День 2. Погранкондуши - Импилахти, 95 км

Всю ночь я слушала шум Ладоги, ну и слегка боялась в перерывах между коротким сном. Как-то давно я не ночевала в лесу одна, волны еще эти, не могу нормально уснуть, психика слишком напрягается от интенсивных звуков.

Утро выдалось теплым, я неспеша позавтракала, собрала лагерь и выдвинулась дальше. Сегодня по плану надо было нагнать отставание прошлого дня, все же стартовала я сегодня намного раньше, так что все было реально.

Шоссе встретило пустотой, я чувствовала себя королевой дороги, она была только для меня, но через какое-то время стали появляться редкие машины. Пока доехала до Погранкондушей увидела указатель на Варашев камень, который я так усердно вчера искала, решила проехаться, закрыть гештальт, так сказать, но не вышло. Через километр дорога уперлась в какие-то кусты с тропинкой, а надо было проделать еще два, решила не терять время.

Я проложила трек так, чтобы уйти с дороги сразу после деревни, но шоссе с утра было слишком прекрасным и спокойным, что я решила не устраивать себе сюрпризов и покатила дальше вдыхая осень полной грудью. Асфальт тут был просто невероятно гладкий, так что зачем отказываться от удовольствия, хотя грунтовая душа все же заставила меня ненадолго свернуть на лесную дорожку, но сделала я это лишь для разнообразия и дополнительных впечатлений

Кстати, все время ехала по мокрому асфальту, для утренней росы с каждым часом становилось как-то поздновато, да и машины бы уже высушили его, так что по ходу я ехала за дождем и везла солнышко на багажнике, так как меня и сегодня сопровождала просто чудесная погода.



Нажористо! Чтобы катить, нужны силы.


Только я и дорога

Погранкондуши

Развлеклась небольшой грунтовкой





Как только ты задумаешь сделать фото посередь дороги, так сразу же пустынное до этого шоссе наполняется машинами

В Салми в очередной раз зашла в Пятерочку, чтобы купить “изотоника” и слегка передохнуть. А потом пошла очень скучная дорога до самой Ууксу, неинтересное шоссе с отбойниками по обеим сторонам и не сильно выразительным пейзажем. Да, были красивые участки болот, где я то тут то там наблюдала зады собирающих клюкву людей, но в целом довольно утомительные километры получились, еще и отвороток почти не было, нашла по карте какую то, почти единственную, чтобы пообедать, кстати ничего такое местечко.

В Ууксе хотела посмотреть на подвесной мост и пороги, но не смогла найти выход к ним с шоссе, видимо надо заезжать с другого берега, у монумента погибшим солдатам. Возвращаться не стала, не люблю ездить назад.

Но желание поглядеть природные красоты во мне все еще осталось, поэтому доехав до Койриноя, я все же поблуждала в поисках водопада, нужно было хоть что-то интересное сегодня посмотреть. А вот планируемая изначально срезка через лес меня не впечатлила своим заросшим видом, решила не ковыряться там, тем более закат приближался, поэтому снова меня ждало шоссе. По пути заскочила еще на один исторический объект, разрушенную кирху недалеко от деревни Кителя. Антуражное место, особенно ближе к закату.

Сегодня я захватила маленький кусочек сортавальской трассы, но даже ближе к вечеру он мне показался излишне шумным, хорошо что я почти сразу свернула на второстепенную дорогу к Импилахти. Тут пошли холмы, ехать вниз стало ощутимо холодно, а забираться вверх слишком жарко. Закатное солнце подсвечивало розовым гладкий асфальт, лес насыщал запахами воздух, все это создавало какую то невероятную волшебную атмосферу. Это было очень красиво.


Салми. По всему пути мемориалы погибшим солдатам

"Изотоник" Кажется это путешествие можно назвать "Тур по Пятерочкам Карелии")))

Война войной, а обед по расписанию! (с)

Нахлебники

Река в Ууксу, где я пыталась выйти к подвесному мосту

Питкяранта. К концу пути я научилась таки выговаривать это название. Комбинат дымит

Водопад в Койриноя

Указатель на старую кирху

То, что от нее осталось

А вот лестница цела

В Импилахти мне надо было съехать с шоссе в лес в поисках ночлега. Я когда-то давно здесь уже была, тут недалеко есть красивое место мыс Импилампи, я устремилась туда. Вечерело. Дорога сразу встретила стеной-подъемом, не заехала, слезла на половине. Если раньше еще был виден белый свет, то тут из-за нависающих деревьев уже царил полумрак, хотелось побыстрее выбраться из этой глуши, а дорога все не кончалась и не кончалась, я прыгала по каким-то бесконечным камням и корням, тащила велик через поваленные деревья и какой-то грязный ручей, было очень жарко и влажно, что пот заливал мне глаза. Бывает же. И вот я вижу просвет, выбираюсь к точке на карте и что же вы думаете? Я не туда приехала, блин! В целом дорога была похожа на то, что я помнила, лес, камни, деревья, но я ошиблась, мне надо было в Импилампи, а я поехала в Импилахти. Понапридумывают названий почти одинаковых, я помнила, что какое-то Импи… ну и ломанула в первое, которое нашлось на карте в этих краях, а их тут вон сколько. А мое было совсем рядом, за проливом на другом берегу. Возвращаться, ясное дело, я уже не стала, скакать в ночи обратно, а потом еще снова там по лесу не было ни желания, ни сил, плюс начался небольшой дождь, поэтому стала раскладывать лагерь там, куда нелегкая занесла. В целом тут было хорошее место для ночлега и даже с кучей интерактива в виде качелей и гамаков, красивый вид тоже прилагался, вода только далеко была, но у меня была с собой, спасибо роднику после Ууксу, поэтому мне не пришлось даже никуда ходить. Разложила лагерь, дождь усилился, желания что-то готовить не было, да и есть почему-то не хотелось, то ли я так хорошо пообедала, то ли устала, но я все же себя заставила. На сытый желудок спится и теплее и спокойнее. Противоположный берег горел огнями кемпингов, слышались чьи-то голоса, которые хорошо разносились по воде, я стояла в темноте в дождевике над котелком в ожидании, когда закипит вода.

После ужина, укуталась в спальник, мне даже кто-то позвонил. Необычное ощущение было, ты разговариваешь с человеком лежа в палатке где-то в лесах Карелии, интересно, было ли меня слышно на том берегу? Посмотрела киношку и решила спать. Уже уютно расположившись вспомнила, что забыла на в сумке на руле открытую пачку куриных снеков, вылезать из палатки уже совсем не хотелось, поэтому засыпала с мыслью, что если кто-то придет из животных, то велик вроде как в 1,5 метрах от меня, авось не заметят.

В лесу ночью царила гробовая тишина, даже ветра не было, который бы создавал хоть какой-то посторонний шум, отвлекая от того, чтобы прислушиваться к тишине. Вот ведь как, Ладога шумит плохо, тишина тоже напрягает, да вам не угодить! Поэтому когда на другом берегу редко полаивали собаки мне становилось чуточку спокойнее.

Спала тоже плохо, заснула нормально на несколько часов только к утру, ночью меня пару раз поднимал гидробудильник, воистину пытка, вылезать из теплой палатки, хотя я даже чай не пила перед сном, в один из таких походов забрала свои снеки, стало менее тревожно за приход вероятных лесных гостей.


Невероятный закат

День 3.Импилахти - Сортавала, 57  км

Хорошо, что с утра  не было дождя, хотя обещали. Встала рано, тупила много, выехала поздно. Когда ковырялась обратно по лесной дороге, офигевала, потому что половину забыла уже, особенно поваленные деревья, вот же упорство, ломилась же. На преодоление этих 3 км у меня ушло 40 минут времени, а потом кайф, кайф кайф. Осень уже потихоньку вступила в свои права и серое небо хмуро смотрело на меня, я же улыбалась, потому что даже при порывах ветра было тепло.

Очень скоро я добралась до трассы, тут мой кайф поубавился, машин стало очень много, после ламповых дорожек почти с нулевым трафиком, привыкать было сложно. Трасса еще узкая, некомфортно. В Ляскеля посетила очередную Пятерочку, купила свежий круассан и кофе и пошла завтракать во второй раз с видом на ГЭС. Я, как энергетик в прошлом, люблю все что касается электростанций. После Ляскеля пошла невероятно красивая дорога, она стала холмистее, затяжные скоростные спуски заканчивались такими же затяжными, но уже медленными подъемами. Потом дорога вышла на берег Ладоги, очерчивая рисунок ее берега, мой любимый участок, тут видно и пространство воды и перспективу петляющей дороги. Когда этот участок закончился,  я свернула на найденную на карте  грунтовку, чтобы слегка отдохнуть от шоссе, а заодно найти место для обеда. По карте по пути было озеро, но съезда к нему, к сожалению не было, все заросло, поэтому села на полянке, когда закончилась читаемая дорога. А небо меж тем стало затягивать серым.


Вид был хорош!

И стол тут был и стул





Тропинка, по который я вчера в сумерках скакала, но она тут прилично выглядит

Часть была такой. Камень капец скользкий

Импилахти

Сортавальская трасса. Виды там все же были

Ляскеля

Я все жру

ГЭС



Самый красивый участок трассы





Прикоснулась к осени

Нашла грунтовку

Обед!

Пища богов 😂

Дождь застал меня лишь в Хелюля, но какой! Я успела укрыться под каким-то деревом, до того как небо исторгло из себя водопад, там же и натянула дождевой шмот. Первый залп прошел и я поехала дальше, даже нашелся энтузиазм и силы, чтобы не пропустить осмотр станции Морозная с поездом Деда Мороза. Там меня застал уже второй этап непогоды. Я укрылась под навесом какого-то сарайчика с дровами на Тропе волшебства и думала переждать, но чем больше я ждала, тем сильнее лил дождь. А километров то еще дофига на сегодня оставалось и с дождем темнота наступает еще быстрее. Я гуглила прогноз погоды, который не сулил ничего хорошего ни сегодня, ни, что хуже, завтра. И тут пришла мысль! Сортавала же рядом, Ласточка! Расписание показывало, что я очень даже успеваю. Выбор был сделан - я дезертирую домой в теплую постельку. Было слегка обидно, что план не удался в его изначальном варианте, но мокнуть в одиночку без великой цели я была не готова, мой период достигаторства давно прошел, да и дорогу от Сортавалы я уже видела.

Теперь надо было преодолеть финальные километры до вокзала. Ох, это было “весело”!  Глаза заливает, ничего не видно, что в очках, что без них, тебя постоянно окатывает водопадом от проезжающих машин, более того, тупо страшно на узкой дороге в дождь, в ботинках очень быстро стало хлюпать, перчатки выдавали струйку воды, когда я сжимала руку в кулак. Но несмотря на это, я ехала и смеялась в голос, когда ты знаешь, что тебя увезет сейчас электричка можно и порадоваться. И тут передо мной останавливается машина, я объезжаю, ругаюсь еще про себя, что  дорогу преградил, проезжаю мимо и водитель мне что-то кричит, останавливаюсь. Он выходит и говорит, еще не закрыв дверь: “У вас есть навигатор в телефоне?, я говорю: “Есть”, - думаю, может дорогу надо показать или еще что. Он подходит и продолжает: “Я тут в Хелюля живу, вы можете поехать ко мне, обсушиться, переждать дождь, я сейчас по делам еду, но дам вам ключи и точку укажу. А то дождь такой, вы едете, совсем мокрая, мне захотелось помочь”. Это было настолько неожиданно и мило, вот это неравнодушие, но я уже приняла решение сбежать на поезд, поэтому отказалась и уверила мужчину, что все нормально. На всякий случай мы обменялись телефонами, вдруг что не выгорит у меня с поездом, ночь близко, дождь сильный. К вокзалу дождь прекратился, но грозная туча все еще синела на небе не обещая ничего хорошего.

Купила билет, пока ждала поезда, мне позвонил тот самый мужчина с шоссе, спросить все ли у меня хорошо, мы поболтали, он впечатлился моим маршрутом, пожелал хорошей дороги. Пришел поезд, залезла в теплый вагон, налила себе горячего чая, достала остатки еды из баула и долго ехала домой. Что хорошо, Ласточка приходит на станцию рядом с домом, так что я довольно быстро добралась до горячего душа.

Итог: 226 км из 300+ желаемых 3 дня ходу, море удовольствия, ноль замученности, много ела и отдыхала, но хотелось бы чуть раньше вставать на привал, чтобы потупить при светлоте еще, но я не учла то что сентябрь и день короткий. Цель проверить, есть ли порох в пороховницах достигнута, его там дофига еще. И да, в следующий раз проеду остаток маршрута, от Сортавалы, но  уже до самого дома.






С новым годом!))


А еще у меня есть видео из этой поездки

image Click to view

досуг, #осеньвкармане, велосипед, Карелия, города России, поход

Previous post Next post
Up