Лето продолжается, и это радует!

Aug 16, 2011 16:26

Я по-прежнему отдыхаю, и стараюсь "в полный рост", поэтому дома меня застать довольно сложно.
В журнал я тоже лишь совершаю набеги, как Мамай.
Но готовить не бросила, поэтому есть чем поделиться. Так глядишь, может и получится натолкнуть вас на какие-то полезные идеи по исполнению блюд из сезонных овощей, которые понравились мне самой.

Долго думала, что именно показать сегодня, и решила, раз у нас сейчас несколько похолодало, то почему бы не вот такая баранина в прекрасном соусе с молоденькой картошечкой, а? Как, годится? :)




А в качестве бонуса замечательный гарнир, который можно смело подавать в качестве совершенно отдельного блюда тоже.

Начнем с баранины.
Этот рецепт много раз повторяла, потому что люблю его с бараниной больше всего. (А можно и с говядиной, кстати, тоже чудесно будет).
Я про него здесь уже писала, но для удобства не буду делать ссылки, а скопирую его сюда, с теми поправками, которые имели место быть.

Потребуется следующее:

-баранья лопатка 2 кг;
-3 крупных луковицы;
-морковь - 4 штуки;
-200 грамм пассаты;
-0,5 литра томатного сока;
-три веточки свежего розмарина;
-головка чеснока;
-орегано;
-розовый перец и соль.

1.В форму для запекания (такую, чтобы лопатка ложилась туда целиком и борта у нее были высокие) наливаем немного растительного масла, в духовке, разогретой до 220 градусов запекаем лопатку с двух сторон до румяного вида.

2.Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на терке соломкой, чеснок крупно нарезаем.

3.В форму с лопаткой выкладываем лук, чеснок, морковь, помидоры, иголки розмарина, орегано, перец, солим и заливаем томатным соком. Нужно, чтобы лопатка была почти вся покрыта соусом, поэтому можно добавить немного воды, если не будет хватать объема.

4.А дальше запасаемся терпением. Убавляем температуру до 160 градусов, помещаем форму в духовку и ждем пока мясо не будет легко отходить от кости. Сначала, соуса будет хватать для покрытия, но процессе приготовления он будет густеть и уменьшаться в объеме. Вот с этого момента лопатку нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, чтобы она равномерно пропитывалась соусом.

5.Кость легко отделяется, а именно это нам и нужно. Вынимаем лопатку, освобождаем от кости и нарезаем мякоть кусочками.
Соус выливаем в сито с мелкими ячейками и над глубокой чашей протираем ложкой тушеные овощи. Получается красивый и густой красно-оранжевый соус, в который мы возвращаем мясо и подаем к гарниру, которым может стать все, что любите.




В этот раз аккомпанементом выступили: молодой разварной картофель и гратен из баклажана, на котором следует остановиться подробнее.

1.Баклажаны нужно нарезать на пластины в сантиметр толщиной, если они окажутся длинными, то нужно нарезать поперек, чтобы получились удобные кусочки для порции.

2.Дальше подготовленные кусочки необходимо замочить в холодной воде на час. (Это позволит предотвратить излишнее впитывание ими масла в процессе обжарки.) После этого нужно выложить их в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

3.Обжаривать дольки баклажан с двух сторон до румяности нужно на растительном масле, после чего разместить их на бумажное полотенце - пусть стекает ненужное масло.

Сборка гратена:

-обжаренные баклажаны;
-томатный соус;
-натертый сыр (смесь твердого и легкоплавкого: в моем варианте немного моцарелы и пармезана)

В огнеупорной форме выложить слой баклажан, полить томатным соусом.
(Я, конечно же, взяла тот, который получился от приготовления баранины, но можно и любой другой готовый домашний и любимый.
Или же, как вариант: обжарить лук, морковку, добавить помидоры, приправить, протушить и измельчить в блендере или через сито.)
И присыпать смесью из сыра.

Так чередовать до самого верха, сделав последний слой сырным.
Гратен готовится под грилем до тех пор пока не подрумянится.

Я, как помидоро-баклажанно-и-барано-зависимая, от картошечки отказалась вовсе, хотя общественность оценила и ее.
Ну да про нее и сказа нет, была бы картошка путевая, а отварить ее всякий сможет.

**
Еще у меня есть отснятый ростбиф, невероятные тефтели с салатом, пара-тройка супчиков азиатской направленности, и всякие разнообразные блюда с грибами.

Принимаю заказы, кто чего хотел бы прочитать из перечисленных анонсов? С удовольствием напишу, пока дома и снова не уехала.

соусы, баранина, овощи

Previous post Next post
Up