Сразу подчеркну, что прекрасно понимаю - все мои эти варианты до аутентичных не дотягивают, более того, я к этому и не стремилась. Желание было рассказать и показать то как можно усвоив основную деталь блюда, легко и интересно адаптировать его для себя.
И с этой позиции блюдо это беспроигрышный и нескучный вариант разнообразнейших обедов. А также увлекательный и питательный конструктор для ваших гостей.
Итак, Фо - это традиционный вьетнамский суп, основная составляющая которого - это острый и пряный бульон, которым заливается уже готовая лапша и другие ингредиенты, среди которых могут быть мясо, морепродукты, грибы и различные овощи.
Таким образом, обязательных компонентов у нас два: это горячий бульон и готовая лапша. Я обычно использую Somen, она тонкая и длинная.
Подробнее расскажу на примерах.
Фо с говядиной
Надо сказать, что изначально подобные супчики были из говядины и на таком же бульоне. Зато теперь их многообразие включает в себя и курицу, и утку, и различные варианты вегетарианских исполнений.
Для приготовления нам потребуется:
-отварная говядина, порезанная брусочками;
-ростки сои;
-черные древесные грибы, отваренные и нарезанные соломкой;
-китайская капуста, нарезанная соломкой (которая оказалась стеснительной дамой и забыла сфотографироваться :));
-лук порей, нарезанный кольцами
Из специй для заправки бульона и самого супа:
-острый соус Sriracha;
-соевый соус;
-сычуаньский перец;
-перец чили;
-лайм (у меня вместо него лимон, не могла никак купить то что нужно);
-кинза;
-свежий имбирь, очищенный и измельченный;
-чеснок;
-зеленый лук.
Эти специи нам понадобятся для заправки готового супа уже в тарелке.
Все подготовлено. Теперь дело за бульоном, который горяч, наварист и ароматен, потому что сварен с кореньями и любимыми бульонными приправами.У меня для Фо это репчатый лук, имбирь, чеснок и чили.
Для этого супчика использовался мясной бульон, сваренный на говядине.
А теперь все участники в сборе, и даже капуста не потерялась:) Осталось прибавить бульона, заправить по вкусу и наслаждаться обедом.
Фо с курицей, креветками и грибами
Этот готовила чуть иначе, экономила время на предварительной подготовке исходных продуктов. Каких, а вот этих:
-шампиньоны и вешенки;
-болгарский перец;
-отварная курица;
-королевские креветки;
-китайская капуста;
-лук порей.
Специи те же, но в ним добавился еще один персонаж:
В правой ближней рюмочке расположился устричный соус, который тут нужен, чтобы подчеркнуть вкус креветок. Для меня желательный, но вовсе не обязательный элемент.
Куриный бульон готов, дымится и ждет воссоединения, но у нас еще не все готовы. Поэтому потребуется кастрюля в которой можно совершать обжарку, в которую нальем немного масла, и первым туда на 10 секунд отправится порей, как только он начнет становиться прозрачным к нему отправятся креветки и грибы.(Конечно, все это можно было обжарить и предварительно, вместе или по отдельности, но в этот раз я решила упростить и поступила именно так)
Обжарив слегка лук, креветки и грибы можно залить их горячим куриным бульоном и дать прокипеть минутки три.
И вот уже этим подливом, а не бульоном заливается готовая лапша, капуста, перец и курица.
Фо с тофу и яичным рулетом
Третий вариант очень мне тоже нравится, практически вегетарианский, очень легкий и славный.
Здесь все уместились в одном кадре:
-тофу, нарезанный мелкими кубиками;
-яичный рулет (надо рассказывать как делала?);
-лук порей;
ну, и знакомые нам соевый соус, кинза, чеснок, чили, "лайм", лук и перец с имбирем - выбирай на вкус.
Бульон в данном случае использовался куриный.
Надеюсь у меня получилось увлечь вас, и эта идея быстрого восточного обеда пришлась вам по вкусу и теперь вы мне станете иногда рассказывать, а какие сочетания наполнителей для Фо придумались у вас, потому что вариантов великое множество.
Может у кого-то такие идеи уже родились? Тогда давайте делиться, с удовольствием всех послушаю :)