Как звучит гламурно то, а!
И найдутся такие, кто припомнит знаменитое "Дефлопе из палабы". А иные побоятся испробовать за кажущейся сложностью и недосягаемостью. :)
Хотя, Чаудер по сути - это густая похлебка из морепродуктов или рыбы с беконом и овощами, загущенная мукой и сливками, которая традиционно подается с крекерами.
Вот тут вот можно посмотреть как выглядит внучатый племянник Clam chowder.
Изначально эта похлебка готовилась из моллюсков (отсюда и название), но с течением времени стала допускать приготовление на основе коктейля из морепродуктов, различной рыбы, с вариациями разнообразнейших овощей.
Существуют местечковые традиции блюда, которое готовят в Новой Англии и США, они различаются составом овощей, базой приготовления супа, обязательным включением в состав кукурузы или принципиальным отказом от нее.
Отдельно можно выделить направление этих супов, где предполагается обязательное введение томатной составляющей.
Я сегодня хочу рассказать вам о своем любимом варианте этого супа, который, естественно не претендует ни на какую аутентичность, вот этим и хорошо :)
Все очень и очень просто. Но! Важно и очень нужно подготовить все заранее.
Суп готовится мгновенно, можно сказать, все должно быть под рукой.
Для удобства разделю продукты по основным этапам приготовления.
Этап 1, и продукты данного этапа:
-черешковый сельдерей - 1шт, нарезать мелкими кубиками;
-половина моркови - мелкими кубиками;
-1 луковица - мелко нарезать;
-горсть мелко нарезанного бекона (сырокопченый у меня);
-1 зубчик чеснока (на четыре части нарезать).
В толстостенной кастрюле разогреть чуть растительного масла и обжаривать бекон, пока не вытопится, добавить чеснок, и обжаривать до румяности чеснока, затем его убрать.
Добавить лук, морковь, сельдерей и все хорошо обжарить, помешивая.
Этап 2. Загущивание соусом.
Продукты данного этапа:
-столовая ложка муки;
-сливки;
-рыбный бульон (можно исключить или заменить водой);
-сливочное масло 1 ст.л. (не стала добавлять).
Дальше готовится классическое Ру: Добавить сливочное масло (не стала, много вытопилось с бекона), муку, обжаривать 4 минуты, помешивая, чтобы не было комочков. Ввести сливки и рыбный бульон до консистенции теста на блины. Количество сказать сложно, тут по сложившейся ситуации (ну и визуально оценить можно сколько чего у меня ушло на это).
Убавить огонь и дать загустеть.
Этап 3. Превращение соуса в суп.
Продукты:
-картошка ( 1 шт, большой клубень, нарезать кубиками);
-рыбный бульон (не обязательно, можно заменить водой);
Постепенно, частями, размешивая, ввести в соус бульон, чтобы не было комочков до требуемой густоты супа (помним, что еще будет заправка объемная), добавить картофель и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Этап 4. Морепродукты требующие короткой термической обработки.
Набор продуктов:
-кальмары;
-маленькие осьминоги;
-НЛО (слева, нижний угол :) ).
Дать им покипеть на среднем огне 2 минуты. Не больше!!!!!!! Это очень важно.
Этап 5. Основная сборка супа.
Чего там еще не хватает:
"closer than they appear" - это я к тому, что рыба лежит в такой же точно тарелочке, что креветки и мидии, а то кажется что ее в разы больше...
-креветки (у меня были варенные замороженные, поэтому их вообще варить не надо, если были бы сырые, то их вместе с кальмарами следовало бы заложить);
-мидии;
-отварной лосось, с головы которого готовился рыбный бульон (легко можно и без этого);
-петрушка, лимон, табаско.
Посолить, выправить на кислоту лимоном, добавить тобаско, мидии, дать прокипеть ровно минуту, добавить петрушку, креветки, рыбу. Кипит еще ровно минуту, убираем с горячего, накрываем крышкой, даем постоять 5 минут, в это время можно подготовить гренки или крекеры.
Вот так вот выглядит полноценная тарелка супа. Хочу показать его сливочность и густоту реальную.
Кому добавки? :)