Помните, разговаривали мы с вами по осени про
грибы ?
Так оказалось, что не рассказала я тогда про еще одну вкуснейшую вещь, которую у нас готовят!
Благо,
случай представился перечитать, а потом еще и пересмотреть экранизацию по произведению Н.В. Гоголя "Вечера на Хуторе близ Диканьки"
Сверимся с оригиналом.
«
"Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану». Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» - подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. «Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько… Однако, что за черт! ведь сегодня голодная кутья; а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак: стою тут и греха набираюсь! назад!» - и набожный кузнец опрометью выбежал из хаты."
«
Дааа, размер тарелочек у меня как обычно... подкачал...
А в остальном - спорный момент, ведь вареники эти с груздями!
Тесто:
-3 яйца;
-3 стакана муки;
-чайная ложка соли;
-вода.
Начинки:
-2 части измельченных свежих груздей (я делала с размороженными), 1 часть измельченных соленых груздей;
-картофельное пюре, жареный лук, грибы;
-шкварки вытопленной копченой грудинки, жареный лук, картофельное пюре;
-картофельное пюре, кислая капуста, жареный лук, шкварки;
-кислая капуста, жареный лук, грибы;
-зерненый творог, зеленый лук.
Это те, которые нравятся мне. А у вас какие самые любимые?
Нужен будет стакан обычный - 250 мл который, в него нужно разбить яйца, перемешать их вилкой, добавить соль, долить до верха стакана воды и хорошо все перемешать. Вылить полученную смесь в миску, добавить муку, перемешать все, не вымешивая пока и оставить на полчаса при комнатной температуре, накрыв миску тряпочкой. Стол присыпать мукой или смазать его поверхность растительным маслом, вынуть тесто из миски и вымесить его до полной эластичности. Дальше его нужно завернуть в пакет полиэтиленовый и убрать в холодильник минимум на час. После этого оно готово к работе.
Останется начинить желаемым, отварить и достать сметану.
Лепить можно и нужно с запасом, благо погоды стоят нынче чудесные заморозить их для хранения уже даже на балконе можно.