Тажин с яблочным сидром и айвой

Feb 01, 2013 18:10

Пропустив много интересных мне раундов во всем известном сообществе , наверстываю как получается.

Все утро думала сегодня чего бы сотворить? Проверенное и очень удачное?
Рыбу в пивном кляре? Блинчики на пиве? Говядину или кролика потушить в темном пиве как я люблю? Или же свинину с яблоками наоборот - в светлом?

Вся измаялась пока не поставила себе другую задачу - пиво не трогать, и сделать что-то совсем новое для себя.

Сидр! Надо его же, поняла я, с ним я еще не готовила!
И тут же ноги взяли и привели меня к баранине и айве.





Спросила я себя, и тут же нашелся ответ - тажин!
За одно покажу этого красавца в деле :) А то живет у меня с лета, любим, наглажен неоднократно (его ведь так удобно гладить!), а тут еще и не засветился - не порядок.

Ну, хватит прелюдий. Готовим.

-баранина (5 кусочков как на фото);
-1 крупная и спелая айва;
-хорошая горсть чернослива без косточек;
-2 огромных луковицы;
-1 головка чеснока;
-соленые лимоны (3 половинки);
-1 палочка корицы;
-Раз Эль Ханут готовый или собранный на свой вкус (у меня это: кориандр, зира, гвоздика, семена кунжута, кардамон, горошины душистого перца, семена фенхеля, мускатный орех, чили);
-кусочек имбиря, размером с палец;
-стакан яблочного сидра;
-несколько ниточек шафрана.

1.Основание тажина медленно разогреть до максимальной температуры, налить туда масла и со всех сторон обжарить баранину (можно так не делать, но мне так вкуснее всегда, чем без обжарки).

2.Лук, чеснок, чили, мелко нарезать добавить в тажин и тоже обжарить, добавляя специи и соль по вкусу. Айву нарезать на дольки, слегка обжарить, а после прибавить к ней несколько штук подготовленного чернослива (но не все, оставить на потом).

3.Шафран залить горячей водой, дать настояться, процедить, добавить к настою половину стакана приготовленного сидра. И добавить это в тажин, дать закипеть всему. Убавить температуру до минимума, положить 1 половинку соленого лимона, накрыть куполом, и готовить 2 часа.
(У меня оказался совсем молодой барашек, и проверка через час показала, что для мяса уже хватит).

4.Оставшиеся соленые лимоны, чернослив, сидр и две раздавленные дольки чеснока нужно доложить в тажин. И готовить еще 30 минут.

Получает нечто прекрасное: густой ароматный соус, в котором почти полностью растворился лук и чернослив от первой закладки. Невозможно оторваться!
Хлеба сюда надо, вкусного свежего хлеба!
И все, можно закатывать глазки от удовольствия, наслаждаясь гармоничным балансом соленых, сладких и пряных ноток соуса и сочной, мягкой и ароматной бараниной.

тажин, баранина

Previous post Next post
Up