Имам- баялды блюдо Турецкой кухни. Разрезанные вдоль баклажаны фаршируют овощами или на кружки из баклажанов выкладывают овощи и запекают. Уверена многие готовили именно таким способом.Я же решила приготовить в виде соте. Вначале отдельно обжарила все овощи и в конце соединила. Для обжаривания овощей использовала арахисовое масло. Мне это масло понравилось из- за шелковистой текстуры. Подавала с домашним хлебом .
2 больших баклажана , очищенных от кожи и порезанных « лепестками» толщиной 3-4 мл 1/2 зеленого сладкого перца, порезанного полосками 1/2 красного сладкого перца, порезанного полосками 1 большая луковица, порезанная « перышками) 3 средних мясистых помидора, порезанных кубиками 4 дольки чеснока, мелко порезанных 1/2 острого перца чили, мелко порезать 6 ст л арахисового масла Немного веточек петрушки и кинзы. Соль, перец по вкусу
Приготовление :
Нарезанные баклажаны посолить и оставить на 20 минут, удаления выделения лишнего сока. На помидорах сделать надрез, залить кипятком, оставить на некоторое время, вынуть , снять кожу. Баклажаны обсушить бумажным полотенцем. Разогреть 4 ст л масло в сковородке и в несколько приемов обжарить баклажаны с двух сторон, выложить на тарелку. Добавить 1 ст л масла и на нем слегка обжарить перцы, выложить на другую тарелку. Добавить оставшееся масло , обжарить лук до золотистого цвета. К луку добавить помидоры, готовить 4- минут. Мелко порезать чеснок с травами.
1/3 соуса оставить в сотейнике, остальное выложить. На соус выложить 1/2 баклажанов. На баклажаны 1/2 перцев. На перцы выложить 1/3 зелени. Повторить еще один слой таким же образом. Закончить зеленью. Накрыть сотейник крышкой и готовить 5 минут на медленном огне.