На приготовление карамелизированного инжира меня подтолкнула Ольга, за что спасибо 😉. И пока у меня еще есть инжир решила приготовить. Это рецепт Гордона Рамзи. Инжир получился очень ароматным со вкусом карамели , розмарина и бальзамического уксуса. Хотя Рамзи представляет это рецепт, как десерт , я бы подала его к стейку. Так , как сыр рикотта , для меня , пресный на мой вкус, подавала с греческим йогуртом. Тоже очень вкусно.
6 шт инжира 2 веточки розмарина 2 ст л сахарной пудры 6 ст л бальзамического уксуса 5 ст л сахара 35 гр сливочного масла 100 мл воды
Приготовление :
Инжир проткнуть палочками розмарина насадив по 3 шт, посыпать сахарной пудрой и полить 4 ст л бальзамическим уксусом, оставить на 5 минут. Карамель: В сковородку высыпать сахар и разровнять. На сильном огне готовить сахар, пока не расплавиться и не поменяет цвет до янтарного. Сахар не мешать, вообще не трогать. Уменьшить огонь и добавить сливочное масло , готовить до растворения масла , непрервно мешая. Добавить пару ложек 2 ст л бальзамического уксуса. Получается густая карамель, поэтому надо добавить воды, аккуратно размешать. К сковородку к карамели выложить инжир, сверху на него вылить маринад. Обливая инжир карамелью готовить 5 минут. Разогреть духовку до 190 c / 365 f. Поместить инжир в духовку на 20 минут, для образования вкусной корочки .