НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ ... ИЛИ МОЙ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ

Jun 03, 2020 14:37

В период самоизоляции люди начинают делать то, что в обычной жизни не стали. Так случилось и со мной. Не было печали, но сын испек для нас хлеб на закваске. Вкус этого хлеба оказался не сравним с обычным дрожжевым . Хлеб у нас не частый гость на столе и зная нашу слабость к различной сдобе, стараемся не злоупотреблять. Душа просила и получала, тело ( Read more... )

выпечка, хлеб, дрожжевое тесто

Leave a comment

Comments 21

lj_frank_bot June 3 2020, 18:39:12 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

apple_w June 3 2020, 19:42:23 UTC
Хорошо!!

Reply

lj_frank_bot June 3 2020, 19:43:23 UTC
Я рад

Reply


mint_lavender June 3 2020, 19:39:11 UTC
С почином! Выглядит отлично!

Reply

apple_w June 4 2020, 02:47:34 UTC
Спасибо! ))

Reply


laura_mz June 3 2020, 20:08:06 UTC

Молодец! Классно получилось, для первого раза так вообще великолепно! 🥯🍞🥖

Reply

apple_w June 3 2020, 20:40:45 UTC
Спасибо! Мне понравилось печь хлеб)). Буду изучать этот процесс).

Reply

laura_mz June 3 2020, 21:32:11 UTC
Опыт хлебопечения приходит только с практикой. Я много лет занимаюсь дрожжевым и тестом на закваске.... Только в последнее время немного забросила это дело, некому готовить))

Reply

apple_w June 3 2020, 22:17:02 UTC
Мне тоже некому)). Сын и дочь сами хлеб пекут . Но, охота пуще неволи. Буду печь хотя бы в неделю.

Reply


irina_co June 4 2020, 00:36:54 UTC
Да, на что только для детей мы не идем - в том числе по такой непростой методике хлеб печь.
Методика для того, чтобы первый раз хлеб печь - сложноватая. И очень трудно понять поэтому, с какого момента что-то пошло не так, так как мякиш не самый правильный получился.

Точно могу сказать, что при содержании ржаной муки 10% от общего количества (а остальная пшеничная) 'пляски с бубнами' в виде растягиваний и складываний никакого эффекта дать не могут. То есть, скорее всего, рецепт составлял не профессионал, а любитель или чистый американец, хорошо не знакомый со свойствами ржаной муки.

А вообще вы молодец Елена, довести такое малопонятное дело до конца и получить все же результат!

Лучше начинать выпечки на закваске с какого-то очень простого хлеба чисто пшеничного, они даже у новичков неплохо получаются в первые разы. И печь лучше полностью в форме.

Reply

apple_w June 4 2020, 00:48:35 UTC
Ирина, спасибо! Вы правы, сын у учился на англоязычных сайтах. Я следовала его рекомендациям, так как совсем не планировала этим заниматься. Вы знаете, я писала об этом в комментариях к вашим рецептам). Мне всегда казалось, что хлеб приготовленный на закваски очень сложен. На самом деле не так сложно, как интересно. Я получила удовольствие от процесса . Вторая попытка получилась лучше. Главное для меня, чтобы зацепило, если зацепит буду биться)).

Reply

irina_co June 4 2020, 00:57:14 UTC
Успехов Елена!
Этот рецепт - с так называемым ночным выбраживанием, его применяют, чтобы снизить кислотность пшеничного теста на закваске и усилить действие закваски на разложение неполезных веществ для здоровья.

Но, хороший мякиш с равномерной пористостью по этим методикам сложно получить. То есть этот рецепт направлен максимально на то, чтобы разложился вредный глютен пшеничной муки.

Reply

apple_w June 4 2020, 02:52:45 UTC
Спасибо! Для меня - это поле непаханое. И, как его вспахать, чтобы был хороший урожай, надо много изучить. Если силенок хватит , то буду пытаться печь хлеб на закваске разными способами)).

Reply


moyugolok June 4 2020, 02:17:40 UTC
Если это и правда первый хлеб, то он прекрасен. Надеюсь, что процесс вдохновил, и будешь продолжать. Это только вершина айсберга. Удачи и хорошего хлеба.

Reply

apple_w June 4 2020, 02:50:09 UTC
Спасибо! Я сама не ожидала насколько это интересно и захватывающе. Отбрыкивалась, как могла от этой идеи. Казалось это так сложно, не одолею. Но, звезды сошлись на моем небосклоне)).

Reply


Leave a comment

Up