Прогулки по набережной - обязательная часть программы пребывания в любом городе, стоящем на побережье, и даже Барселона, где море - далеко не единственный источник положительных эмоций, в этом отношении ничем не выделяется.
Примерно два с половиной километра городских набережных находятся в Барселонете, поэтому первые маршруты гостей Барселоны нередко вычерчиваются именно в этом районе. Попадаем мы сюда, как правило, без предварительного плана, естественно "скатываясь вниз" от центральной площади по улицам Старого города.
Вот за спиной осталась Рамбла с её толпами туристов, оглушительными попугаями, набившими оскомину живыми памятниками, не покладающими рук и ног попрошайками, ночными бабочками и карманниками её удивительной атмосферой, милыми попугайчиками, очаровательными живыми памятниками, уютными кафе, театром Лисеу и рынком Бокерия, вот сделано несколько оборотов вокруг памятника Колумбу и пройдена пальмовая аллея променада, ведущего вдоль молла Маремагнум в Старый порт, теперь направо и вот оно море впереди, рукой подать.
Именно здесь начинается Барселонета, по которой сегодня прогуляемся и мы, но не в пример настроенным на романтический лад туристам, будем хорошо информированы и резки в суждениях.
Границы района "схватить" очень легко: набережная, идущая вниз по берегу от площади Чарльза Дарвина, плюс жилые кварталы, зажатые между морем, Старым портом, автотрассой Ронда-Литораль (Ronda Litoral) и парком - это и есть Барселонета.
Построить здесь жилые дома собирались ещё в 1718 году, чтобы переселить семьи из Борна, которых угораздило вести хозяйство на самом удобном месте для установки главного пугала непокорной Барселоны - Цитадели. Но после принятия первого проекта прошло больше 30 лет, прежде чем что-то зашевелилось, поэтому, ссылаясь на момент рождения нового городского района, точнее будет говорить о середине XVIII века. Около ста лет основная деятельность в Барселонете была прочно связана с морем: рыбная ловля, кораблестроительство, погрузка-разгрузка приходящих в порт судов. В следующие полвека к списку добавились металлургия и производство газа, а потом, уже к середине XX века, появились столярные мастерские, мебельные фабрики, типографии и небольшие химзаводы.
Сейчас ничего этого нет и в помине: основная деятельность района - выколачивание денег из бесконечных туристов.
Всё то же самое, изложенное другими словами, можно прочитать на сайте правительства города или, допустим, в Википедии. А вот небольшая зарисовка Барселонеты 70-х годов прошлого века из уст коренного жителя Барселоны.
Мария-Тереса, 63 года, радиоведущая:
"Для нас это место всегда была culo del mundo ("жопа мира"), где-то там, за конечной остановкой поезда, совершенно особняком от города. Понять, что парень из Барселонеты, труда не составляло: они говорили на каком-то своём языке, нет, это был каталанский, конечно, но в речь постоянно вкручивали странные словечки, смысл которых нам был совершенно непонятен. Своим происхождением они очень гордились, постоянно подчёркивали somos del barrio de la hostia ("мы из охренительного района"). Не знаю, не знаю. Жили-то в каких-то чудовищных условиях: квартирки и так микроскопические, так их ещё делили перегородками на несколько частей и в этих комнатёнках жили, бок о бок, с общей кухней и туалетом. Зато у многих были машины, огромные такие американские рыдваны. У нас-то, тех, кто был из других мест города: из Лес Кортс, Орты или Грасии, никаких машин, конечно, и в помине не было. Ну, это объяснить-то несложно, все понимали: рядом порт, весь район как-то на этот порт завязан, целыми днями что-то загружают-разгружают, а больше половины товаров - чистая контрабанда, потому что таможенники - тоже в доле. Поэтому, если нужен был табак из Америки или какие-нибудь чудо-электроприборы, то езжай в Барселонету, туда уже завезли, сто процентов."
Разумеется, несколько десятилетий не прошли бесследно, город сильно изменился, и Барселонета - вместе с ним. Теперь нет никакой дыры в пространстве - через главный проспект района Пасеч-де-Жуан-де-Борбо (Passeig de Joan de Borbó) и набережные вокруг молла Маремагнум соседние Готический квартал и Борн плавно вливаются в Барселонету. В Старом порту давно уже ничего не разгружают и не торгуют контрабандой. Парк, разбитый на полпути от центральной площади Пласа-дель-Мар (Plaça del Mar) к Олимпийской деревне, идущий вдоль побережья Пасеч-Маритим-Барселонета (Passeig Maritim Barceloneta) и уже упомянутый Пасеч-де-Жуан-де-Борбо - места, приятные во всех отношениях.
Трудно не заметить при этом, что всё, чем может гордиться район, расположено в основном по его периметру. Экскурсия вглубь жилого квартала вряд ли доставит большое удовольствие, особенно в вечернее время.
Красивые и интересные дома, конечно, встречаются, но они в явном меньшинстве.
Обращает на себя внимание значительное число мужчин разного возраста, слоняющихся без дела во вполне рабочее время (речь, разумется, не о туристах).
Согласно статистике муниципалитета в Барселонете живёт 15.674 человека, из которых 29,4% - иностранцы. Для сравнения: в целом по Барселоне иностранцев - 17,4%, а, например, в таком районе, как Лес Кортс, - только 10,6%. Среди прибывших в Барселонету издалека численный перевес у итальянцев (607), марокканцев (464) и пакистанцев (453). Уровень дохода жителей района достаточно сильно уступает среднему по городу: он ниже на 27,4% (все цифры за 2011 год).
Вспомним, что рассказала Мария-Тереса про жилищные условия, бывшие здесь нормой 40 лет назад, и посмотрим, как они изменились. Коммуналок, о которых шла речь, лично мне увидеть не довелось, но могу подтвердить, что большую часть жилого фонда по-прежнему составляют малометражки. Убедиться в этом можно, не вставая со стула: например, 6 ноября на портале idealista было выставлено на продажу 118 квартир в Барселонете, площадь 55 из них была меньше 40 кв. метров. В правой части Эщампле в это же самое время из 473 объектов настолько маленьких было только 5, а в левом Эщампле - лишь 1 из 269. При этом аппетиты владельцев таковы, что закрадывается подозрение, рассказали ли жителям Барселонеты про всемирный экономический кризис вообще и про лопнувший в Испании пузырь недвижимости в частности. Средняя стоимость квадратного метра, вычисленная по указанным 118 объектам, составляет 4.690 евро за квадратный метр!
Когда я увидел такие цифры в не очень мягко говоря богатом районе, то, кроме рассказа Марии-Тересы, вспомнил также одни свои короткие переговоры "по работе", красочно иллюстрирующие местный патриотизм:
Как-то, разговорившись за ужином с хозяином ресторана, я поведал ему о том, что приехал из России и занят в арендном бизнесе.
- А у нас Жорди тоже квартиры туристам сдаёт, - Луис (так звали хозяина) показал в сторону неряшливо одетого мужчины лет 30, сидящего в другом углу террасы с уже остекленевшими от выпитого глазами.
- Жорди, давай сюда, тут русские ищут квартиры для аренды, - не дожидаясь пока у меня вспыхнет желание обзавестить новым бизнес-партнёром, хозяин окликнул своего клиента.
- Расскажи, давай, что у тебя есть, - продолжал солировать Луис, когда Жорди пошатываясь добрался до моего столика.
- У меня студия в Барселонете, я сдаю её в аренду - изложил Жорди свою нехитрую бизнес-модель.
- В Барселонете? - не зная, чтобы ещё узнать, переспросил я.
- В Барселонете. Ты же, наверное, в курсе, что это за район? Местное Майами! - прижал меня Жорди к канатам.
Сильно сомневаюсь, чтобы Жорди был за свою жизнь где-либо западнее Таррагоны, а о существовании Майами он узнал, наверное, из глянцевого журнала, забытого кем-то на пляже. Если считать, что "Парус" (официальное название - W Barcelona), отель-красавец, стоящий на самой границе набережной, - тоже часть Барселонеты, невзирая на дистанцию почти в километр, отделяющую его от жилых кварталов, то это единственное, что напоминает здесь Майами. Такие мелочи, разумеется, вряд ли вгонят в краску настоящего патриота.
Подавив желание отказать Жорди под тем предлогом, что мы работаем только с крупными пулами квартир, начиная с двух, я выбрал вариант, больше щадящий его самолюбие, и пожаловался, что наши малообразованные клиенты интересуются в основном Эщампле и Готическим кварталом. Жорди удовлетворённо кивнул и вернулся к своему пиву.
А теперь, держа в голове всё сказанное, поставим вопрос ребром: стоит ли покупать недвижимость в Барселонете? Или так: когда стоит покупать недвижимость в Барселонете?
Если есть идея извлекать из квартиры прибыль, рассчитывая на потоки туристов и длинный купальный сезон, который нехотя сворачивается только к началу ноября, то делать это вряд ли стоит: посуточная аренда - деятельность, требующая соответствующей лицензии, выдача которых для квартир в Старом городе законодательно прекращена несколько лет назад. Пользуясь тем, что правительство не запустило пока полицейских с овчарками, все, у кого есть свободные квадраты, активно их пристраивают, но времена нынче трудные, денег муниципалитету катастрофически не хватает, да и соседи коммерсантов-арендаторов жалуются на поведение их беспрерывно меняющих друг друга клиентов, поэтому не сегодня-завтра инспекции по соблюдению закона могут стать нормой. Крупные компании, занимающиеся посуточной арендой в Барселоне, вашу квартиру в управление без лицензии уже не возьмут.
Допустим, арендный бизнес - не ваша основная цель и хочется иметь квартиру в Барселоне больше для собственного проживания, ответьте тогда на вопрос: насколько сильно вы любите море? Если вдруг очень хочется, чтобы пляж был не дальше 100 метров от подъезда, то деваться особо некуда: только в Барселонете и могут появиться подобные варианты. При смягчении требования хотя бы до 500 метров на горизонте сразу вырастают два сильных конкурента из
Сант-Марти: Побленоу и Фронт-Маритим. Ну, а когда близость к воде - дело десятое, а для покупателя более важны уют, чистота, безопасность и инфраструктура района в её современном понимании, Барселонета безнадёжно проигрывает
Эщампле и Лес Кортс.
Рассказы о Лес Кортс и других районах Старого города (Борн, Раваль, Готический квартал) уже приняты редакцией в первом чтении.
сладкий уютный первоисточник