O'zbekiston

Apr 25, 2013 17:21

Коротко - бессистемные впечатления от поездки по Узбекистану, пока не забыла.
Съездить стоит. Морально подготовившись, но стоит: это красиво, интересно и стоит увидеть. И бодрит, и побуждает ценить свой город и свой дом. Для меня это, кажется, первая за 10 лет поездка за пределы старушки Европы, на что можно делать скидку от впечатлений.

Маршрут был:
самолёт в Самарканд
машиной вокруг Самарканда: Верхний Агалык, Китабский перевал, Шахризабз, плато Каратепе, Ургут
ж/д адским СВ в Ургенч
Хива
машиной в Бухару с заездом к древним крепостям Тупрак-кала и Аяз-кала
из Бухары самолёт домой

= грамотной мыслью было забронировать всё, особенно трансферы, из Москвы. Захваленный на форумах Рустам Хусанов по какой-то причине на запрос не ответил, а вот на его сайте e-samarkand.narod.ru я потырила много интересного. Хорошей альтернативой оказался Фуркат Ибрагимов, владелец агентства bookinguz.com - рекомендую. Вся поездка без авиабилетов обошлась нам в 800, кажется, долларов на 10 дней.

= тайминг получился в целом неплохой, но сократить его на 30% было бы чудесно. Всё очень компактное, и вечерами делать абсолютно нечего, кроме как шляться. Вот жалко, что нет проката автомобилей - по горам я бы поездила подольше, природа потрясающая.

= страна светская.

= дороги ужасные, то есть, их скорее нет, чем есть. При том, что 25% стоимости бензина идёт в дорожный фонд (это нам на выезде из Самарканда, преодолевая ямы на (sic!) шоссе со скоростью не более 2 км/час, водитель рассказал). Хорошо, что полосы широкие, есть где разгуляться: ямы объезжают там, где удобнее - без разницы, что встречка. Местные водители - достопримечательность сама по себе. ПДД отсутствуют напрочь, гайцы местные останавливают только для проверки на постах между вилоятами (областями) на предмет, террорист ты или нет. Разметки нет, поворотниками не пользуются в приниципе, общаются сигналами (это тебе и Здрасьте, рад видеть, сосед! и Свали куда прёшь). Увидев пешехода на дороге - тапку на газ в пол, руку на клаксон. Гудёж стоит непрерывный. Пасажиром быть не сильно комфортно, пешеходом - попросту боязно. Положительный момент: много пешеходных зон в городах.

= погода очень переменчивая. У меня до сих пор Самарканд стоит в погоде на телефоне, и до сих пор там то 10, то 25. В начале марта было +22 +24 в Самарканде, +3 в Хиве, +12 +16 в Бухаре. Деревья цвели.

= про хоспиталити: с сюрпризами.
Гостиницы европейского уровня (сеть Малика и подобные) - вполне себе. Готевые дома (мы жили в Хиве в Меросе, причем турагент меня мягко отговаривал =) полный трэш. B&B с закосом в аутентичность (Амулет в Бухаре) - супер! первое 100% попадание трипадвайзора на моей памяти.
Еду я не оценила совсем, ну разве что свежее мясо с тандыра (печь такая) как бонус. Мамин плов гораздо вкуснее =) да и мой неплох. Но здесь были сверхожидания от прочитанного перед поездкой.
Сезонность: многие отели, рестораны и прочее попросту ещё не открылись на сезон. В Хиве была открыта только одна харчевня в границах старого города.
Ж/д: адский ад, несмотря на то, что СВ, без подробностей.
По-русски понимает большинство, говорят многие. Если не понимают русского, шансов объясниться по-английски нет. Язык узбекский непривычный, я выучила только пару слов. Надписи на русском есть практически везде - кроме достопримечательностей, тут только узбекский латиницей и английский.
Паспортный контроль и таможня - без приключений. В цирке с заполнением деклараций (вписывается всё, начиная с телефона и заканчивая нательным крестиком) поучаствовали, конечно. Ещё на обратном пути В-ва попросили включить ноут, а погранец смотрел, какие там фильмы на диске на предмет себе скачать =)

= не оставляли меня настойчивые параллели с нашими ранними 90-ми: обмен денег с рук, курение под знаком "курить запрещено" в аэропортах, сплошь непристёгнутые водители, компьютерные залы посюду и общее разлитое в воздухе ощущение общей диковатости

= русскоязычных путеводителей по Узбекистану в продаже нет. Мы купили что-то о Средней Азии, невнятное. Самыми полезными были распечатки, которыми я запаслась во множестве, без них мы бы увидели (и поняли, на что именно смотрим =) десятую часть.
Местных путеводителей на русском, как и вообще печатной продукции, в Узбекистане нет. Плохонькие карты латиницей кое-где попадаются. Очень выручило яблочное приложение MapsWithMe (впервые использовала).

= лейтмотивом проходящей через многие отзывы восторженности от необыкновенных душевных качеств местного населения - не ощутила. Общаться с "цивилизованными" местными (турагент, портье, часть водителей, часть встречающих в достопримечательностях) было ненапряжно, это максимум. Остальные в массе малосимпатичны, крикливы, сплёвывают с периодичностью три раза в минуту, ужасающе одеты, чего-то от тебя хотят - продать, пообщаться, попозировать, спросить, откуда ты и рассказать, где служил, - и просты до крайности. При этом никто не обидится, если ты будешь простым в ответ: оттирают в очереди (манера такая - не стоять друг за дружкой в затылок, а вклиниваться посерёдке) - гавкнешь, и всё хорошо. Все местные ОЧЕНЬ любят фотографироваться (по опыту эта страна - исключение из правил).

= местные дети - вообще отдельная тема. Предоставлены сами себе, кучками ковыряются в грязи перед воротами домов (потому что больше особо негде) или шляются по улицам, и рады тебе как родному, потому что ты - впечатление. Завидев турьё с фотокамерой, орут на все голоса Хеллоу мистер! мадам! Хеллоу! Фото! Хаудуюду! Ю фром? Америка! Первые пару дней умиляют, ещё одетые ахтунг, все в зимних шапках - прямо фото с обложки старого путеводителя Lonely Planet. Потом утомляют, потом тяжело выносить это мельтешение, а детей ОЧЕНЬ много. Не попрошайничают, что удивительно.

= из местных привычек понравилось постоянное питиё чая. Учитывая, что на перевале меня продуло и я жестоко проболела большую часть поездки, было очень кстати. К чаю приносят всякие засахаренные ништяки for free.

= сувениры не порадовали. Во-первых, совершенно ничего нет увезти детям; вышли из ситуации с помощью тюбетеек, порыскав до того. Во-вторых, я нацелилась на сюзане (местная вышивка) - покрывала на кровать с наволочками, очень красивые издалека. В итоге, ВСЕ отсмотренное было тупо грязное, в пятнах и дырах (вешали на стену). Я вот до сих пор не пойму, продавцы дурку валяли, когда мы им этими пятнами пеняли (дырка? это один минут, два минут, сейчас обошьём край, ничего заметн не будет), или серьёзно не понимали (поглядев на тамошнее качество жизни, склоняюсь ко второму варианту).
В целом недёшево (универскальный сувенир - шёлковые шарфы - в Париже и Лондоне дешевле вдвое). То ли я торговаться не умею, но торга в традициях восточного базара со снижением цены вдвое-втрое - нет.
Сладостей и орехов накупили, само собой.

Главного же - бирюзовых крыш и глинобитных кварталов, и каменных плато фантастической неземной красоты, и колоритных фавелл с узенькими улочками, покосившихся минаретов, молочников со скрипучими тележками и женщин с горой лепёшек на голове - не получится описать буквами, хотя оно того стоит.
И ещё раз большое спасибо всем, кто помогал мне в подготовке советами, наводками и ценными мыслями!

Путешествует ©, Узбекистан

Previous post Next post
Up