Манник

Jan 22, 2009 13:00

Сделала я МАННИК от irinavad . Получилось вкусно :) Ириш, принимай спасибу




МАННИК
1 стакан манной крупы
1 стаканом простокваши(кефира,сметаны)
100-150г растопленного сливочного масла
3 яйца
1 стакан сахара
0,5 ч.л. соды(или разрыхлитель смешать с мукой)
1 стакан муки
ванильный сахар

1 стакан манной крупы залить молоком(кефиром или сметаной).Дать набухнуть 15мин(30мин-1час) С молоком манник получается более плотным, со сметаной - самый мягкий и нежный.
Перемешать всё, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут. Если хотите испечь манник как кекс к чаю, добавьте в тесто горсть промытого (не распаренного) изюма, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар. Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжелым, плотным. Я просто все размешиваю деревянной (не обязательно деревянной) ложкой.

я чуть урезала текст,так что полный её рецепт ЗДЕСЬ

Мои коменты:
  • Залить простоквашей у меня вышло на часов эдак на 6...Манка у меня замечательно набухала в холодильнике.
  • соды в доме не было(если бы была,то я бы не гасила,а просто добавлила,она сама прореагирует при выпечке), разрыхлитель смешала с мукой.
  • Масла сливочного я добавила 100г,но мне даже этого много... в следующий раз вообще без него попробую.
  • я в тесто добавила курагу и сахара чуть уменьшила(-ст.л)
  • выпекалось у меня 20 минут при 200°С
  • форма была Ø26см с дыркой,но теста для неё надо побольше(2 нормы),а то у меня кекс низкий получился...
  • отчёт, выпечка

    Previous post Next post
    Up