(no subject)

Nov 19, 2011 01:25

Решила все же выкладывать иногда рецепты и рецептики (которые я тоже узнала от кого-то, и вот теперь применяю), авось кому и сгодится.

Начну с домашнего творожка.
Сделала первый раз, очень понравилось, и не страшно ребенка накормить.

Кстати, я раньше как-то очень лениво относилась ко всему "домашнему" - хлеб, творог, майонез и т.д. Мне казалось, что это какая-то непосильная дополнительная нагрузка ))
А оказалось, что это легко и приятно ) И, главное, творение (тот же корень со словом "творог" )) рук своих :)
А еще раньше я ела мясо и вообще не задумывалась о правильном питании и могла питаться сосисками-пельменями-прочими полуфабрикатами, запивая все это газированным лимонадом. Думала, что забота о питании - это не то, на что стоит растрачивать свою жизнь )

Да, еще я очень редко пишу пропорции, только вид продукта - количество его выбирайте сами на глаз, по крайней мере, я так делаю, и никогда не помню, сколько куда чего :)

Итак, молоко у меня, конечно же, магазинное, другого не имеем. Но выбираю с наименьшим сроком хранения и не раскрученных производителей (например, староладожское) - мне кажется, у них натуральнее.

Помещаем молоко в стеклянную банку. Нужно, чтобы молоко скисло и потом еще немного покисло ) Для этого ставим в теплое место и можно кинуть туда (в молоко, в смысле, а не в место)) кусочек хлебца для ускорения скисания (про хлеб - совет мамы, имеющей деревенское прошлое). Проходит день-два, смотрим, чтобы пузырики пошли.
Ставим банку с простоквашей в кастрюлю с водой и греем на водяной бане. На дно кастрюли целесообразно положить тряпочку, чтобы банка не треснула.



Греем какое-то время, недолго, до кипения не доводим - до тех пор, как основная масса отъединится от сыворотки (ее после тоже можно использовать на тесто или просто питье).
Процеживаем через марлю, подвешиваем стекать. Я сделала так: творог в марле повесила в кастрюлю через край, а на свободный край марли поставила банку с водой )
Все, готово!




рецепты

Previous post Next post
Up