Mar 24, 2015 10:17
98% пшеницы в Америке употребляется в пищу в виде белой муки.
Основная цель рафинирования (очищения) муки состоит в увеличении срока хранения.
В ходе этих процессов теряются следующие нутриенты:
белок: 25% потерь
клетчатка: 95% потерь
кальций: 56% потерь
медь: 62% потерь
железо: 84% потерь
марганец: 82% потерь
фосфор: 69% потерь
калий: 74% потерь
селен: 52% потерь
цинк: 76% потерь
витамин В1: 73% потерь
витамин В2: 81% потерь
витамин В3: 80% потерь
витамин В5: 56% потерь
витамин В6: 87% потерь
фолат: 59% потерь
витамин Е: 95% потерь
Многие люди думают, что дальнейший процесс обогащения ("enriched") возвращает потерянные витамины. На самом деле из 25 нутриентов, которые теряются в результате подобного обращения с зерном, обратно возвращаются только 5. Но при этом остается вопрос биодоступности этих витаминов из данных химических соединений, используемых для обогащения.
Использование цельного зерна и цельнозерновой муки увеличивает количество нутриентов в питании НО только при условии правильного обращения с зерном и мукой (т.е. с использованием процессов ферментирования, замачивания, проращивания). Если цельнозерновая мука используется в качестве замены белой муки без изменения рецептов, т.е. без использования традиционных способов ее подготовки, то потери нутриентов для человеческого организма могут быть даже выше, чем в случае использования белой муки. Так как антинутриенты из цельнозерновой муки связываются с минералами и препятствуют их абсорбции. Если данное зерно составляет основу питания, то могут наблюдаться потери запасов минералов из организма человека.
(По материалам книги "Healthy at 100" by John Robbins)