Глава 5.
Говорят, что китайцы едят все, что летает, кроме самолетов, и все, что плавает, кроме кораблей. Нет - нет, не пугайтесь, я не собираюсь вам рассказывать, как они ели Моцарта...
Самое положительное в китайской еде то, что после съеденной трапезы чувствуешь себя легким, почти невесомым.Я выпивала по 10 малюсеньких пиалушек супа, чтобы наесться, а через час снова чувствовала, что «пора бы и подкрепиться».
Мне кажется, что кроме того, что у китайцев легкая пища, они просто физически, съедают, меньше, чем …
«мы, европейцы» - хотела сказать (какого я искаженного о себе мнения :). Гм. Ну и бывшие европейцы, в настоящем времени - жители Востока, тоже.
Обедали мы, как правило, в бальном зале (ОГРОООМНЫЙ, жуть!).
В зале нонстопом играла «фоновая» музыка (то же самое - в 00), на четвертый день нам был знаком весь их репертуар и мы подпевали Моцартовскому Реквиему, аппетитно хрустя сладкой рыбой в сухарях (а он, несчастный, наверное, в могиле в это время переворачивался).
Посередине стола, в гостинице, была стеклянная крутящаяся часть, на которой располагались различные блюда. Если в Европе (и на Востоке), каждому достается по трем тарелкам и больше - салат, суп, второе, закуски, - тут, 10 человек вынуждены были делить столько же или меньше блюд между собой. К тому же не все съедобно было (по крайней мере для меня)…
Думаю, как основной способ подавания еды, этот, со стеклянной вертушкой на столе, у нас бы (в «Европе») не прошел. Каждый тянул бы с нетерпением, колесо на себя …
Пока каждый, в своем темпе, неторопливо, наполнит свою тарелку, с голоду помрешь. Хотя, это конечно же захватывающе интересно.
Честно говоря, я все время пыталась подавить в себе импульс, отправиться в Макдональдс и скушать какашечный гамбургер. Но в Ханжоу, по крайней мере, мне всегда удавалось вовремя остановиться, убеждая себя, что «это же интересно» и вспоминая, моего знакомого из Израиля, который, оказавшись в Бразилии, всюду, где бы не отправлялся есть, всегда заказывал кока - колу (а там такие соки были!!!).