Это грустная история о сыре мадригал, который лежал в холодильнике и которого никто не любил...
Готовила кекс в Киеве, день был ленивый, субботний, а сыр плакал и просил себя использовать. Так получилось, что дома был мадригал, но при этом никому не нравился сыр со сладковатым вкусом. Конечно же, я сразу предложила пустить его на выпечку, чтоб ему так грустно не было х)
Вспомнила я про кекс, который давно лежал у меня в закладках, так что решила больше не тянуть.
Рецепт взяла у Вики
kinda_cook, копирую оригинал и указываю в скобках свои изменения.
Сухие ингредиенты:
- 230 г просеянной муки (100 г пшеничной муки, 100 г кукурузной и 30 г рисовой)
- 180 г сыра чеддер (у меня сыр мадригал + немного карреджио)
- 50 г перьев зеленого лука
- 50 г укропа и петрушки
- 1 столовая ложка (без горки) разрыхлителя
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
Жидкие ингредиенты:
- 80 мл молока
- 80 мл растительного масла (использовала оливковое)
- 4 яйца среднего размера
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 ст.л. вустерширского соуса (в оригинале нет)
Дополнительно:
Готовим:
- Сыр натереть на терке. Немного сыро отложить для того, чтобы затем посыпать сверху. Зелень мелко нарезать. Смешиваем в одной миске сухие ингредиенты.
- Во второй миске смешиваем жидкие ингредиенты.
- Теперь быстро смешиваем до объединения сухие и жидкие ингредиенты. Долго мешать не нужно, чтобы пузырьки, образовавшиеся вследствие реакции разрыхлителя, остались в тесте.
- Выкладываем тесто в форму для кексов. Для того, чтоб потом без проблем извлечь кекс, выстилаем форму бумагой для выпечки, или просто смазываем растительным маслом.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
- Посыпаем кекс орехами и отложенным сыром и выпекаем еще 30 минут.
- Готовность кекса проверить сухой деревянной палочкой. При извлечении из теста, она так и должна оставаться сухой.
Очень вкусный сырный кекс, удививший нас своими преображениями. В первый день пробовали тёплым - он был похож по вкусу на пирожки с рисом, яйцом и зеленью, любимые мои х) Но больше всего кекс удивил на второй день. Он почему-то приобрёл аромат и привкус, напомнивший нам с мамой... грибной! У кекса замечательная текстура, и поджаренные орехи сверху очень в тему.