Вообще-то я пытаюсь выкладывать рецепты в хронологическом порядке. Ровно до того момента, пока какая-нибудь особо наглая и ароматная вещица не начнет верещать дурным голосом: "Выбери меня! Выбери меня!". Иногда командным голосом получается вернуть бунтовщика обратно в очередь, но бывает такое, что проще уже обработать эту фотографию и выложить.
В последнее время у меня "Остапа несёт". Я всё напоминаю себе, что мне вроде как рано ещё экспериментировать с рецептами, всё-таки опыт не такой большой, его надо ещё поднабраться, но... Бывает, что начнешь делать, а тут увидишь ещё идею - хвать её! Увидишь ещё одну - хвать и её! Вот и получается с мира по нитке.
Эволюция мысли этого пирога выглядела примерно так: мне хотелось пирога с тестом на оливковом масле, так как я его очень люблю. Но вроде бы хотелось чего-то поинтереснее, чтобы родственников приехавших удивить. Тут мне попалась малина и мне почему-то показалось, что она будет дико в тему. Как потом оказалось, действительно, есть лимонный пирог на оливковом масле с малиной. Потом я увидела идею такого пирога с кремом...
В общем, что намутилось - то намутилось. Фото походное, делалось в гостях и на бегу, так как кое-кто почти опаздывал.
Тесто:
- ½ чашки цельнозерновой муки
- ½ чашки пшеничных зародышей
- ½ чашки рисовой муки
- ¾ чашки сахара
- ½ ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- ½ чашки оливкового масла
- ½ чашки молока
- 1 яйцо
- 1 ст.л. мёда
- сок и цедра половины лимона
Начинка:
- 2 ст.л. мака
- 1 чашка малины +для подачи
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
Крем (брала
отсюда, копирую)
- Молоко 450 мл (только я сливок жирных бабахнула; ну, и молока чуть-чуть)
- Кукурузный крахмал - 22 гр
- Мука - 22 гр
- Сахар - 90 гр
- Желток - 4-5
Процесс пошёл:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Малину промыть и смешать с крахмалом, так чтобы он равномерно распределился.
- Для теста отдельно смешиваем сухие ингридиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель, цедру) и отдельно масло с молоком, яйцом и лимонным соком.
- Сделать углубление в сухой смеси, влить в неё жидкую и замесить тесто.
- Добавить мёд, мак, малину, аккуратно перемешать.
- Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40-50 минут.
- Для крема вскипятить молоко (у меня сливки+молоко, потому что жирность у моего молока была уж слишком смешная для крема), смешать желтки с сахаром, крахмалом и мукой.
- Залить яичную смесь кипящим молоком и варить на малом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня.
- И пирог, и крем остужаем до комнатной температуры, щедрым слоем распределяем крем по пирогу.
- Сверху выкладываем малину, она прекрасно в таком креме держится.
Он у меня ещё в холодильнике постоял перед тем, как попасть на стол. Правда, при транспортировке все-таки слегка помялся х)
Фотографировала и пробовала я его буквально на бегу - так получилось, что время поджимало. Жаль, конечно, мне кажется, без спешки я бы оценила его больше. Но меня успокоили, когда позвонили и сказали, что всем понравилось.
Мне-то тоже понравилось. Только все-таки мне кажется, что рассыпчатый пирог с мягким "пушистым" кремом и свежей малиной надо бы есть не стоя, одновременно закидывая на себя рюкзак. А вообще, конечно, впихнула сюда все, что могла: и ароматное оливковое масло, и лимонная нотка, и любимая малина, и мак... В такие моменты чувствуешь себя эдаким "великим комбинатором". Наверное, это тоже - одна из причин моей любви к готовке.
А вы чувствуете себя чуть-чуть волшебником на кухне?
Отправлю его к Ане
lifetastesgreat на ФМ
"Имбирный чай с лимоном"