Чанна аур симла мирч (жареный нут с болгарским перцем)

Sep 05, 2013 21:04

По-моему, создается впечатление, что иногда я готовлю исключительно ради этих волшебных названий?)
На самом деле, конечно же, я просто люблю нут, и ничего удивительного, что такое простое и быстрое блюдо появилось в моем роскошном(с) рационе, неудивительно. Вообще блюда с нутом трудно назвать быстрыми из-за долгого его подготовления, но, если нут уже есть готовый... Дело идёт значительно быстрее, надо только заранее позаботиться об этом.
Хотя вегетарианство меня совсем не интересует, мне очень нравятся блюда ведической кухни. Однажды попробовав у знакомых кришнаитов, я просто пропала. Пряные ароматные блюда, приготовленные в больших кастрюлях на костре... Со свежими чапати - просто великолепно.
Конечно, дома такого шарма не воспроизведешь, но набор продуктов и специй в этих блюдах всё равно симпатичен и близок мне.


Рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство". Копирую как в книге.
  • 1 1/2 чашки (250 г) турецкого горошка
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. топленого или растительного масла (у меня растительное)
  • 2 ч.л. семян кумина
  • 1-2 стручка свежего острого перца
  • 1 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. асафетиды (у меня не было)
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный на кусочки по 1,5 см (красный)
  • 1 помидор среднего размера, мелко нарезанный
  • 2 помидора среднего размера, разрезанных на 8 частей
​Замочите горошек на ночь (две части воды на одну часть горошка). Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч.л. соли. Доведите до кипения и варите в течение 10 мин, снимая пену, затем накройте крышкой и варите на среднем огне 40 мин - 1 час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на сито. (Если хотите сделать соус, оставьте 125 мл отвара)
На среднем огне нагрейте в сковороде топленое или растительное масло и поджарьте семена кумина. Добавьте нарубленный перец и имбирь, потом куркуму и асафетиду и вслед за ними - болгарский перец. Кусочки перца надо переворачивать ложкой. Когда перец станет мягким и подрумянится, добавьте горошек и, помешивая, жарьте еще 3 мин. Всыпьте оставшуюся соль.
Если хотите сделать соус, добавьте или оставленные 125 мл воды, или 1 нарезанный помидор, и варите ещё 5 мин. Подавайте к столу, украсив ломтиками помидора.

Если не учитывать время варки нута, блюдо получается очень быстрым. Я делала так: замочила на ночь, утром закинула нут в мультиварку, залила водой так, чтобы она покрывала его на два пальца, и оставила на час на режиме тушение. Это всё в полусонном состоянии, ага. Пока я собиралась/завтрала/морально готовилась к предстоящему дню, нут себе спокойно сварился, так что мне оставалось только выключить мультиварку перед выходом и достать уже сваренный горох.
Соли я не брала такое дикое количество, для меня это очень много, помидор добавляла.
Как и ожидала, сочетание продуктов/специй меня не подвело. Отличный обед для прохладного осеннего дня, ароматный и горячий, как я люблю.
Попробую-ка я этим зверем со страшным названием убить сразу двух зайцев, отправив его и Ане lifetastesgreat на ФМ "Имбирный чай с лимоном" и к Лене mozg72 на " Бобовый".

каталог рецептов, нут, помидоры, вкусные рецепты, перец, имбирь, чили, кулинарный блог, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up