Смотрю на календарь и поражаюсь себе. Половина сентября прошла, а у меня до сих пор никакой яблочной выпечки! Что удивительно, ведь я - настоящий фанат яблок, мне вечно приходится себя сдерживать, чтобы не поедать их килограммами.
Осень я не люблю, вот правда. Но есть в ней кое-что прекрасное - и это яблоки, ароматные и вкусные. Под такую унылую погоду, полупростуженное состояние и холод страшно захотелось чего-то яблочного и пряного. Непременно с корицей и мёдом.
И я нашла тот вариант пирога, который был сейчас мне просто необходим! Может, это не самый красивый пирог - но ведь и пекли его не самые прямые руки :) Он действительно очень "уютный", в чём-то почти зимний, съешь кусочек такого с чаем... и вроде осень уже не так неприятна.
Рецепт их журнала "Jamie"2012'09. И кое-какие изменения, куда же без них.
Корж
- 250 гр муки (кукурузная + рисовая)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/2 молотой гвоздики
- 2 ст.л. мёда
- 150 г мягкого тростникового сахара (у меня сахар был белый, брала меньше, +1 ст.л. кленового сиропа)
- 2 яйца комнатной температуры
- 150 мл оливкового масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- кусочек имбиря в 3 см, натереть на мелкой терке
- 3 крепких яблока, нарезать кубиками
- сливочное масло для смазывания формы
- от себя ещё добавила горсть сушеной клюквы, предварительно вымоченной в коньяке
Сливочно-медовый крем*
- 125 гр сливочного масла
- 5 ст.л. мёда
- небольшая горсть миндаля, крупно порубить
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте просеянную муку с корицей и гвоздикой.
- В отдельной миске смешайте мёд, сахар, яйца и оливковое масло. Добавьте муку, разрыхлитель, соду и хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, яблоки и вновь все хорошо перемешайте.
- Смажьте прямоугольную форму для хлеба сливочным маслом и заполните тестом. Разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 1 час. Готовность проверяйте, проткнув пирог шпажкой - она должна остаться чистой. Если корочка подрумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой. Пирог достаньте из духовки и оставьте на 5 минут отдохнуть. Затем переложите на решетку и остудите.
- Миксером взбейте сливочное масло вместе с мёдом в воздушный крем. Пирог смажьте кремом, посыпьте миндалем и подавайте к чаю.
*Крем заменила совсем, т.к. не люблю масляные. Делалось на ходу, так что без пропорций, всё просто: сметана + сахарная пудра + ванильный сахар + 2 ст.л. меда + сок и цедра половины лимона + 1 ст.л. рисовой муки
Ароматный и прекрасный. В нём всё, как я люблю - и яблоки, и оливковое масло в тесте, и сушеная клюква, и пряности... Всё, что нужно для осеннего вечера или хмурого утра.
Ну, и попробую этим красавцем трех зайцев убить, а именно - пойти на три флешмоба:
1. К
fahrwasser на ФМ "
Яблоки, сахар и корица"2. К
eastflower на
"Журналы в печь!"3. И, если Аня
lifetastesgreat возьмёт настолько в последнюю минуту, то хотелось бы ещё разок в
"Имбирном чае с лимоном" поучаствовать)