Яблочный пирог с медом

Sep 17, 2013 23:55

Смотрю на календарь и поражаюсь себе. Половина сентября прошла, а у меня до сих пор никакой яблочной выпечки! Что удивительно, ведь я - настоящий фанат яблок, мне вечно приходится себя сдерживать, чтобы не поедать их килограммами.
Осень я не люблю, вот правда. Но есть в ней кое-что прекрасное - и это яблоки, ароматные и вкусные. Под такую унылую погоду, полупростуженное состояние и холод страшно захотелось чего-то яблочного и пряного. Непременно с корицей и мёдом.
И я нашла тот вариант пирога, который был сейчас мне просто необходим! Может, это не самый красивый пирог - но ведь и пекли его не самые прямые руки :) Он действительно очень "уютный", в чём-то почти зимний, съешь кусочек такого с чаем... и вроде осень уже не так неприятна.



Рецепт их журнала "Jamie"2012'09. И кое-какие изменения, куда же без них.

Корж
  • 250 гр муки (кукурузная + рисовая)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 молотой гвоздики
  • 2 ст.л. мёда
  • 150 г мягкого тростникового сахара (у меня сахар был белый, брала меньше, +1 ст.л. кленового сиропа)
  • 2 яйца комнатной температуры
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • кусочек имбиря в 3 см, натереть на мелкой терке
  • 3 крепких яблока, нарезать кубиками
  • сливочное масло для смазывания формы
  • от себя ещё добавила горсть сушеной клюквы, предварительно вымоченной в коньяке
Сливочно-медовый крем*
  • 125 гр сливочного масла
  • 5 ст.л. мёда
  • небольшая горсть миндаля, крупно порубить
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте просеянную муку с корицей и гвоздикой.
  2. В отдельной миске смешайте мёд, сахар, яйца и оливковое масло. Добавьте муку, разрыхлитель, соду и хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, яблоки и вновь все хорошо перемешайте.
  3. Смажьте прямоугольную форму для хлеба сливочным маслом и заполните тестом. Разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 1 час. Готовность проверяйте, проткнув пирог шпажкой - она должна остаться чистой. Если корочка подрумянивается слишком быстро, прикройте её фольгой. Пирог достаньте из духовки и оставьте на 5 минут отдохнуть. Затем переложите на решетку и остудите.
  4. Миксером взбейте сливочное масло вместе с мёдом в воздушный крем. Пирог смажьте кремом, посыпьте миндалем и подавайте к чаю.
*Крем заменила совсем, т.к. не люблю масляные. Делалось на ходу, так что без пропорций, всё просто: сметана + сахарная пудра + ванильный сахар + 2 ст.л. меда + сок и цедра половины лимона + 1 ст.л. рисовой муки

Ароматный и прекрасный. В нём всё, как я люблю - и яблоки, и оливковое масло в тесте, и сушеная клюква, и пряности... Всё, что нужно для осеннего вечера или хмурого утра.


Ну, и попробую этим красавцем трех зайцев убить, а именно - пойти на три флешмоба:
1. К fahrwasser на ФМ " Яблоки, сахар и корица"
2. К eastflower на "Журналы в печь!"
3. И, если Аня lifetastesgreat возьмёт настолько в последнюю минуту, то хотелось бы ещё разок в "Имбирном чае с лимоном" поучаствовать)

каталог рецептов, кленовый сироп, гвоздика, мёд, сушеная клюква, вкусные рецепты, о еде: сладкая выпечка, имбирь, кулинарный блог, сметана, пирог, корица, яблоки, рецепты с фото, лимон

Previous post Next post
Up