Вообще я люблю орехи, но, если так разобраться, арахис не входит в число моих самых любимых. И чего я однажды решила попробовать сделать арахисовое масло и испечь что-то с ним? Даже не знаю. Но, как оказалось, арахисовое масло и выпечка с ней вызывают просто мгновенное привыкание.
Например, вот такой вариант понравился очень.
Рецепт из журнала "Jamie". Пишу оригинал и изменения.
- 300 г безглютеновой муки (у меня кукурузная и молотые овсяные хлопья)
- 1 ч.л. соды
- 3/4 ч.л. мелкой морской соли
- 250 г арахисовой пасты (у меня домашняя)
- 250 мл кленового сиропа
- 100 мл оливкового масла extra virgin
- 1.5 ч.л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили (не добавляла)
- морская соль в хлопьях для подачи (не было)
- +горсть шоколадных чипсов
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом два противня. Смешайте муку, соду и мелкую соль.
- В отдельной миске смешайте арахисовую пасту, кленовый сироп, оливковое масло и ванильный экстракт.
- Всыпьте сухую смесь в арахисовую массу и перемешайте. Тесто должно остаться чуть суховатым. Дайте ему минут 5 постоять и снова перемешайте.
- Выкладывайте на противень тесто по одной столовой ложке с горкой на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка разровняйте тесто задней стороной вилки, формируя небольшие лепешки. Получившееся тесто может расплываться, поэтому, если вы хотите сделать красивый узор, предварительно оставьте его в холодильнике примерно на час.
- Выпекайте печенье 10-11 минут, но не передержите.
Делала порцию меньше, и совершенно не зря: оторваться от этого печенья нереально! Сочетание арахисового масла, морской соли и шоколада слишком удачное. Поэтому я почти никогда не делаю печенье - если куском пирога можно ограничиться иногда, то сверхъестественной способностью съесть одно (!) печенье и остаться довольной я не обладаю совершенно. Мне и двух будет мало, и трех и пяти.
В последний момент бегу, если ещё возьмут, к
monka_i_eda на
"Ореховый" ФМ (кажется, это у меня уже традиция). И к
eastflower на ФМ
"Закладки".