Или - почти хачапури по-имеретински.
Почему "почти"? Потому что остался только способ приготовления, но вот имеретинского сыра у меня не было, да и мацони тоже. Но вообще я их и с сулугуни делала, и с адыгейским, и с брынзой, и с чем под руку попадется... Может, я не слишком прихотлива, но мне с любым сыром вкусно было х) Особенно вариант с сулугуни, потому что он имеет свойство забавно тянуться.
Так вот, при всей моей любви к сладкому, сырная выпечка для меня - это что-то из серии "ум теряю". Собственно, для таких вот случаев у меня и припасается в ящике пачка белой муки, которая обычно грустно простаивает без дела.
Вот такие лепешки - очень люблю, как в первый раз попробовала, так сразу прижились и полюбились. Хотя слишком часто стараюсь всё-таки таким не промышлять.) Но до чего же люблю их, а ведь делаются - на раз-два.
Рецепт нашла у
ulia_maktyb, изменила под местный набор продуктов)
Для теста:
- мука пшеничная (просеянная) около 4 ст
- мацони - 1 литр (кефир)
- масло подсолнечное 3 ст.л.
- сода 1 ч.л. (без горки)
- соль
Для начинки:
сыр имеретинский - 1 кг (я обычно просто беру какой есть, но больше всего нравится с сулугуни)
масло сливочное (не добавляю)
яйцо - 1 шт.
+масло растительное (без запаха) для жарки
Очень часто бывает так,что имеретинский сыр может оказать сильно солёным.В этом случае - сыр разрезаю на кусочки и заливаю холодной водой,на 2,5 часа.Соль лишняя выйдет по максимому.
*Если сыр в меру солёный - этот пункт опускаем.
Сыр измельчить и добавить к нему яйцо и масло сливочное (комнатной температуры),всё перемешать.Начинка готова.
*Для жарки я использую чугунную сковороду или можно любую другую с толстым дном.
Теперь готовим тесто:
В ёмкость выливаем мацони,добавляем к нему сразу соду (она гасится моментально),соль и масло.Перемешиваем.
Далее - идёт мука,мы добавляем её не всю и не сразу,лучше постепенно.
*Тесто получается мягкое,гладкое,не крутое и должно слегка липнуть к рукам.
Тесто готово,приступаем к разделке.
Нам нужно разделить его на части (комочки в размере с кулак - это для ориентира).
Раскатать каждый комочек в тонкий пласт (поверхность стола обязательно присыпать мукой)
На каждую лепёшку выложить начинку (к центу и горкой).
Края теста собрать в центре и защипнуть.
Лепёшку перевернуть, раскатать (для этого используют скалку) аккуратный круг (но не больше чем сама сковорода).
Сковорода должна быть уже разогрета (с маслом).
Жарить хачапури с 2-х сторон до образования румяной корочки.
Нюанс:
Готовые хачапури переложить со сковороды на решётку(!) и оставить на 2 минуты. В этом случае они будут хрустящими.
По желанию - можете смазать хачапури сливочным маслом и подавать.
Очень быстро, зато сколько радости в результате! Такую большую порцию я никогда не делаю, сливочное масло в начинку не добавляю и потом лепешки не смазываю. Ещё мне нравится делать их не слишком большими, а с ладонь размером где-то, тогда очень удобно есть лепешки с чем-нибудь вприкуску.
Жарила и на растительном масле, и на сухой сковороде - вполне вариант, если вдруг совесть образуется. На сливочном тоже жарила - бессовестно, но вкусно.
Ещё мне очень нравится добавлять в начинку кинзу. По-моему, она прекрасно сочетается с сырной начинкой, но это на любителя, т.к. кинза всё же имеет достаточно специфический вкус.