Я медленно, но верно ввожу салаты в свой постоянный рацион. Единственный способ научиться любить салаты... это найти вкусные варианты, подходящие под мой вкус.
На самом деле, у моей нелюбви было два источника:
а) салат представлялся чем-то слишком малосытным для затраченных усилий
б) детское представление о салате было значительно подпорчено майонезом, который я не люблю.
Теперь, встречая всё новые и новые рецепты, нахожу всё больше вариантов, симпатичных моему вкусу. А вопрос сытности решён просто: легкий салат можно съесть с чем-то, а в более сытную версию можно добавить, например, крупы или бобовые.
Очень нравятся салаты с чечевицей. Вот парочка.
Тёплый салат из чечевицы и брюссельской капусты (рецепт нашла у
goodfood_ru, копирую слова оригинала)
Ингредиенты (4 порции):
- 400 г брюссельской капусты (свежей или замороженной)
- 3 чашки готовой зеленой чечевицы (либо отварите без соли полторы-две чашки сухой в течение 25-30 минут, пока не размягчится)
- небольшой пучок кинзы
- пучок петрушки немного побольше
- 1 красная луковица
- бальзамический уксус
- оливковое масло extra virgin
- морская соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200ºC. Промойте брюссельскую капусту и разрежьте каждый "кочанчик" пополам. Смешайте капусту с оливковым маслом, выложите на противень, обильно посыпьте свежемолотым черным перцем и поместите в духовку минут на 25, пока она не размягчится.
Тонко нарежьте лук, порубите зелень, добавьте примерно 1 чайную ложку морской соли и смешайте все ингредиенты в большой миске.
Щедро заправьте салат бальзамическим уксусом, добавьте немножко оливкового масла, чтобы смягчить вкус, и несите на стол!
Приятный салат, есть в нём своя изюминка. Очень понравилось сочетание кинзы-чечевицы-бальзамического уксуса. А вот ещё похожий, тоже неплох
Рецепт из журнала "Saveurs", но помидоры уже не такие вкусные, так что я взяла хрустящий желтый перец.
- 450 г зеленой чечевицы
- 1 букет гарни (2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея) (я не варила чечевицу с букетом гарни, т.к. использовала остатки)
- 3 луковицы шалот (красный лук)
- 50 г фундука
- 1 пучок кинзы
- 4 помидора (болгарский перец)
- 2 ст.л. орехового масла (не было)
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец
- В сотейник с кипящей подсоленной водой положить букет гарни, вспать чечевицу и варить на медленном огне 20-30 мин.
- Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Кинзу вымыть, перебрать, обсушить и мелко нарубить. Орехи порубить.
- Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, затем переложить в другую посуду и дать остыть.
- В салатнике перемешать чечевицу с нарезанными помидорами, луком, рубленными орехами и кинзой. Добавить соль и перец по вкусу, полить ореховым и оливковым маслом и перемешать. До подачи на стол поставить салат в холодильник на 1 час.
Хрустящий сладкий перец прекрасно сочетается с мягкой чечевицей. И очень в тему фундук.
Вот такие салаты я ем с удовольствием.
Оба - к
eastflower на ФМ
"Закладки"