Ореховый монообед: курица с грузинскими мотивами и маффины с начинкой. И бонусные лепешки.

Dec 21, 2013 00:27

Орехи я люблю и уважаю, так что с удовольствием несу обед к Зоряне zoryanchik на её "Ореховые" монообеды.
В меню у на сегодня курица, навеянная мне грузинской кухней (я так и не смогла определиться с рецептом, так что пришлось импровизировать и объединять любимое из нескольких рецептов) и маффины с начинкой из варенья... Ещё есть лепешки. В них орехов нет, но они очень душевно идут с курицей, так что будут к ней бонусом) Заглядываем!


У меня пропорции примерно  на 2 крупные голени или 2 небольших бедрышка. Делалось практически на глаз и на одну порцию - но солидную. Пишу, как было у меня. Специи ничем не отмеряла, лучше ориентироваться по вкусу. Я люблю, когда очень ароматно)
  • 2 куриные голени
  • 1 луковица
  • 3 некрупных помидора (консервированные)
  • горсть грецких орехов (примерно 25-30 г)
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • половина небольшого пучка петрушки
  • щепотка сухого базилика
  • порошок чили по вкусу
  • щепотка сушеной мяты
  • щепотка кориандра
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • щепотка имеретинского шафрана
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. аджики
  1. Куриные ноги запечь в духовке при температуре 180 градусов, минут 30-35.
  2. Обжарить в сотейнике лук и чеснок, добавить помидоры, размять. При необходимости добавить жидкости. Дать закипеть и уменьшить огонь до минимума.
  3. Измельчить в блендере орехи и кинзу, добавить к помидорам вместе с мелко порезанной петрушкой.
  4. Добавить в соус специи и куриные ноги и на маленьком огне минут 30-35 их варить.
Собственно, вот и все премудрости. Чтобы было совсем прелестно, к курице можно сделать такие лепешки - чвиштари. Рецепт из книги Мжаванадзе Т. - "Грузинская домашняя кухня". Слова оригинала. И пара комментариев.
  • 2 стакана белой кукурузной муки не мелкого помола (у меня желтая)
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 20-30 г сливочного масла
  • 1 стакан рафинированого подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 300 г твёрдого сулугуни (я делала с брынзой)
  1. Насыпьте муку в миску. Налейте в сотейник и подогрейте примерно до 40 градусов молоко с 1/2 стакана воды. Я использовала только молоко..Залейте этой смесью муку. Добавьте размягченное сливочное масло, 1/2 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Тщательно замесите руками однородное тесто, которое должно легко скатываться в единый ком. Тесто должно быть чуть влажным, иначе потрескается при готовке. Если тесто суховатое - добавьте воды или молока и вымесите ещё раз.
  3. Нарежьте сулугуни аккуратными брусочками длиной примерно 5-6 см и толщиной в палец.
  4. Расплющите тесто в ладони, вложите сыр и плотно залепите его со всех сторон.
  5. Положите несколько подготовленных чвиштари в горячее масло и обжарьте с двух сторон до румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки выложите в тарелку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка жира. Подавайте горячими.
​Стоит ли говорить, как это душевно и ароматно? Курица становится нежной-нежной, мясо слезает с косточек. Большое количество очень богатой по вкусу подливы, в которую так приятно макать кукурузную лепешку, а та-а-ам... А там внутри - сыр! Правда, замечательно?) Настоящий праздник живота.
А на десерт - маффины. С арахисовым маслом и начинкой из варенья.


Оригинальный рецепт здесь.
  • 1 ч. муки (у меня смесь рисовой муки и овсяных хлопьев примерно в равных пропорциях)
  • 3/4 ч. цельнозерновой муки
  • 1/4 ч. сахара
  • 1/4 ч. тёмного коричневого сахара (не брала)
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 1/4 ч. обезжиренного молока (в оригинале обезжиренное, у меня тоже оно было, но не думаю, что это критично)
  • 1/3 ч. мягкого арахисового масла
  • 1 яйцо (в оригинале была 1/4 ч. заменителя яйца)
  • 2 ст.л. сливочного масла, растопить
  • 1 ч.л. экстракта ванили (не было)
  • по щепотке гвоздики и молотого имбиря
  • 1/4 ч. малинового джема (у меня - черносмородиновое варенье)
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и пряности в большой миске. Сделать в центре смеси углубление. Соединить молоко, арахисовое масло, яйцо и сливочное масло, добавить в сухую смесь и перемешать до влажности смеси, вымешивать долго не надо.
  3. Заполнить формочки для маффинов наполовину, добавить в каждую по 1 ч.л. варенья, и выложить оставшуюся часть теста.
  4. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Очень приятные маффины. С пористой текстурой, арахисовым оттенком и кисловатой ягодной начинкой. Когда-то в детстве мне очень нравились покупные кексы с начинкой из варенья. Так вот, подобная начинка мне всё ещё нравится, но свои, конечно же, несравненно вкуснее.
Вот такой у меня сегодня монообед.

курица, монообед, помидоры, варенье, о еде: сладкая выпечка, орехи, овсянка, грецкие орехи, арахисовое масло, маффины, кинза, рецепты с фото, аджика, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up