Орехи я люблю и уважаю, так что с удовольствием несу обед к Зоряне
zoryanchik на её
"Ореховые" монообеды.
В меню у на сегодня курица, навеянная мне грузинской кухней (я так и не смогла определиться с рецептом, так что пришлось импровизировать и объединять любимое из нескольких рецептов) и маффины с начинкой из варенья... Ещё есть лепешки. В них орехов нет, но они очень душевно идут с курицей, так что будут к ней бонусом) Заглядываем!
У меня пропорции примерно на 2 крупные голени или 2 небольших бедрышка. Делалось практически на глаз и на одну порцию - но солидную. Пишу, как было у меня. Специи ничем не отмеряла, лучше ориентироваться по вкусу. Я люблю, когда очень ароматно)
- 2 куриные голени
- 1 луковица
- 3 некрупных помидора (консервированные)
- горсть грецких орехов (примерно 25-30 г)
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок кинзы
- половина небольшого пучка петрушки
- щепотка сухого базилика
- порошок чили по вкусу
- щепотка сушеной мяты
- щепотка кориандра
- 1 ч.л. хмели-сунели
- щепотка имеретинского шафрана
- 1 лавровый лист
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч.л. аджики
- Куриные ноги запечь в духовке при температуре 180 градусов, минут 30-35.
- Обжарить в сотейнике лук и чеснок, добавить помидоры, размять. При необходимости добавить жидкости. Дать закипеть и уменьшить огонь до минимума.
- Измельчить в блендере орехи и кинзу, добавить к помидорам вместе с мелко порезанной петрушкой.
- Добавить в соус специи и куриные ноги и на маленьком огне минут 30-35 их варить.
Собственно, вот и все премудрости. Чтобы было совсем прелестно, к курице можно сделать такие лепешки - чвиштари. Рецепт из книги Мжаванадзе Т. - "Грузинская домашняя кухня". Слова оригинала. И пара комментариев.
- 2 стакана белой кукурузной муки не мелкого помола (у меня желтая)
- 1/2 стакана теплого молока
- 1/2 ч.л. сахара
- 20-30 г сливочного масла
- 1 стакан рафинированого подсолнечного масла
- щепотка соли
- 300 г твёрдого сулугуни (я делала с брынзой)
- Насыпьте муку в миску. Налейте в сотейник и подогрейте примерно до 40 градусов молоко с 1/2 стакана воды. Я использовала только молоко..Залейте этой смесью муку. Добавьте размягченное сливочное масло, 1/2 ч.л. сахара и щепотку соли.
- Тщательно замесите руками однородное тесто, которое должно легко скатываться в единый ком. Тесто должно быть чуть влажным, иначе потрескается при готовке. Если тесто суховатое - добавьте воды или молока и вымесите ещё раз.
- Нарежьте сулугуни аккуратными брусочками длиной примерно 5-6 см и толщиной в палец.
- Расплющите тесто в ладони, вложите сыр и плотно залепите его со всех сторон.
- Положите несколько подготовленных чвиштари в горячее масло и обжарьте с двух сторон до румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки выложите в тарелку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка жира. Подавайте горячими.
Стоит ли говорить, как это душевно и ароматно? Курица становится нежной-нежной, мясо слезает с косточек. Большое количество очень богатой по вкусу подливы, в которую так приятно макать кукурузную лепешку, а та-а-ам... А там внутри - сыр! Правда, замечательно?) Настоящий праздник живота.
А на десерт - маффины. С арахисовым маслом и начинкой из варенья.
Оригинальный рецепт
здесь.
- 1 ч. муки (у меня смесь рисовой муки и овсяных хлопьев примерно в равных пропорциях)
- 3/4 ч. цельнозерновой муки
- 1/4 ч. сахара
- 1/4 ч. тёмного коричневого сахара (не брала)
- 1 ст.л. мёда
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 1/4 ч. обезжиренного молока (в оригинале обезжиренное, у меня тоже оно было, но не думаю, что это критично)
- 1/3 ч. мягкого арахисового масла
- 1 яйцо (в оригинале была 1/4 ч. заменителя яйца)
- 2 ст.л. сливочного масла, растопить
- 1 ч.л. экстракта ванили (не было)
- по щепотке гвоздики и молотого имбиря
- 1/4 ч. малинового джема (у меня - черносмородиновое варенье)
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и пряности в большой миске. Сделать в центре смеси углубление. Соединить молоко, арахисовое масло, яйцо и сливочное масло, добавить в сухую смесь и перемешать до влажности смеси, вымешивать долго не надо.
- Заполнить формочки для маффинов наполовину, добавить в каждую по 1 ч.л. варенья, и выложить оставшуюся часть теста.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Очень приятные маффины. С пористой текстурой, арахисовым оттенком и кисловатой ягодной начинкой. Когда-то в детстве мне очень нравились покупные кексы с начинкой из варенья. Так вот, подобная начинка мне всё ещё нравится, но свои, конечно же, несравненно вкуснее.
Вот такой у меня сегодня монообед.