Чем мне нравится проходящий у Лены
eastflower ФМ
"Рецепты из закладок", так это тем, что он заставляет о тех дюжинах рецептов, которые ты себе откладываешь "на потом", обещаешь приготовить, да до которых руки никогда не доходят.
Так вот, захотелось мне супа (редкое явление!) и вспомнила я про замечательный супец, на который когда-то положила глаз, да про который благополучно забыла. Что ж, вот и повод...
Рецепт из журнала
moi_natali. Копирую оригинал словами автора, но и парочку своих изменений упомяну.
Что нужно (на 4 порции):
для бульона
- 1 крупная морковь
- 1/4 корня сельдерея
- 1/2 луковицы
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины душистого перца
- корешки зелени (укропа, петрушки, базилика) (не было)
для крем-супа
- 500 г шампиньонов (у меня королевские)
- 1/2 луковицы
- 2-3 веточки базилика (у меня тимьян)
- 2 ч.л. оливкового масла
- 100мл сливок, 10%
- соль, перец
- 1-2 зубчика чеснока
- мускатный орех
Промойте и очистите овощи на бульон. Сложите в глубокую кастрюлю, добавьте корешки, лавровый лист, перец и влейте 1 л воды. Поставьте на большой огонь и дайте закипеть, снимите шум, если появится. Убавьте огонь и дайте покипеть 20-30 мин. Прикрутите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте постоять еще 5 мин. Процедите бульон, овощи выкинуть.
Лук мелко порубите, грибы нарежьте пластинками. Разогрейте в глубокой сковороде ОМ и потушите в нем грибы с луком до мягкости (20 мин). Добавьте нарезанный базилик, посолите и поперчите.
Грибы положите в кастрюлю, влейте бульон и дайте закипеть. Пюрируйте ручным блендером, влейте сливки, верните на огонь и дайте опять закипеть.
Разлейте по тарелкам, украсьте базиликом и свежемолотым черным перцем.
Готовила по рецепту, только добавила не только лук, но и чеснок, базилик заменила на тимьян и добавила немного мускатного ореха. Очень душевный суп, ароматный х)