Сразу разочарую, всетаки кулинарных, а не тех, что вы подумали.
Есть такое блюдо: жаркое по-домашнему. Вроде что сложного, овощи порубил, мясо порезал, картошку туда же. Закрыл в горшочках или толстостенной кастрюле и убрал в духовку на пару часов. Достал, ешь и наслаждаешься.
Но кто сказал что мы ищем простые пути.
Берем разделочную доску и режем мясо. Кубиком в сантиметр-полтора. Можно и крупнее, но тогда с ложки падать будет. Почему мясо а не, лук, ведь традиционно лук идёт на дно. Не спешим. Нарезали и берем сковородку. Очень желательно толстую и хорошо аккумулирующую тепло. И хорошенько её разогреваем. Далее, небольшими порциями, прижариваем мясо. Со скольки сторон на ваш выбор, но обычно хватает с двух. Да-да, без соли и перца, без масла, до характерных прижарок. И еще раз повторюсь, небольшими порциями. Объясняю, если вы посолите мясо оно даст сок, если вы выложите много мяса, оно даст сок, и как только мясо дает сок оно будет не прижариваться, а тушиться. А нам это совсем не надо. Масло можно для смазки скороды буквально чуть-чуть, но совсем не обязательно. Исключение - куриное мясо, его можно пожарить на сале (вытопившиеся шкварки отложите, пригодятся). Обжарили мясо, отложили. почистили картошку, накрошили таким же кубиком и делаем с ней совершенно точно так же. И вот теперь достаем нашу посудину или порционные горшочки.
Режем крупными кольцами лук и выкладываем на дно (туда же шкварки). Сверх слой мяса. И вот сейчас солим примерно третьей частью соли (со специями поступаем так же). Далее выкладываем картошку и оставшиеся две трети соли. Сейчас объясню почему. Во время тушения соль так сказать "идет вниз" и если солить равномерно: то внизу будет пересолено, а вверху слишком недосолено. Далее заливаем воды до трети/четверти высоты вашей посуды. Это делаем затем, что так или иначе часть жидкости наша картошка и мясо потеряли во время обжарки и если не добавить воды (или бульона) то наше жаркое жестоко пригорит уже к середине готовки.
Залили воду. Закрыли крышкой и убираем в духовку на два часа на 180-200 градусов. Нужно ли объяснять что посуда должна быть тоже толстостенной?
Запахи подкопченого мяса и картошки начнут витать по кухне уже через полчаса, но нужно будет набраться терпения.
И вот итог:
если добавлять другие овощи, то правила просты, чеснок к луку необжаренный, с морковкой, сельдереем, сладким перцем - как с картошкой и мясом.
приятного аппетита.