В тридцати шагах от Бродвея

Jun 05, 2012 00:28

Недовольные моими впечатлениями о Манхеттене, забили личку здесь и в ФБ возмущёнными воплями. Понимаю, что они вывезли в себе советский союз, как муху в янтаре, и готовы обороняться любому тексту, не курящему фимиам их колбасному счастью.
Могу их успокоить, на данном отрезке бытия я не работаю ни на одно СМИ, не состою ни в одной партии, не собираюсь баллотироваться, выдвигаться на премии мира и войны, а просто приехала с мужем в Нью-Йорк и занимаюсь в блоге чистым акынством.
Почему раньше не приезжала? Не хватало времени и поводов. Особых планов на англоязычное литературное пространство и сейчас не строю. Оно не слишком готово к впитыванию авторов, не ложащихся в рыночные конструкции, да и своего российского читателя мне вполне достаточно.

Темнеет здесь рано и быстро как в Индии, и кажется, что нет наших длинных и сладких сумерек. Может, такой эффект от небоскрёбов. Вот, кстати, соседи наши (жильцы соседнего дома в окне в упор глядящем в наше) пришли домой и ужинают. Что именно не видно, но интенсивность процесса дана в подробностях. При тутошней архитектуре никуда без вуаеризма и эксгибиционизма. Их окна в десяти метрах от наших, жалюзи стоят в позиции "горизонтально", и четыре картины на их стене, хотя и не читаются полностью, настроение передают. Эти соседи у нас справа от постели. За спиной от постели в одном окне периодически стоит тётка "руки в боки" и постоянно стоит цветок. Тоже метрах в десяти. А слева от постели дверь. Практически как в Золотом ключике. Когда вселились, решили, это вторая гардеробная, открыли шпингалеты (слава богу, они с нашей стороны), а там другой номер!

Обычно убирает номер живописная пожилая мексиканка с бельмом на одном глазу. Она появляется в коридоре и дико орёт по-испански в переговорник, болтая с молодой хорошенькой мексиканкой. Зачем горничным переговорник, не знаю, видимо, чтоб мешать спать постояльцам. Мигранты здесь не переходят между собой на английский, и везде испанская, китайская, итальянская и бенгальская речь. Так вот сегодня номер убирала молодая хорошенькая. Когда мы вернулись под вечер, дверь в него была приоткрыта, а свет горел и в ванной, и в "кухне", и в комнате. Вещи вроде целы, и компьютер, и цацки.
На пачки книг тоже никто не покусился, но шок был такой, что даже американофильствующий индус, упрекающий меня в цеплянии к сервису, самолично пошёл разбираться к портье.
Ну, там, кончено, прикладывали руки к груди, говорили, что она ещё молодая, что больше так не будет...

А когда мы в расслабухе валялись на койке с отваливающимися от гульбы ногами, в соседний номер въехал мужик. Посморкался, покашлял, расставил вещи, начал дергать за ручки дверей, и вломился к нам. Сцена была как в финале "Ревизора".
Оказывается, мексиканка открыла с нашей стороны шпингалеты, чтоб удобней убирать два номера вместе, а потом забыла закрыть и наши шпингалеты, и нашу дверь.
На четвёртый день американского сервиса, я устала повторять : - Ни в одной стране мира...

Впрочем, ещё раз повторю, потому, что в гардеробной у меня оказалось два замотанных изолентой провода, при соприкосновении с которыми что-то гаснет, а что-то шипит. (фотки потом размещу)
Хотя, я понимаю, колбасная публика сейчас напишет, что либо я привезла провода из России, с целью дискредитации империи добра, либо, что это мне наказание за... дальше пойдут варианты в зависимости от анамнеза конкретного невротика.

Став полноценными пользователями жуткого нью-йорского метро, с утра решили поставить галочку на Статуе Свободы. Я, кстати, думаю, что метро здесь строилось в расчете на бедных, потому, что принимающие решения о его строительстве никак не видели себя его пользователями. Наши тоже не планировали ездить на метро на работу, но при этом придумали его в дворцовой стилистике, поднимающей, а не обесценивающей ездока. Ещё, конечно, убивают в нью-йоркском метро решётки и вертящиеся грабли возле турникетов. Человечество изобрело уйму эстетичных способов ограничивать проход, а эти стоят как атрибуты инквизиции в музее пыток.
Приехали мы на краешек Манхеттена спустились на набережную, где народ грузился на пароходик к Статуе. Посмотрели на небо и поняли, что и одна Статуя Свободы не стоит грозы на открытой палубе. Народ, в отличие от нас поплыл, правда, в основном школьники.
В Нью-Йорк приезжает 50 млн туристов в год, так что желающие посмотреть на неё найдутся, даже если с неба буду падать камни. Мы решили обойтись, не Джоконда всё-таки. Особо тронул дядька, долго пристраивающийся на берегу в позу с протянутой ладонью, чтобы на фотке Статуя без фотошопа стояла у него в лапе.
Сама по себе набережная никакая, глазу и фотику зацепиться не за что, разве что садик хорош.

Посмотрели на яблоко, покореженное 11 сентября и на строительство нью-близнецов. Отметили, что ответа вопрос, каким образом арабская спец-операция была прохлопана всеми силовыми ведомствами страны и арабская ли она, нет и не будет. Висяк, как и с Кеннеди.
Погуляли по Пятой Авеню, там посреди бульвара гремела рекламная акция джипов, детворе раздали волейбольные мячи, и она бойко лупила ими по корзине под децибелы, от которых дохнет всё живое. Ярко и живенько. Правда, созерцала это в основном толпа туристов и скучающих инвалидов-колясочников, остальные мчались на машинах мимо, не успев понять, кто кому Вася. Но солидный бюджет на акцию освоили. В этом смысле всё как у нас. И, кстати, пробки в часпик, как у нас. Только у нас можно вырулить на одно из колец, а тут фигушки - дядьки сидят часами в тачках, играют на афончиках, а тётки читают книги. Другой вопрос, что при строгом экологическом стандарте пробки так не выматывают, как в загазованности.

Зачем-то попёрлись к центру Рокфеллера. Там чудесные цветы и жуткая гробина с флагами в нео-турецком стиле. Подниматься на гробину было лень. Вообще у местных дизайнеров насколько хорошо складывается с цветами, настолько же плохо складывается с камнем.

Много ещё чего обгуляли, но меня настигла гастрономическая ностальгия, я потребовала картошки с селёдкой, а хрен их тут найдёшь. Нам сказали, что в "Русском самоваре" сменились владельцы, и там перестало быть интересно, и мы, настукав интернете адрес чеховского героя "Онкла Ваньи",в котором обещали борщ и утку с яблоками. Но "Онкл Ванья" закрыт по понедельникам, видимо, позиционирует себя как музей.
И дальше, пока возращались ничего такого не нашли - километрами пицца-китайское-мексиканское, на четвёртый день на это смотреть не возможно, когда оно не родное.
Ещё был магазин био-добавок с натуральными супами, но там оказалось совсем аптечно-сектанстки.
Уговорила индуса зайти за пакетом картошки в макдональдс на Бродвее недалеко от отеля, но тут же вылетели как пробки - очередь к кассам на полчаса, такая же в единственную кабинку туалета, грязно, душно. Я терпеть не могу макдональдс, но у нас он в любом зажопинске по сравнению с этим, просто Большой театр. Добрели до рынка-супемаркета натуральной еды, набрали её милой. Особенно тронул продавец рыбы с профессорской внешностью, который долго и вдумчиво нарезал её кружевами. Решили, что это потерявший работу хирург. У нас в "Зелёном перекрёстке" рыбу чистит и режет весёлая молдаванка без признаков даже среднего образования.

Сдуру купили огромный ананас с Коста-Рики. У нас они ровно такие же, и ровно оттуда же. Я решила победить его с помощью пластмассового ножа и железной вилки. Нормального ножа нам в номер не дали, хотя и обещали при бронировании, а купить было недосуг. На битву ушло два часа, два пластмассовых ножа и два полотенца. Могу давать мастер-классы по вскрыванию ананаса во вскрытом номере. Пилите, пока пилится, а потом ковыряйте вилкой каждую ячейку, она будет отстёгиваться.
Интересно, как обезьяны справляются с этой задачей?
Previous post Next post
Up