В Саратове многим известны исторические мельницы Шмидта, Борелей, Рейнеке. Эти мельницы находятся в районе улицы Чернышевского и хорошо видны всем проходящим/проезжающим по улице. Но есть у нас и мельница того же времени, о которой мало известно горожанам. Увидеть ее можно только спустившись по ул. Дегтярной к Волге. Или проплывая по Волге.
Это мельница мукомола Семена Ивановича Степашкина. Мукомолом этот купец, уроженец Пензенской губернии, стал в 1892 году, когда купил у Е. Аносова первую свою мукомольную мельницу на Б. Сергиевской (ныне Чернышевского) улице.
А вот эту мельницу Степашкин вместе с Двумянцевым приобрел 1 сентября 1895 года, получившая в последствии название Большой Аносовской.
Мельница эта была сооружена в 1888 году.
В 1901 году на мельнице случился пожар, после чего ее пришлось восстанавливать. Занимался восстановлением Семен Иванович уже в одиночку. И после восстановления стал единственным и полноценным владельцем мельницы.
Мука, производимая на мельнице, высоко ценилась из-за своего качества. Неоднократно мука Степашина завоевывала золотые медали на международных выставках, а также из его муки пели хлеб для императорского двора.
В 1908 году мельница пережила еще один пожар. Именно тогда, после ремонта, мельница и обрела свой нынешний вид.
Фотография мельницы примерно 1908-1909 года
Все эти годы мельница наращивала обороты производства. И благополучна пережила трудные дни 1914 года - года Первой мировой войны. В то время мельница работала больше на оборону - поставляла муку для армии, с её доходов платили пособие призванным в армию. Наконец, на территории мельниц в том году была открыта механическая мастерская, где обтачивали заготовки снарядов.
Пережила мельница и революцию 1917 года. В отличии от своего владельца - мельница была национализирована. Но работу свою продолжила.
Работает мельница и сейчас - на ее территории расположен «Саратовский комбинат хлебопродуктов». Это предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Комбинат расположен в центре г. Саратова на берегу реки Волги, что позволяет ему принимать зерно и отправлять готовую муку тремя видами транспорта: автомобильным водным и железнодорожным - в любую точку РФ и за ее пределы.
В сутки предприятие перерабатывает 250 тонн зерна, из них получают около 200 тонн муки (68-70% - высшего сорта) и около 50 тонн отрубей (23%).
В советское время рядом с мельницей за счет собственных средств хлебокомбината был построен элеватор, который видно на фотографии.
Источники:
Фотографии старого СаратоваСайт саратовского хлебокомбината Блог Дениса Жабкина Оригинал взят у
miha_top в
Неизвестная мельница