Продолжение. Ранее было:
Как я съел волшебные грибы. Иван-чай - визитная карточка Аляски 9 сентября Вышел наконец на трассу. Холодно! Градусов 6, солнце тусклое - пригрело лишь после 12. До Фэрбанкса 945. М-дяяя...
Трафик так себе, машина в полминуты-три. Я во всеоружии: газа запас - почти литр, кофе, носки, овсянка грамм 200, майонез, чай. Все из гестхауса, оставленное в изобилии постояльцами на общей кухне для всех нуждающихся. Сахар не взял. Решил отказываться и дальше.
Грибная страна
30 км от Вайтхорса - и уже какая горная красота! Хребты поднялись, а у Hines Junction и вообще побелели. Далеко не уехал. Посетил визит-центр в Hines Junction и по 3 дороге отправился 26 км до озера Kathleen (Катлин). Виды завораживают на каждом шагу. Это и Борейский лес, и тундра, и цветное полотно осинников, и горная тундра - совсем багровая там, под белыми вершинами. Брусника тонким ковром, карликовая березка. Осень в разгаре! Но теплее, чем на источниках. 15 ночью, а на источниках были и заморозки.
На Kathleen отличный хайк к ледникам, но времени нет. На берегу озера общественный дом с печкой, но типа ночевать нельзя. Столы, стулья, кроватей нет, вот странно! Кровать - самое главное! Чтобы любой обездоленный мог здесь остановится. Ночлег - это же самое необходимое, безопасность!
В доме оставаться не стал, ибо тепло, пошел на кемпграунд. Здесь мне понравилось одно новшество - открытый сарай с дровами. Крыша, полустены - если что, можно укрыться и переночевать.
До озера подвезли фотографы - китайцы. Мимо таких видов проносятся, боже... Дорога 3 вдоль хребта, так свет, когда оказваешься на водоразделе, такие мазки вырисовывает по багровой тундре... диву даёшься. Приехали на озеро, уже мрак, плоско, а они давай снимать. Зато проехали с десяток красивых видов мимо...
10 сентября. На трассу пораньше. Все проезжают мимо... Вчера ходил по кемпграунду, дрова собирал. Один мужик говорит: нужен топор? Если что, возьми! Так сегодня он... мимо проехал! Предложить то, что не надо, зато не поделиться тем, что мне необходимо. Не то, что вы думаете! А что я прошу, стоя на дороге. Какая тривиальная, однако в большинстве своем неосознаваемая людьми история! Почему так? Да просто. Люди много думают, мало чувствуют. Россия в этом плдане вообще ужас: унижение - манера общения. Те же контролёры в электричках, сожрать готовы за безбилетный проезд.
Вот я смотрю вокруг, на озеро, вершины. Горы, красота природы - это благодать. Благо дающая - настроения, отношение к жизни и людям, радость. Мы пересекли мир миллионами дорог, сорвали покров тайны доступностью всех благ, и благодать стала редкостью. Теперь мы несёмся за красивыми видами за тридевять земель. Проезжаем мимо, продолжаем жить с холодным сердцем, требуя от других, жалея себя. А причина устремления к красивому проста - найти бога, прозреть в красоте. Это как согреться солнечными лучами после непогоды. И ничего так не одаривает благодатью, как Север и в особенности осеннее тепло. И везде эта благодать разлита, хоть в пустыне ты живёшь, хоть в Арктике. Но не видна она становится, как только разворошишь ты ее. Осушишь болота каналами, или вырубишь делянки. Продашь, как говорится, душу за гроши...
Так все утро и проторчал на дороге. Весь утренний свет пропустил. Уехал через два часа с француженкой Майен. Та два года по рабочей визе в Канаде. Как раз ехала с хайка, возвращалась из Haines. Смотрю на нее, фигура хорошая, лохматая - спит где попало, одинокая. Путешествует. Ну, думаю, почему бы и нет? Поехали говорю вместе, придумаем куда, за бензин я плачу. Нет, говорит, у меня планы в Вайтхорс, встреча с друзьями, и тд. Ну ок!
С жизни на 37 трассе подсел на овощи. Что-то приятно стало чувствовать их вкус даже так, без всего, соли и майонеза. Морковки грызу, сладкие. Видимо, сказывается отказ от сахара, который раньше я потреблял минимум килограмм в месяц.
Следующая остановка была на озере Kluane. Ветрено, визит-центр уже закрыт на зиму, горные бараны спускаются вниз и белыми точками видны на горном склоне. Подвезли латыши, Реймонд и Инесса. Матерятся по-русски. Реймонд рафтер, рассказал, куда ехать дальше, что где имеет смысл смотреть. Мотается по региону уже не первое десятилетие, в этот раз 2 недели сплавлялся. Рассказал, где красивые реки для сплава. Я себе наметил сразу три: South Nahanni, это как-нибудь месяц, и две короткие - Dease (7 дней, 2КС) и уже приглянувшаяся мне Stikine (от Telegraph creek, до него на реке оказывается каньон; тоже 2 КС). Далее от Wrangell можно на Джуно, паромом до Haines - здесь дневной хайк. Потом по 3 дороге на озеро Катлин - другой хайк.
Следом за озером подвез уже американец, и почти до границы с США. Три месяца шатался по всем штатам... Байк позади в кузове и собака Патрик - вот все его соратники по путешествию.
Канадский лес напоминает джунгли
После озера Катлин с уже припорошенными, белыми вершинами временно прощаешься, дорога следует вдоль реки Louden - ох и живописно же осенью здесь! Километров 20 вдоль реки можно простоидти по дороге и любоваться.
Катлин
Катлин
Потом, после моста, дорога поднимается к верховьям и протаскивает через озера и этот самый "палочный" лес. В нем я и остался - на кемпграунде Snag Junction (Snag Junction territorial park). Погулял по окрестностям, нашел домик охотников на соседней дороге (противоположная сторона озера) и баню увидел у них - из веток, сезонную, какую оленеводы в горах Укита делают на Камчатке. Вернулся на кемпграунд и остался у печи в общественном доме. Печь своеобразная, это буржуйка с толстой плитой, остывает не сразу. Ночью включили свет - что такое? Вскочил - да это северное сияние! Весь день было солнечно, ясно, и ночью также - вызвездило, вот и началось. Представление часа на два, сначала по южной части, над озером, потом переместилось на север. И сразу похолодало.
На кемпграунде три человека. Я был первым. Красных белок то сколько... Визжат, тявкают. Грибы на ветки накалывают - запасают... Нагрызают горы шелухи под ёлками - годами, кстати. В этих лесных подстилках хранят шишки, вот и возмущаются. Вспоминаю бомбардировку по дороге к Китванде. Оказывается, эти белочки выживают с трудом. Только 22% переживут хоть одну зиму. Вот такая трогательность природы. Даже мерзлый грибок может её спасти - придать животному сил. С виду они как мячики, плотные, шерстистые. Наши длинные, а эти наоборот, сжаты в комки и похожи на медвежат. Или хомяков.
11 сентября. А сегодня пасмурно! Облачность высокая, тихо, ни дуновения. Это особенно заметно по осинам, эти же звенят не переставая. Дали открыты, но без солнца, поэтому путешествовать скучновато, остался в охотничьем доме. Стоит подле озера. Берег расчищен, отсыпан. Стульчик на берегу. Тихо, сухо. Дом новый, печь ещё "в лесах". Но у костра тоже хорошо, главное, что крыша и нет сырости. С этими путешествиями я уж стал сверхпрофессионалом по выбору ночёвок. Даже если на кемпграунде, я все равно стараюсь улечься к деревьям, прочь с открытого, а значит сырого, морозного места.
Ох и клюквы же там...
Магазинов на этой Аляска хайвей на раз-два. Поэтому небольшой запас продуктов просто необходим. Но я не экономлю, ем, сколько хочется. В раскладке тут нет необходимости, пару дней можно и поголодать. И в самом деле, пошел мусор выбрасывать, открываю ящик - сендвичи в упаковке! Ну как тут не стать фриганом? Я понимаю медведей. Ходишь, корни горькие грызешь, а тут вдруг на тебе - ветчина, сыр, майонез. В Анкоридже ежегодно около десятка отстреливают по этой причине.
А сколько клюквы на болотах...
Чага нашлась. Ура! А то я без нее что-то уже несколько месяцев.
В охотничьем доме чувствуется совсем иначе. В гестхаусе и зуб болел, и голова - мутная, а тут как волшебство. Пошел дальше по дороге, ведёт на озеро Белое. Это White district - в конце был армейский поселок до 1967.
До перевала не добрался, 20 км - далеко. Но половину осилил. Дорога поднимается вдоль лесистого ручья, желтизна кругом - красота. Насмотрелся, и уж задумался об автомобиле на следующий раз. С машиной я бы много чего успевал здесь. Хорошо, что зимой я купил альпака рафт - я могу заходить в углы и сплавляться оттуда. Вот если бы сейчас он был, то почему бы и нет? Однако, это все беспокойный ум! Машину ещё... Кто фотограф, кто драйвер. Меняется погода - и виды уже другие. Невозможно уловить все моменты, только один всегда доступен - покой.
Прогулка показала, что даже грунтовые дороги Канады отличные. И отсыпаны, и трубы через ручьи, и указатели километража. Как говорится, даже на Москвич с лысой резиной вполне. Так что, Господь благословил не только Штаты, но и Канаду. Берега озер часто высокие, каменистые, сухие. Всё это говорит о том, что путешествовать здесь огромное удовольствие и на велосипеде тоже. Водоемы полноводны. Белки, рябчики, утки. Вечером вой волков.
Белок с Канады изучил хорошо. Много их тут. Язык у них богатый: не только писк, визг и тявканье, но и сопенье, хмыканье, щелканье, пыхтенье. Язык белки это какие-то скороговорки пополам с чихом. Всё это разноображивается какой-то пантомимой. Это ведь и в самом деле язык, иначе - зачем столько разнородных звуков? Болтливые белки... Пыхтенье и чихи - для отпугивания незванных гостей. Шишек нагрызают на перину, в которой накручивают дыр под землю. Там и хранится все самое их дорогое в жизни...
Днем задул ветерок. Температура меняется каждые несколько часов даже днём - то душно, то руки мерзнут и сопли текут. Утром сегодня, как проснулся, было тепло, костер разжёг - через часик уже похолодало. Часам к 16 пришла полоса чистого неба. А к 18 снова полоса облаков - с той же стороны. Ну и похолодало опять.
Искупался в озере на закате, постоял голым у большого костра. В Штатах с этим сложнее, но...
Омовение, стихия огня, босиком по земле, воздух - этот закат, и вот - ты приобщился! Заговорили вдруг предки в тебе. И потянулись откуда-то с неба мысли-осознания... Точно, эту веру мы и потеряли! Курганы насыпали не знатным людям, а сильным предкам, сделавшим много для общества - мужам, героям, хранителям. Отсюда и благословение: благо-вам-славяне! Мы же и от слова, и слава наша от него... Не «история» - из Торы, и не «хистори» - их история. А наша, напрямую связанная с природой и - с языком! Что за феномен? Как интересно!
Сегодня предки считаются какими-то безумными мертвяками, совсем мы сдурели. В курганы клали вещи, которыми человек пользовался при жизни, с чем было связано его предназначение, совсем как сегодня - шаманы или мы, делая помин, оставляем на могиле, что человек любил. Справляем тризну, то есть совершаем помин.
Отсюда и массовые захоронения: некрополи, такие как в Бухаре, Египте, или курганные погребения. Наверняка многослойные курганные захоронения связаны между собой именно историческими событиями погребённых в них героев, которые продолжали одно дело, говорили то же - одно слово...
Елки всегда рады поздороваться
Так, если славить предков, вспоминать и поминать их, они и помогать тебе будут. Собственно, это я вынес из похода по Тыве. А стихии вот тут добавились, на кемпграунде, - сложилось все вместе, наконец! В книгу.
Север мысли проясняет... ДОНАТ 2200 0118 0414 1407 или на телефон +79160923162
Далее
Белые горы и тысячи птиц