Вообще-то калач на фото совсем не типичен для московской традиции. Он должен выглядеть гораздо мясистее. Дужка - ручка, хотя и толстенькая, значительно короче и по массе не более пятой части от всего калача. Сами калачи были более объемными, пышными, с ровной, хотя не глянцевой поверхностью, присыпаны мукой. Обратная сторона на фото угадывается плоской, да еще значительно поджаренной, с пеночкой по краю. У старых калачей переход от подовой стороны к верхней был незаметным: не было грани -плоское-округлое.
Ага, плоская обратная сторона и твёоордая, фиг раскусишь даже. На самом деле и сама ожидала большего, но в Коломне они все такие - продают по полтиннику, и красная им цена 50 р.
А в ФБ сказали, что калач вообще круглый, а это - "золотарская булка", потому что именно золотарям надо было "ручку" выкидывать.
Золотарской булкой стали именовать калачи с легкой руки В. Гиляровского те, кто и золотарей на говенных бочках не видывал, да и настоящих калачей не едал. Крупчатка - самая дорогая мука и далеко не каждый мог позволить себе просто так перекусывать калачом, да еще дужку выбрасывать. А калачом (колачом)называли ещё пшеничный подовый (круглый) хлеб в южнорусских губерниях.
Comments 4
Reply
А в ФБ сказали, что калач вообще круглый, а это - "золотарская булка", потому что именно золотарям надо было "ручку" выкидывать.
Reply
А калачом (колачом)называли ещё пшеничный подовый (круглый) хлеб в южнорусских губерниях.
Reply
Reply
Leave a comment