Про калачи

Jan 26, 2015 10:37

Были мы в Коломне на зимних каникулах. Все знают там музей пастилы, а есть там еще и музей калача. Рекомендуем ( Read more... )

фотоПозитив, путешествия, интересно

Leave a comment

Comments 4

svld3 January 26 2015, 09:22:50 UTC
Вообще-то калач на фото совсем не типичен для московской традиции. Он должен выглядеть гораздо мясистее. Дужка - ручка, хотя и толстенькая, значительно короче и по массе не более пятой части от всего калача. Сами калачи были более объемными, пышными, с ровной, хотя не глянцевой поверхностью, присыпаны мукой. Обратная сторона на фото угадывается плоской, да еще значительно поджаренной, с пеночкой по краю. У старых калачей переход от подовой стороны к верхней был незаметным: не было грани -плоское-округлое.

Reply

ardnaskelaa January 26 2015, 13:06:27 UTC
Ага, плоская обратная сторона и твёоордая, фиг раскусишь даже. На самом деле и сама ожидала большего, но в Коломне они все такие - продают по полтиннику, и красная им цена 50 р.

А в ФБ сказали, что калач вообще круглый, а это - "золотарская булка", потому что именно золотарям надо было "ручку" выкидывать.

Reply

svld3 January 26 2015, 16:31:15 UTC
Золотарской булкой стали именовать калачи с легкой руки В. Гиляровского те, кто и золотарей на говенных бочках не видывал, да и настоящих калачей не едал. Крупчатка - самая дорогая мука и далеко не каждый мог позволить себе просто так перекусывать калачом, да еще дужку выбрасывать.
А калачом (колачом)называли ещё пшеничный подовый (круглый) хлеб в южнорусских губерниях.

Reply


cat_tie January 27 2015, 12:09:59 UTC
Дада, мне ужасно понравился этот пост!

Reply


Leave a comment

Up