Будапешт нам понравился больше всего. Очень красивый старинный город, живописно раскинувшийся по холмам вдоль могучего Дуная. Парки, бульвары, острова, площади и, не в последню очередь, река создают простор, дают чувство свободного пространства. Архитектура там разнообразнее, чем в Вене, хотя современный Будапешт строился в основном в XVIII-XIX веках. Вообще весь город более душевный, уютный. Отчасти потому, что здания не зареставрированы на 100%, кое-где видны следы времени, некоторое "благородное увядание". Но вместе с тем город живёт своей полнокровной жизнью, не возникает ощущения, что ты в музее. Если Вену захватывают туристы, то Будапешт, напротив, захватывает туристов.
Дунай украшают великолепные мосты, берега его - в первую очередь королевский дворец и здание парламента. Последнее просто шедевр архитектуры, между нами говоря, гораздо больше напоминает сказочный замок, чем сам дворец. Будапешт, имхо, может смело вставать в ряд таких городов как Париж, Петербург или Прага - там есть эта роматическая атмосфера, которая позволяет бродить по городу часами и не уставать любоваться его разнообразием.
Будапешт возник в середине XIX века путём объединения трёх городов: Буды, Обуды и Пешта. На момент объединения все три города населяли в основном немцы. До 1820-ого года число мадьяр в Буде и Пеште не превышало пять процентов, даже сербов в Буде жило больше.
До турецкого завоевания этих городов в 1541 году Буда являлся столицей Венгерского королевства. Во время осады и последующего разграбления Буда был почти что сравнен с землёй, а столица переместилась в Поссонь, что ныне Братислава. Через некоторое время, уже после того, как эту местность отвоевали австрийцы, жизнь здесь снова зашевелилась, но уже в Пеште, который к началу 19. века стал значимым торговым центром.
Это ещё потому произошло, что западный берег Дуная гористый, а восточный - пештский - равнинный, городу было, куда рости.
Знаменитый парламент - одно из самых красивых зданий мира - тоже расположен на пештском берегу, на окраине старого Пешта.
Равно как и собор святого Иштвана - короля, принесшего Венгрии христианство.
Однако сердцем Венгрии остаётся всё же Буда - точнее, крепость, в стенах которой расположен и восстановленный королевский замок, и руины его средневекового предшественника, и главная церковь страны Собор Св. Матиаша.
... а также Рыбацкий бастион
Под крепостью через гору проходит тунель, построенный во времена Австро-Венгрии
На окраине исторической Буды похоронен дервиш Гюль-Баба, известный турецкий поэт и богослов, которого злодейка-судьба под конец жизни забросила в Венгрию. Гюль-Бабу венгры уважали за его толерантность и потому небольшой мавзолей его не разрушили, он до сих пор остаётся одним из немногих сохранившихся свидетельств османского господства.
Это источник возле мавзолея.
К мавзолею в гору ведёт чудная старинная улочка, полная колдобин и буераков
Образ в одной из церквей Буды
Из дунайских островов особо выделяется остров Маргит, самое любимое место отдыха будапештцев после дивана у телевизора. Остров покрывает чудный парк с фонтанами, прудами, руинами древнего монастыря и прочими радостями.
Памятник композитору Ференцу Листу на острове, на заднем плане часовня XII века
Но вернёмся в Пешт. Роскошный проспект Андраши ведёт к площади Героев (Хёсёк тере), с внушительным монументом который был возведён в честь 1000 летия обретения мадьярами новой родины. Тогда же под проспектом проложили первую на европейском континенте ветку метро.
За площадью раскинулся городской парк Варослигет
Помимо прочих статуй, ЖЖиста не может не заинтересовать статуя Анонима, от которого все мы уже получали сообщения - вот так он на самом деле выглядит:
Также в парке расположены купальни Сечени - самые знаменитые и роскошные из всех купален, коими так богат Будапешт
Купол изнутри
Вообще Австро-Венгерский период истории города по существу и сформировал его современный облик, которым мы любуемся, гуляя по квартальчикам Пешта. К счастью, как я уже упомянул, в отличии от Вены, в Будапеште успешно и обильно применялись самые разнообразные стили. В основном, однако, необарокко, неоклассицизм и вариант модерна, который в Австрии звался венский сецессион.
Глядя на сегодняшний Будапешт, точнее, на его основную часть, трудно поверить, что всего 20 лет назад Венгрия была социалистической страной. Однако это было, было и адские детища мытищинского вагоностроительного, носящиеся в туннелях местного метро, тому доказательство. И соцреализм тоже внёс свой вклад в украшение города. В частности, памятником Свободы на горе Геллерта, впереди цитадели.
На сём завершу, наверное. Фотографий я насчёлкал, конечно, на полсотни таких отчётов :) Но надо-же где-то сказать "Стоп!" А вообще о городах вроде БП можно рассказывать бесконечно.