Братислава - небольшой (для столицы), очень милый, симпатичный городок, расположенный прямо на границе с Австрией, к которой он раньше и относился. Здесь красиво и неторопливо. Во время войны Братислава пострадала мало и сейчас может похвастаться хорошо сохранившимся старым центром, являющим собой пример типичного провинциального гнезда Австро-Венгрии с налётом советской романтики. От последней по мере сил избавляются и местами бывший Прессбург неотличим от своих благополучных западных собратьев вроде Трира или Штутгарта.
Братислава - маленький рай для туриста, особенно туриста немецко- или русскоязычного. Оба языка здесь вполне понимают, на немецком говорят, кажется, все. Оно и понятно - жители расположенной в получасе езды Вены не долго гадают, куда им поехать на выходные - слева обрыдлевшие Альпы, а справа - пожалуйста - советско-провинциальная экзотика, столица иного государства. Тем братиславцы и живы, а ещё несколькими заводиками западных фирм, что в совокупности дарило Словакии до кризиса нехилые темпы экономического роста и даже привело к введению евро в этом году.
Братиславская романтика
Городок из сказок Андерсена. Башня зовётся Михальской.
Главная площадь. Она так называется, на самом деле сейчас главная площадь страны - это площадь Свободы напротив здания правительства.
Народный театр
Церковь францисканцев
Площадь Хвездослава (нелегко мужику с таким именем жилось, наверное) - на самом деле красивый бульвар для пешеходов, тянется от Рыбной площади до Народного театра и улицы Горького
А вот братиславский Град не пережил турбулентные века. Начинался он то-ли с римского, то-ли с кельтского укрепления. Там сидели венгерские короли, когда их турнули из Будапешта турки, там бывала Марья Терезьевна, но когда старушка померла град большей частью спалили за одну ночь что твой Манеж. Восстанавливать начали при комунистах, заканчивают до сих пор.
Новодельный замок града. Строят венгерские гастарбайтеры в память о своих королях.
Там же рядом народная рада Словакии с видом на Дунай.
А это гостиница «Киев», где мы проживали на 13-ом этаже с товарищем Птархом. Очень дешёвое - 16 евро на брата за вполне приличный номер - обиталище с ласкающим сердце ностальгическим амбьентом. Если б ещё свет не отключался в самое неподходящее время, было бы просто чудесно.
Гостинца, как можно догадаться по названию - подарок братского советского народа. Братский советский народ любил дарить затейливые архитектурные шедевры, вот и в Братиславе он одной гостиницей не ограничился а великодушно отстроил ещё и здание Словацкого радио:
К сожалению, словакам, видимо, неизвестна поговорка о дареном коне и подарки доживают свои последние дни перед сносом.
Факультет химической и пищевой промышлености Словацкого универа
Один советкий памятник в Братиславе всё-же сохраняют и поддерживают. Это Славин, мемориал в память советских солдат, погибших во Второй мировой.
Вообщем, если будете в Вене и устанете от дворцов и Сисси, дорогие френды, - или, скажем, заностальгируете - визит в Братиславу на денёк-два опрделённо оставит приятные впечатления:)