На второй день прибывания в Дали мы познакомились с одной предприимчивой и общительной байкой, хозяйкой махонького «гаражного» турагенства, которая впоследствии организовала нам поездку в горы и билеты до нашей следующей цели - Лицзянга, у неё-же мы взяли на прокат велосипеды. Тут стоит упомянуть, что местные народы бай и наси во многом ещё сохраняют матриархат, т.е. часто главной в семье и «добытчицей» считается женщина, а мужчины больше «на подхвате». В полной степени это касалось мужа нашей турагентши - такой спокойный, беспрекословный мужичёнко - колесо подкачать, гостей отвезти. Все дела осуществляются женой, общение тоже только через неё. Причём отношения супругов между собой, кажется, вполне хорошие, никаких споров, каждый типа на своём месте.
Итак, мы взяли велосипеды наметили маршрут. Планировалось доехать до деревни Сичжоу, бывшего крупного центра байцев, а после подъехать ближе к озеру. Как вскоре выяснилось, мы немного не рассчитали длину дороги - вместо 10-ти километров, деревня располагалась в 30-ти километрах пути, как я узнал по дороге на одной из заправочных станций. Но, раз уж поехали, то негоже было пасовать перед трудностями. Катилось довольно весело, и уже через часа два мы были на месте. В дороге мы любовались окрестными ландшафтами, деревеньками и полями с крестьянами в широкополых китайских шляпах, наслаждались беспрестанным бибиканьем проезжающего транспорта - добрый китайский обычай, истошно сигналить при виде каждого встречного и поперечного транспортного средства.
В Сичжоу мы посетили бывшее подворье богатого байского купца, которое сейчас превращено в музей-усадьбу. Там нам, вместе с другими посетителями, было показано театрализованное представление, знакомящее с традициями и танцами этого народа, давали кое-что их местной кухни.
Обряд свадьбы народа Бай
Потом нас с Птархом, как иностранцев, персонально водили с экскурсией по подворью, устраивали чайную церемонию с подробным рассказом о разных сортах чая. И под конец умудрились втюхать недешёвую, поместным меркам, чайную коллекцию. Уже по приезде домой я обнаружил, что в баночке с самым ценным сортом находится наструганная резина. Ну, не сразу обнаружил, сначала я её заварил и честно пытался этот отвар выпить. Только потом меня обуяло подозрение - чего это самый дорогой байский чай напоминает по вкусу кипяток с ароматом прелой резины.
Далее помотались ещё немного по деревушке.
Нстоящие Дацзыбао! Ныне на них не клеймятся противники курса партии, а рекламируются меню и прочие достоинства местных забегаловок.
Ну, а после мы (вернее я) решили поехать к озеру посмотреть на тамошние деревни и деревенский храмик, который я узрел на карте местности. Птарх советовал сразу отправится назад. Как выяснилось позже, он был прав. Но я беззаботно покатил дальше. Храмик и впрямь не подвёл - замечательный, очень аутентичный деревенский храмик оказался. Не удивлюсь, если мы были первыми белыми лаоваями, которых увидели его стены.
Лепесины detected!
Потом побывали в рыбацком посёлке...
... и, наконец, понеслись домой, под изумленные взгляды байского крестьянства.
Уже через пару километров пути я почувствовал, что мои ноги и, пардон, задняя часть тела, немеют и деревенеют. Ещё через пару я сильно сбавил скорость. Ещё через пару я почувствовал, что если не слезу, то получу хорошую судорогу. Я не учёл то, что долгое время не ездил на велосипедах и вышел из формы - 30 километров пути туда, плюс до озера, плюс 30 километров обратно стало для моих отвыкших кутить педали ног слишком большим испытанием. Однако до Дали было ещё далеко, и через некоторое время отдыха мне пришлось снова оседлать железного коня. Ох, и трудно-же пришлось! Но ехать-то надо, не бросать же велосипед на дороге. Кое-как, страдая от сильнейших болей в ногах и филейной части, я докатил до Дали. Ко всему прочему, на подъезде к городу у меня отлетела педаль. Птарх более спортивный чем я, но и он порядком устал от обратной дороги, а обо мне и говорить нечего. Весь вечер мы отдыхали в хорошем кафе, где очень недурно готовили коктейли и утку в мандариновом соусе.
Как не удивительно, на следующий день ноги побаливали, но особой усталости не ощущалось. Решили отправится в поход в горы Цангшан, относящиеся к южным предгорьям Тибета, самый высокий пик которых - Малонг - достигает 4122 метров высоты.
Сие предприятие было не слишком сложным, поскольку в горы вёл фуникулёр, на котором мы добрались до более высоких регионов, а там шла хорошо укреплённая тропа вдоль хребта.
Кладбище на склонах гор. Сфотографировано с фуникулёра.
Природа - просто изумительная. Под нами расстилались лесистые горные долины, залитые солнцем, через которые бежали ручьи, мы проходили мимо водопадиков и живописных скал, отдыхали на каменных склонах под могучими соснами.
Кстати, Дали во времена Империи был крупнейшим в Китае поставщиком мрамора, который добывался и добывается в этих горах. Оттого мрамор до сих пор зовётся на китайском Dalishi - камень из Дали!
Ушлые байцы на карте обозначили кучу «достопримечательностей», якобы расположеных в разных ущельях, отходящихот основной тропы и носящих цветастые названия вроде «Дворец чёрного дракона и белого феникса». На деле этот дворец, куда я с риском для жизни пробрался по отвесным скалам, оказался маленькой группкой буддистких мини-пещерок, выдолбленных в скале в незапамятные времена плюс древним фаллическим символом, возвышающимся над пропастью.
Отель "Добро пожаловать, дорогие лаоваи!"
Обратно мы тоже спускались на фуникулёре, уже другом, гораздо выше прежнего. В конце пути нас ждал ещё один древний храм со ступами. Храм распологался в сосновом бору, и выглядел мистично-жутковато.
На следущий день мы отправились дальше, вернее, выше - в город Лицзянг.
Так-то!:)